现在的硕士研究生真的是满大街都是吗?

论坛 期权论坛 知乎     
热心用户   2019-5-21 00:29   5367   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
某211、一流学科高校研一,每次回到老家村里,身边的人都说研究生和大学生遍地都是,真的有那么多吗。
0 人收藏

5 个回复

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:41 发帖IP地址来自
如果你读了硕士,就发现周围认识的人好多都是硕士,烂大街了,学校路上都是硕士。
如果你高中毕业就出去混社会,就会发现,其实没见过几个读硕士的,还是很稀有的。
我现在在读博,我整个办公室几十个人都是博士,满街走。周围都是博士,也没办法认识本科和硕士的。
就像为什么玄幻小说为什么后期“圣阶多如狗,大能遍地走”,因为你根本不怎么会接触到那些大学都没怎么读的人,就像强了就不会接触很弱的人,就会觉得周围都是强者。
记住中国有13亿人口,没大学的肯定比读大学的多。
刚刚查了一下,从98年高考扩招算起到16年本科毕业生4756万人,按16年13.83亿人口算也不过3.44%,本科率撑死算到5%。
10年人口普查数据大专及以上教育程度人口9%;
93年出生人口2120万人,15年本专科生毕业人数680.9万人,15年本科毕业人数358.6万人,18年研究生(包括硕士和博士)毕业60.4万人 ,93年这个年龄段的专科以上比率32.1%,本科率16.9%,研究生率为2.8%左右。算上归国的,本科率和研究生率大概分别是17%和3%左右。
目前青年段,高等教育的普及力度已经很大了,但是研究生还不至于满大街。
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:42 发帖IP地址来自
外国人接触的少,所以不敢说什么。但是中国人我接触的多,我就敢说很多中国人有个臭毛病,就是笑人无,恨人有。故意用话贬低身边带不来利益关系的人。

你要是没上过大学,他就会拿出几个上过大学有本事赚的多的例子给你听。你要是念了本科或者硕士,他又会恬不知耻的给你举出几个高学历没本事赚不到钱,低学历当老板,招了一堆高学历给他打工的例子,(那就怪了,大学生没用为什么低学历老板要招一堆大学生给他打工呢?为什么不招隔壁邻居初中没念完那个呢?)讲一些大学生和研究生烂大街的话。

我所在的城市去年年人均可支配收入是两万二千多,我在一家国企工作,收入是这个数字的将近五倍。可是身边的同事里仍然有大把的人说我们这收入啥也不是,外边谁谁做买卖一个月好几万,送快递外卖的一个月上万,外面怎么怎么样的一个月多少多少钱。反正话里话外就是我们这些他身边的人是赚的最少最没本事的。还总怂恿我们,说他就是岁数大了,要是像我们一样年轻还在这干啥,肯定出去赚大钱之类的。这种人你说不是坏吗?有些时候去一些农村的亲戚家,亲戚也会在问了我的工资收入后牛哄哄的指着自己家的地和牛跟我说我这一年比你多怎样怎样的。那就奇怪了,你们都赚这么多,那平均收入为什么会低成那样呢?我不否认有些人是赚的真的多,但是这里面,胡乱吹故意打击你的又有多少呢?同样道理,那些说本科生,硕士生烂大街的人是不是也是这个道理?他只是在恨人有。

反正嘴长在这些人自己身上,想咋说咋说,人家白话完了你也不能去求证。尤其刚刚本科或者硕士毕业的孩子,再有城府,再有知识,刚出校园,依然天真,在上点岁数的人面前也幼稚的如一张白纸。怎么打击怎么是,怎么蹂躏怎么是。你也给他带不来利益,你就少在我面前牛逼。

本科生和硕士生(国家统招全日制)截至目前为止,并将在未来很长一段时间内不会烂大街。国家统招的全日制本科生只占总人口的百分之五,统招全日制的硕士比例只有千分之五,入学依然是有较门槛的,教育出来的很多孩子也都是兼具素质和文化的,是中国未来社会发展的绝对第一力量。任正非都说,教育是最廉价的国防。无论任何时期,任何形式下,这些人进可以进入科研单位,军工企业,政府机关,商业公司等可替代性低的位置任要职。就算经济形势再不好,国家发展再滞后退也可以很从容的学会各种社会底层,需要重复劳动可替代性高的各类技能。

面对说那种话的人,笑笑即可,不要放在心里,除了占用大脑内存和浪费宝贵的生命,其他毫无意义。

我的妻子考上了硕士研究生之后我发了一条朋友圈,第一次发朋友圈得到这么多赞,之前发的朋友圈都没有这么多赞过。不同于我们公司的研发单位,各种好大学的硕士博士比较多,在我们这种基层生产单位硕士学历是很稀罕的物件,第二天上班同事各种夸奖。家人也是各种高兴。

硕士研究生满大街都是?太可笑了,真要是到了那一天,就不会再有说出硕士研究生满大街都是这种话的人了。

题主问的是满大街都是硕士吗?我告诉他不是满大街都是硕士,就是这个意思。评论里有些杠说我圈子不行所以硕士少的你们是不幼儿园肄业?人家问大街,你们说圈子?我不知道圈子?
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:43 发帖IP地址来自
“老家村里”遍地都是研究生?
大哥你老家莫非是中关村?
村里是不是有个学校叫中关村文理学院?
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:44 发帖IP地址来自
这话的真实逻辑是:
硕士遍地都是=>你是硕士=>没啥了不起。
硕士遍地都是=>你不是硕士=>你傻逼。
硕士遍地都是=>他不是硕士=>硕士学位不值钱。
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:45 发帖IP地址来自
我是211本科,却被一个连大学都没上过的人嘲笑“现在本科烂大街都没人要,硕士学历是最基本的。”
当时是在一场饭局上,同村的一个叔叔(混的很好)把我介绍给一个律所主任,那主任原以为饭局上有什么重要人士,结果发现只有我一个刚考过司考的本科“草鸡”。
于是饭吃到一半他就开始拐着弯地贬损我,说本科文凭不值钱,现在烧饭的都是本科。
当时我听了还挺尴尬的,除了尴尬外,还有些自我否定。差点就信了“本科生不值钱”这种话,直到我看到这个问题下的一个答案。
原文是这样说的,“很多中国人有个臭毛病,就是笑人无,恨人有。故意用话贬低身边带不来利益关系的人。”
我当场顿悟过来,我可不就是那个带不来利益关系的人嘛。
所以下次再有人跟你说“研究生满大街,本科生不值钱”这种话的人,你除了要思考这句话的字面意思外,更需要审视你面前这个人是不是在有意挖苦你了。