毕业六年的我,对于未来依旧很迷茫,怎么解决?

论坛 期权论坛 知乎     
热心用户   2019-5-21 00:18   2569   4
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
人之所以痛苦,在于追求错误的东西......
       坐标长沙,本人男,今年虚岁29,毕业于省内一本农林类院校经济学专业,这个专业确实很空泛,大学四年基本上没学到什么过硬的本领。
        毕业后,通过各类关系在银行工作,而且先后待了三家银行,由于一直从事一线柜面操作业务,即使后来成为柜台主管,始终没有进入诸如信贷、理财、管理的核心岗位,日复一日从事繁杂枯燥的操作工作,整理票据和会计档案,并且待遇处于很下游的水平,面对前景不明朗以及逐渐蚕食的自信心和期望值,在工作四年多后依然辞去了银行的工作,彻底与这个行业绝缘。
        辞职后,通过自学加培训进入it行业,心想一技在手应该以后发展会很好,毕竟拥有技术就是拥有核心竞争力,并且it互联网的前景十分看好。同时,本人性格沉稳、内敛、细致、严谨,做这一行应该有优势,当时所有培训老师都看好我以后的发展。但是事与愿违,进入这个行业又是新一轮迷茫,入职一家开发公司后,太多东西要学,而且非科班出身,半路出家很多东西学起来很吃力,而且也没有什么专业入职培训,大家也很忙根本无暇顾及彼此,同时,加班严重,经常通宵测试,状态越来越不好,天天如坐针毡。慢慢感觉到在这里并不是一个明智的选择,所以,后来申请了离职。
        这段时间一直在家待业,在网上了解大量求职信息,内心失望彷徨,经常深夜无法入眠。想着是不是我过去六年的职业规划出了问题,到头来是一场空,或者是能力问题,之前不努力学习考个更好的学校,学了一个空泛的专业,没有竞争力导致现在找工作高不成,低不就,我感觉一个好的职业生涯,应该是一开始选准方向,并在这个方向一直努力,而不是东一榔头,西一棒子。道理都懂,就是不知道方向在哪,自己适合做什么......
        或许很多人会说我后面贸然进入一个不了解的行业,以为行情好前景好,但是不一定适合自己,这个我承认。而之前在银行,也想长远发展下去,但是一线柜台并不是我的追求,而且时间久了在那种岗位会消磨意志,丧失斗志,而向信贷、理财等营销岗位发展的话,坦白讲,不太喜欢也不太适合,性格过于内向,在跟别人谈判斡旋、交际往来的能力比较差,也比较厌恶有些阿谀媚俗,丧失气节营销的人和事,再者,营销需要人脉、资源,对于我来说很难。总的来说,我对工作有一点追求,既希望能有长远的发展,又希望符合自身价值观,同时也希望有一份不错的薪水。我这种姿态可能会被说要求太高,但是如果大家找工作,未必不会考虑这些问题。
        最近,正在准备备考明年国家公务员考试,关于此举我也是思忖再三,也是心有顾虑,希望大家结合我之前的经历给我一些建议,该不该考,或者有没有其他出路,因为真的在长沙想我这样的情况很难找一份满意的工作,年纪偏大了,而且有买房买车结婚的压力,还有自己的追求和父母的期待,这都是很现实的问题。
0 人收藏

4 个回复

zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:18:47 发帖IP地址来自
如果这样的一个案子摆在我面前,我想我应该是不会接的。题主所犯的错误,一是缺乏前瞻性思考,没有好好考虑一下长远的职业发展方向,导致走一步看一步;二是平台选择错误,在本人8年的生涯咨询经历中,仅仅有极少数特殊情况,会建议他们进入银行,否则一般情况下,银行会有无数个坑等着你;三是转行太仓促,没有对目标职业了解清楚,就贸然转行,并没有做好足够的心理准备。假如你考公务员,几乎可以断定的是:你还会遇到和银行一样的问题。
怎么办?权且试一试吧。请参考以下内容:
1)、杨毅:怎样进行职业规划?
2)、如何深度思考你的职业生涯
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:18:48 发帖IP地址来自
楼主,其实我们的情况差不多。我也坐标长沙,当然我也充满焦虑。
不过在我们焦虑的当下,我们要看到我们起码做过种种尝试,那些尚未改变过的仍在自己的岗位挣扎,那些改变了的大多和你我一样挣扎。我们这个年纪,除了少数成功人士,大多都艰难,你不是例外。
不要被焦虑冲昏头脑!
想考公务员就考,能上最好。没上你还有双手,勤劳不一定能致富,但起码能脱贫。
不要让追求美好生活的愿望变成一道枷锁套在自己的脖子上,你的初心是好的。只是我们这种人也要适当向现实低头。
但求好事,莫问前程。加油,祝考上!
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:18:49 发帖IP地址来自
为何困?问题在哪里?
zhihu用户  16级独孤 | 2019-5-21 00:18:50 发帖IP地址来自
现在怎么样啦?目前是这种状态……