北大和清华有哪些区别?

论坛 期权论坛 知乎     
热心用户   2019-5-21 00:22   3137   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:22:10 发帖IP地址来自
北大这两天颇不太平,我只觉得北大那一帮老师实在是蠢到不行,北大学生这么多年了怕过什么领导压力吗?堵不如疏,一味走邪路怕是要败光学校的路人缘。北大之所以伟大是因为她的学生,那一帮勇敢追求真理的年轻人,而不是,至少几十年来不是因为那一帮校领导。我觉得,北大的管理、公关水平配不上北大的学生。
————————————————————————————
原回答:
谢邀。
本人清北本科都读过(答主就是从P大退学再考到隔壁的),这俩学校的区别可以从很多方面来说。
首先,北大以文理为重,工科存在感不强,清华以工科为主,文理科近年来在资金支持下发展很快;
其次,清华非常注重集体主义和体育锻炼(哈哈,跑了一年三千米我的身体变好了),北大则不太强调这个;所以清华会有支部事业,甲团这些试图将大家融为一体的活动(虽然我觉得效果不好),而北大没有这些,班级概念不强(几乎没有),大家都是各找各的圈子,我想这也正常,毕竟清华讲究又红又专,集体主义,北大则讲究思想自由,言论自由,行为自由;
清华对学生的思想政治教育比较看重,北大则不看重这些,清华的史纲之类的课比较枯燥,北大的则相对有意思一些,老师会讲很多比较敏感的话题,同学们也会提一下比较尖锐的问题…(今年清华的WG史还停开了,无fuck可说)
清华会向大家显示自己的强大与优秀,北大则有点不显山露水(不信去围观一下俩学校的官微,清华的都是某某教授又在nature发paper了,某某国外高校校长来交流了,我校XX教授或XX团队又拿什么奖项了…之类,北大官微则经常讲未名湖边开花啦,园子里小猫萌萌哒,夕阳照在博雅塔上真好看之类的)这画风对比明显而有趣233333333
清华校园面积比北大大很多,清华的基础设施比北大好很多,北大食堂很拥挤,而且寝室比清华小太多(清华寝室还有中厅),北大的五四操场和一体离寝室远,锻炼的话不如清华的紫操北操方便,但是北大也有自己的一些优点,比如它寝室楼里的开水是免费的,清华会收费……
清华一个月只有20个G的免费流量,超过20G会分段收费,20G到30G一块钱1G,之后会越来越贵,北大则是一个月10块钱,流量随便用;
接下来我要讲我感触最深的一点,也掺杂了很多个人情感:北大在很多方面对学生更友好,比如吃夜宵,北大学生从小西门出去就是畅春园一条街,顶多走个三四百米,要是穷了,小白房也是不错的,至于清华,桃李的夜宵简直无fuck说,很难吃,这也就罢了,关键学校还把北门外的几家餐馆、小桥给铲了,现在我们要吃好吃的夜宵只能跑很远去吃(学校太大了!),大晚上的光骑车就要半个小时,所以我现在都慢慢把吃夜宵的习惯给戒了,要不就点外卖……清华是没有BBS的(大家都说清华的BBS是社区,这种说法真是让我倍觉悲凉),北大的未名BBS 还是不错的,有人抑郁想自杀了,有人失恋难受了,去BBS 上发帖,总有人会安慰TA,还会有人私信约饭约玩约聊天,这些不知道拯救了多少潜在的自杀者,BBS 的鹊桥版,跳蚤市场也很不错啊~这些清华都没有,很遗憾…
说了很多没啥逻辑的话,如果我要一句话总结这俩学校的区别,我会说,清华是斯巴达,而北大是雅典

——————————————————————————————————————————————————
看到有人说流量的事,清北校园网流量计费方式各有各的好处,我就有蛮多同学一个月只用大概五六个G的,但是对于答主这种死宅,一个月20个G是真的不够啊,经常一个月要付四五十的网费
——————————————————————————————————————————————————
点赞数把我这个社区小透明给吓到了
有人问我从北大退学考到清华的事情,嗯,怎么说呢,我在北大患上了抑郁症,好像整天都生活在冰冷的湖水里,透不过气儿,感觉快死了,那就逃吧,我想,加之成绩太差太差,就决定退学…复读一年,考上了清华 谁知清华对抑郁症患者貌似更不友好,我就不黑C楼的心理咨询室了。清北对学生自杀态度也不一样,北大学生自杀了,学生中至少会有一部分人发R.I.P ;清华学生自杀了,本校学生都没几个知道的,比如七月中旬电子系一学生自杀,我还是从社区里看到的
清北的课业负担差不多重,挂科也差不多难,在北大考试拿高分很难,在清华拿高分相对容易,只是清华的绩点分级制太坑爹了,我有好几门得89的课,欲哭无泪……
谢谢大家的关心和鼓励,谢谢~~
哈哈,北大16级的孩子开始军训了,北大是大一升大二的暑假军训,地点是在怀柔的军训基地,军训基地的生活条件比较艰苦,尤其体现在洗澡这件事情上…清华军训是在校内进行的,简直不要爽太多23333
新生快要来了,记得北大新生来报到时,校园卡里是预存了一些钱的,清华发给新生的校园卡里是没钱的,犹记得去年新生排队圈存的情景,那队伍很长,跟隔壁排十佳似的2333,这时我才知道北大新生校园卡里预存一些钱是多么细致入微。
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:22:11 发帖IP地址来自
“一棵是枣树,另一棵也是枣树。”
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:22:12 发帖IP地址来自
1.首先,纠正大众的一个错误认识:

北大文科好 清华理工好。

实际上:

北大文科理科好,大清工科体育好 。

自有国情在。

2.北大比清华女生多

那是真多。

我去年去隔壁听民俗学概论。

你知道什么叫恐惧吗?

