如何看待不少人对《流浪地球》的过激拥护 ?

论坛 期权论坛 知乎     
热心用户   2019-5-21 00:29   4417   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
我选择在有关《流浪地球》的话题结束很久后提出这个问题就是不希望再有许多不理智的答案,也避免自己被口诛笔伐。
《流浪地球》火的那阵子,我们可以看到不少有自己观点的人做出一些影评,诚然在一开始确实存在无理由恶意刷低分与差评的情况,但是我们在之后仍然可以看到很多非常理性阐述自己观点的影评,这些影评中有很多认为这部电影不合理欠缺之处不少,并给出了自己的观点。
但是这个时候出现了一个让我觉得非常反感的现象,就是不少人对《流浪地球》的拥护已经到了十分不理性甚至是过激的状态,如果有人提出《流浪地球》的剧情不够好,科学设定不够严谨,就立刻会跳出很多  轻则搬出自己对《流浪地球》更加不严谨的看法(如一些影评说电影剧情不够好,立刻会有人跳出来说原作就是这样的,你行你去写啊,这些拥护者甚至根本没看过原作,不知道原作和电影没什么大关系),重则直接脏话问候。
对于这些人我的不解之处在于,我也是一个科幻迷,难道科幻迷不是应该更加理性嘛?为什么这些人在我看来有点像你说你家爱豆好,我说我家爱豆好结果俩人打起来的呢?以及这些人的目的是什么,并不用很高的学历或者说多高的智商,普通明眼人都知道有一些对于电影异样的声音确实是合理的,而且这些声音也会化作苦口良药对以后的中国科幻作品起到更好的作用,那么这些借着拥护国产科幻一类的理由,做着一些明显是阻挠发展的行为,且行为不是个例,而是假如你在b站豆瓣随便找出一个哪怕不是很有名的视频文章作者,只要他/她提出对《流浪地球》不是百分百好评,立刻就会有大量“拥护者”激烈反驳。
这究竟是一股怎样的力量呢?想想真的是“细思极恐”呢。
一般来说都需要上个图啥的,不过这个现象只要当时有点关注《流浪地球》的人应该都能发现,这些的证据随便打开一个略微差评该电影的视频或者文章就能找到,我就不贴了。
0 人收藏

5 个回复

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:22 发帖IP地址来自
你得看时间顺序。
流浪地球最开始放了个预告片,吴京被剪进去了。
好,这下什么“太空战狼”、什么“收爱国税”、什么阴阳怪气的一对东西就冒出来了。
这是最开始,就一个剪进去了吴京的预告片,正片还没上映呢,豆瓣上就炸了一堆一星,满屏是恶意到令人发指的乌烟瘴气。当时社区上倒是空气比较正常,看了几个朋友说都是在讲目前放出的特效还是有点盼头诸如此类的。
预告片你可以看看,也就是几个特效镜头组,没有任何刺激性的内容。
这是上映前,就这样了。
紧接着提前点映,猫眼、豆瓣最初那一批真正看了正片的有褒有贬,总体反响是不错的。于是有人不高兴了,对给出四五星好评的观众各种不堪入目的冷嘲热讽人身攻击……不好意思,人家看电影喜欢给五星关这些人一毛钱事吗?哪来的就什么“不懂科幻”、“你是没看过电影吧”?
提前点映出来就有人在围攻给好评的,简直是丧心病狂。
再然后是公映、延长排片。这时候不管什么原因,你说是刘慈欣的粉丝效应也好、爱国营销也好,这时候电影本身的口碑是稳了,除了各别人,强行打一星是没多少说服力了。
于是乎,电影的场景与情境设计、情节的合理性,这些东西被拿上放大镜的来挑错了。连一个木地比例这种完全是照顾荧幕呈现效果需要而调整的东西,也被一本正经的当成重大瑕疵来排片……
我是服气的,和着那么些开口阅片量闭口好莱坞的玩意一个个是既不懂电影又不懂美术还没科学常识的东西啊?
美国科幻电影里类似的“瑕疵”简直不要太多好不好,电影需要照顾视觉呈现好不好,好不好啊?
讲认真的,这电影剧本的文学设计,剧作改编,严格的审视很多硬伤,演员的表演本来不算出彩、配在相对单薄的叙事结构下很功能化。
你从这些角度认认真真挑毛病真没人有意见。我就是给了个三星,因为我始终认为电影不应该只是视听奇幻秀。
但是好死不死偏偏那么多人守着这部电影最大的优点,也就是视听和特效,没完没了的黑,有没有点意思了?
论影视特效设计,香港的徐克走的比这部电影远,但是这部电影是硬核科幻体裁,工业水平和体裁都是可以写进中国电影史的突破,是中国电影市场制作思路的一个转折点。
黑什么不好黑这个?
过保护?人家电影人真诚的作电影,做出了中国电影工业史值得记一笔的作品,国人激动的给个四星五星有错吗?
如果说后来舆情有失控的迹象,确实有不允许批评这电影的声音,那怪谁?
无脑瞎特么黑,还黑不到正题,就不允许别人逆反了?
简直莫名其妙。
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:23 发帖IP地址来自
您都把答案写出来了,为什么还要装糊涂呢?

