为什么网上的文章越来越少采用首行缩进了?

论坛 期权论坛 金融     
吴宇   2022-6-28 01:07   2417   5
为什么网上的文章越来越少采用首行缩进了?
0 人收藏
萍水相逢,尽是他乡之客

5 个回复

y95_b  1级新秀 | 2022-6-28 01:07:29 发帖IP地址来自 陕西西安
首行缩进的前身是开头大写。这个大写和今天的大写不一样,是真“大”写。

(网络图源,侵删)
最主要的是西方印刷史早期那基本就是圣经印刷史。而圣经是本合集。里面分书,章,节。在没有页码的年代要想迅速找到对应的章节那必须得想办法在开头做记号。
至于为什么没有页码是因为没有目录。没有目录是为了节省纸张。兽皮纸是很贵的。书籍是奢侈品。所以哪怕后来纸便宜了,大家也花了很长一段时间才把脑筋转过来想出编目录的办法。
到了工业品书籍时代。才开始有了比较通用的排版规则。
不要以为这个东西不重要,在没有出版文号的年代这个东西和花纹装饰类似于商标。盗版问题其实古代也有。而且很猖獗,一点不比现代小。编纂校对排版人力成本也不低。有些便宜的盗版书,就直接拿掉首行“大”写的花字。毕竟这玩意儿贵。自然就形成了首行缩进。
至于非印刷书籍的抄写本。大家毕竟也会动脑子。所以什么法子都有。也有首行缩的,也有不缩的,有画记号的,也有首行凸出的。

(网图死海古卷,希伯来语是从右向左书写)
嗯。。。手抄本嘛。不抄错就已经很不容易了。
bt03  1级新秀 | 2022-6-28 01:07:36 发帖IP地址来自 北京
这是个美国中心主义的问题。因为PC的软硬件最主要是美国开发的,所以起初没有设计这种机制。
手工排版时代会尽量把每一行都塞满以节约纸张,但是那样那么一页文字一眼看上去不容易分出哪个是一自然段。起初英文分段是用Pilcrow(就是)放在段首來实现,但是这样就需要多一个铅字,后来就用4到7个空格代替就好了,不过一章的第一段一般是不缩进而且常会首字母加大下沉。
1904年严复的《英文汉诂》是中国第一本完全横排的书,已经采用西式标点和(非对齐的)首行缩进了。1919年,胡适与周作人、钱玄同、刘半农等北大教授向教育部提出 《请颁行新式标点符号议案》提出了“每段开端,必须低两格”。
如果你用过Word 97就知道它是不支持2“字符”缩进,Word 2000才支持。而且到现在多数Word的自带主题、模板也不是2中文字符缩进。而且这种2中文字符缩进的Word文档拿到Mac版或者LibreOffice上首行缩进还可能会丢失。而默认支持的缩进是基于英寸/厘米的缩进方式,这个因为汉字的方形字符本身有强烈的纵向对齐倾向而不合适。如果手输空格,英文非等宽字体影响,英文空格往往不是真正的中文半角。
HTML更甚,因为HTML源码里空格是可以起到缩进标记的作用的,为了避免显示出来,HTML的段落文本会自动合并空白字符。早期解决方法有两个,一个是插入四个&#nbsp;的不间断空格,这个往往也有比例问题;另一个是插入两个全角空格。后来有了CSS,会给<p>加上em单位缩进,但是em的基准是英文字符m的宽度,还是有不对齐的问题。所以很多网站用段落间距来代替了。
现在W3C规范已经加入了ic这个单位,是CJK表意字符中“水”的宽度。只不过这个加入的太晚了,根本没有普及。
o3s984  1级新秀 | 2022-6-28 01:07:55 发帖IP地址来自 甘肃
本来就是为了节约纸张搞出来的东西。电子版一来,大家都习惯多打一行空格来区分段落。美其名曰:减少连续阅读的压迫感。
那还要首行缩进干嘛
mbp8p  1级新秀 | 2022-6-28 01:08:48 发帖IP地址来自 北京联合大学
关于首行缩进,我了解的英文出版行业的规定是,标题、副标题等后面的第一段不用缩进,其余段落需要缩进。
历史原因是这样的。以前人们在出版(纸质)书籍的时候,如果一个段落出现在两页上,读者很难分辨两页上的文字是否是一段的,即使调整段落间距也不能避免这个问题,所以排版时需要首行缩进加以区分,如果在标题后面的第一段则不用缩进。
电子出版的话没有这个问题。
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-28 01:08:53 发帖IP地址来自 福建
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
我记得首行缩进最初的目的为了节省纸张。既能使阅读更顺畅,又不至于要空很多行造成纸张浪费。
□啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。
□噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢哦哦哦噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢哦哦哦噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢哦哦哦。
而在互联网上,不使用纸张,不存在节约的问题,所以不需要缩进。 与其缩进,不如通过增加段落之间的间距,更容易辨别段落。
曾几何时,欧洲人习惯于节约更多的纸张。
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA. AAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAA.  BBBBB BBBB BBBBBB. BBBBBBBBBB BBBBBBBBBBB BBBBBBBBBB BBBBB.