我的前后左右密密麻麻的都是女生!!!!!

我惊呆了。我这辈子从来没有见过那么多女生坐在一起!!!!

那是我上过的注意力最集中的课,

我不敢回头啊。

真是不敢啊。

3.实际上,清华的教学区域比北大大很多。

在共享单车流行之前,清华里的自行车远远多于北大。

在北大啊,教学楼挨得近,和宿舍也不远,就是比较集中。走着来的及。

在清华啊,走路,嗯 ……挺累的。

我的室友于先生,就抱怨过,去了北大不能飙自行车了。

4.北大的楼给人感觉风格比较统一。

清华则不一样,从上个世纪二十年代的大礼堂,到刚刚建国时的二教,到wg时期的库房,到2000年后的六教,再到2012后的医学院二期。所有的不同时期不同风格的楼 就这样相容地坐落在一个园子里。

5.衣服。

感觉本科非经管男生,清北打扮都差不多,特别差不多。

经管的,也很像。

6.食堂。

各有各的好吧,我都吃过不少,都特别喜欢。

不过有偏爱的人真不少。

我的亲学妹,觉得清华食堂远好于北大,于先生则说北大食堂比清华食堂高不少啊。

7.生活 。

清华的超市是自己的清风湛影,北大则有一个物美。其实东西差不多。

对于夜晚而言,

北大拆了CBD(于先生告诉我那个叫红灯区_(:з」∠)_),新建的那些地下小便利店好评,三合谷和全家我都常去。

清华则连小桥烤串都没有了。

8.校外饮食

不去五道口的话,其实吃的都一般。

北大出了西门的那条街都去吐了(和于先生一起),清华从水磨到西门也去吐了。

就那意思吧。清华那边小店多(红辣椒_(:з」∠)_),北大则是那种连锁性质的店比较多(
我还挺喜欢那家呷浦呷浦)

9.观光的话,不知道是不是清华看的太多了,我倒是觉得北大非教学区那一片,景致比荷塘舒服。

不过都不是什么旅游景点,平时聊天遛弯而已。

10.说来奇怪。

这次南下去完,感觉清华和交大接近,北大和复旦神似。

尤其其中的女生,对话的内容和逻辑和喜好特别明显。

11.北大女生挺可爱的,尤其是特别喜欢思考和讨论。他们见识不错,逻辑性也很好。

和她们聊天,有一种回到了寝室的感觉。很有意思。

清华的女生,则是学霸范儿和现实气息太重了,和他们说话感觉自己被鄙视了。不过,也特别可爱有趣。

12.
清华学生有一种可爱的规则和教条。

北大则灵活不少。

比如希望不断电这事,清华学生就是直接说,希望通宵学习……………………北大则说,是要给空气净化器供电,北京雾霾大,出了问题学校得负责(听一个北大妹子说的)。

那谁会成功,不是废话嘛。

13.
清华比北大的体育要严格很多。

男生三千米啊………………三千米……

14.
我那届北大是大二军训。

大清则是大一。

这个区别很大,很大。

一个是服从的延续和新的集体的构建,一个则是在解构军训的集体主义。

15.
民科嘛,在大清和隔壁都见过不少。

不过个人感觉,来到大清的民科比起隔壁民科要谦逊一点点。

16.
北大比清华好玩的课多。

多好多!!!

我去年去隔壁旁听了三四门课,一门古籍什么的,一门印度佛教史,一门民俗学概论课程的有趣程度远高于大清。

到底隔壁理科文科好啊。

不过大清教学解题思路清晰,基础扎实?

17.我去北大超级方便。

出示大清学生卡就行了。

后来去北大,则是连卡都不查了。

大清则不一样,这么多年了,每次都要查证。

只要走东门和西门,每次都要。。。每次。。。。

18.目前清华北大的用网计费方式不一样。

清华的每人每月有20g免费,向上花钱,而且是用的越多,每g花的钱越多。

北大好像是10元钱无限用?

个人觉得大清的计费方式得改进一下。

ipv6都很快,这点儿比家里好。

先写这些吧。

随便吐槽几句。

说实话,这两个学校都不错,我感觉他们都各自对得起自己的名声。

你来这里,做自己想做的人,认真学习,不会后悔的。

最后,

欢迎有志向的朋友们!

祝各位武运昌隆!!!

仓鼠回到了山东德州生金刘村儿,喝了好多假酒,胡说的|ω`)|ω`)|ω`)
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:22:13 发帖IP地址来自
我想干谁就干谁  党让我干谁我就干谁
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:22:14 发帖IP地址来自
我小时候也考虑过这个问题。