这事让你说的很明白了——小破球良心制作,正常上映。来了批不知道谁养的黑子拼命黑小破球,惹恼了大刘、吴京的粉丝以及像我这样的普通观影者。然后当然是怼回去咯。讲道理什么叫做科学设定不严谨?什么叫做严谨?完全的严谨那叫科学纪录片。用科学去衡量科幻本身就涉嫌找茬。套用郭德纲的话说:“《星际穿越》飞船过虫洞不会被撕碎,你不要求他严谨;《火星救援》里大风暴中队员没有被吹飞,你不要求他严谨;怎么到了《流浪地球》这儿你要求什么都严谨?你这个智商为什么要买电影票?”
简单来说就是,他先骂的我,我回嘴骂的他,动手是不存在的。这事你难道要质问我为什么“为什么他骂你你就要骂他”吗?而且,真要理中客的话这个问题不应该是“如何看待对《流浪地球》的无端污蔑以及粉丝的不理智反驳”吗?别人骂我,我骂回去,结果你问大家如何看待我骂人?
同样,后边的论述也是惨不忍睹

科幻迷为什么要更加理性?你在没有任何事实证据的情况下相信存在外星人,而且他们还眼睛贼大,三个手指,开着小飞船拿着激光武器大肆劫掠,你觉得你还有立场聊理性吗?况且,是科幻电影不能圈粉,还是科幻电影的粉丝不能狂热?怎么复联4黑不得就没事,小破球被黑成翔了,粉丝不能暴走还得特么理性?你双标这么优秀你爸妈知道吗?
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:24 发帖IP地址来自
每个人小时候都会被幼儿园阿姨或者小学班主任这么说过
老师:你俩为啥打架?
我:因为他骂我还先打我
老师:为什么这么多人,只打你不打别人?肯定你有问题!
这时候你该怎么办?
趁这个瞎子弯腰训话的时候,给他一巴掌,然后问他
:“这么多老师为啥我只打你”

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:25 发帖IP地址来自
郭德纲有句话:“你喜欢相声,没有错。你不喜欢相声,也没有错。但是第二种人认为自己比第一种人高雅,那就错了。高雅不是装出来的,孙子才是装出来的。
(针对某些《流浪地球》无脑黑。)

说个自己的观影经历吧:
我在春节期间看完《流浪地球》的时候,主观评价75分。第一感觉就是亮点很突出,比如特效、场景、立意,问题也不少,比如人物刻画、叙事节奏等等。然后在豆瓣上打了四星,那时候均分是8.5分。过了一段时间,再回去一瞧,分数蹭蹭往下掉,来到了7.9分。当然,这也不算差了。
然而一翻评论,简直恶心的不行,直接改五星。虽然没啥用,就是为了出口气。

不说立意、主旨等带有主观色彩的元素,与好莱坞经典灾难片横向对比,就很能说明问题了:
《后天》,2004年,8.1分,一星、二星评分比例1.3%;
《2012》,2009年,7.8分,一星、二星评分比例2.8%;
《流浪地球》,2019年,7.9分,一星、二星评分比例7%
在这些差评中,有一股“清流”最为可笑,即为传说中的“战狼PTSD症候群”。他们为了反对而反对,因为吴京直接一星、二星,着实令人叹为观止。说来也很奇葩,有些人可以接受打不死的好莱坞硬汉,可以追捧劣迹缠身的欧美影星(搁内地早就凉透了),可以被“一部坦克怒草步兵营”的壮举而感动,却热衷讽刺国产电影的BUG和主旋律。

某用户评论《战狼2》
某用户评论《狂怒》因此,到底是什么情况,大家心知肚明。

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:29:26 发帖IP地址来自
我女儿去年刚上一年级。前几天被同班同学孤立了。因为我没带她去看《复联4》,同学们说她low,天知道为啥现在一年级学生这么复杂。
于是我五一前带她去看了,看的时候她睡了好几次。出来后马上给小伙伴们打电话,说好看极了。
我之前一直不打算去看,工作群里天天讨论复联,连将近五十岁,从没看过一部漫威的主管都去看了。然后他们问我怎么不去看,我说我不喜欢漫威,他们看我的眼神像在看一个外星人。
于是我陪我女儿去看了,我睡了差不多两小时。
复联4本应该是一部粉丝向的电影,但现在经过不断的包装营销,反倒变成了一部不得不看的电影,而且你还不能不喜欢。
国产三杰战红流我都看了,虽然形势一边倒,但反对的声音层出不穷,没人说过不能不喜欢的话。
而复联4,你但凡说一句你觉得过誉了,都会被人追着骂。
我不去看,被人说跟不上潮流。看了说不喜欢,被人骂粉丝电影谁逼你去看了?
你甚至都不能问一句:真有这么好看吗?
都有人科普灭霸响指的科学合理性了,你还觉得支持《流浪地球》的观众过激?
微博从4月开始,每天都会有复联的热搜,上映后,每时每刻关于漫威的热搜不会低过三条。
如果说战红流是观众用脚投票,逼着影院提高排片占比,那复联4上映前的高票价,上映后层出不穷的热搜和各种漫威科普文,更让我觉得这部电影的高票房高口碑是营销的结果。
复联4对于粉丝来说,是一件艳丽精巧的衣服,但对于我来说,这就是一件国王的新衣。