高考完的暑假建议打工吗?

论坛 期权论坛 金融     
吴宇   2022-6-27 11:28   2165   5
我看了很多视频啊,文章啊都说不要打工,去玩去看看世界。打工的机会上大学后会有很多,不要急着去打工。可出去玩向父母要钱我觉得很...羞耻?我也不知道怎么描述,就是长大后向父母要钱觉得很干嘛。我也不知道我们家算不算小康,应该不算,但也不算穷的那种,一般般吧。不过我麻麻有跟我说暑假去打工这事,我说我朋友合伙开了家冰激凌店,我到时候去他那看看招不招工。
       所以友友们,高考完到底建不建议打工啊??
0 人收藏
萍水相逢,尽是他乡之客

5 个回复

hhxzw  1级新秀 | 2022-6-27 11:29:23 发帖IP地址来自 中国
不大建议。除非家庭经济条件非常困难,需要打工补贴家用。
时间非常宝贵,要么用来学习知识本领,要么用来了解社会,要么用来娱乐享受,要么用来休息恢复。
高中毕业生能打的工大都是没什么技术含量的,学不到什么真正有价值的知识本领,这类打工对了解社会的运行机制也没什么帮助,也极少有人把打工当作休闲娱乐。
有这时间,要么认真预习大学课程学学英语,大学课程比高中的难度和知识量高了很多个数量级。要么有条件的话去做些真正有技术含量的内部的实习,去接触了解更加有质量和层次的社会。要么干脆玩儿,爱玩啥玩啥,打游戏打球逛街旅游什么都行。
上大学乃至工作以后,只有人后悔当初怎么没有花足够时间好好学习,后悔当初没有深入行业和部门了解社会的运行机制,后悔当初没有尽情地玩乐自己的爱好,从来没听说过有人后悔当初没有去打低质量的零工的。
Taoger  3级会员 | 2022-6-27 11:29:37 发帖IP地址来自 中国
不建议。
心态不对,不会真正嵌入。你是以一种高高在上的游戏心态,不可能感到真正的压力。
wwj88t  1级新秀 | 2022-6-27 11:30:17 发帖IP地址来自 北京
如果你选择了机械相关专业,暑假打工就相当于提前实习了,既赚钱又能积累社会经验还能提前体验专业,赢了。很多学生都快研究生毕业了,还不知道自己的专业毕业能找什么工作,简直不可思议。
为什么很多机械工程师抱怨工资低?和计算机等专业相比你就打了一个非常大的提前量,计算机专业大一大二还在纠结学Java、C、C++、Javascript、python的时候,你已经积累了专业相关的工作经验,这不就碾压他们了吗?

只要选择了机械,从头赢到尾,越老还越吃香,你说气人不?
zav2  1级新秀 | 2022-6-27 11:30:42 发帖IP地址来自 北京
如果你考上了大学,等你大学毕业了,还有几十年的工作要做呢。
如果你没考上大学,还想继续考,当下的零工绝不是你应该关心的重点。
如果你没考上大学,也不想考了,你剩下来的时间都是工作。
总之,这短暂的放空时间,做点自己喜欢做的事吧,别为了钱干任何事。
rtay1  1级新秀 | 2022-6-27 11:31:02 发帖IP地址来自 北京
以我的个人经验来说,我是十分建议打工的。不打工你会相当后悔。
第一,赚得一份零花钱,可以买自己想买的东西。
我们上大学后,如果想买一些奢侈品 或者买一些自己喜欢的物品,向父母要钱,肯定会不好意思。
就比如我想买一台数位板画画,但是呢,这也不是我学习必须,而是处于我个人的爱好。
和爸妈开口又不好意思,毕竟这虽然是你的爱好,但不能带来收益啊。而且最便宜的数位板也要一两百。
所以当我拿着自己打工的钱去买的时候,就会感到心安理得,不用担心父母问。
第二,多一份交集圈。
打工可以认识更多的人,没准这些人在之后就可以帮助我们。
比如我工作的时候加了一个人,后来,我们渐渐成为了朋友,她就给我推荐了一个活动,这个活动只要参加发帖就有钱拿。
所以打工认识新朋友也不失为一件乐事。
第三,让自己能够学到知识
其实不管这个兼职是不是在其他人看来是体力劳动,没啥价值。
但这都可以成为你的经历,可以或多或少的学到一些东西,而这些东西或许就会帮助到你。
第四,提前体验打工生活。
当你体会到这种生活后,你会感受到大学生活是多么爽。
我当时暑假去打工时才发现周末是多香,因为我的工作是周末休息,所以我一上班就盼望着假期。
而放假就可以想干什么干什么,想玩什么玩什么。
反正当时我体会到上班的煎熬后,我上大学感觉是如此的轻松自由。
才体会到掌握自己的空余时间是多爽的一件事。也正是因为这段假期的打工生活,我才开启了自己休息时间干自己想干的事都生活。
起码不会躺尸,因为我不想过那种难熬的生活。
第五,建议只打一个月的工,剩下的时间就出门玩。
因为现在全国高校都封校,一旦进入大学,很有可能困在学校,哪里都不能去。
一个月赚钱,一个月出门玩,这样钱也有了,而且也出门看了,不仅有钱,还看到了不一样的风景,岂不美哉。
当然,这仅仅只是我的个人看法,你也可以选择不打工。
逼近以后的赚钱的时间很多,趁着现在享受也不为过。
而我之所以选择打工,纯粹只是为了增加一份体验而已。
其实一个月只有八百,钱不多,还要工作八小时。
但正是这份打工经历让我想明白了一件事。
以后一定有有一项技能,起码这份工作干的不顺心了,还可以有选择的余地。
而且打工时遇见各种各样奇葩的人,也是让人挺无语的。
因为我的工作是打电话采访,所以锻炼了我的厚脸皮,起码打电话的时候 我并不慌张。
因为不通的经历会收获不一样的感受,没准你旅游有其他感受呢?
遵循自己的心意就好,没人人会强制要求你干这干那的,只要我们自己愿意,想干什么都好。

总之好好珍惜高考后的假期和大学时光吧,工作以后,估计就不会有这么好的机会让你去游山玩水,做自己想做的事情了。
为什么我建议打工,主要是打工后,自己有一笔收入是真的爽,想买什么就买什么钱,都不用顾及什么。
而且有了钱,就可以偷偷买一些自己喜欢的东西而不用那么精打细算了。