[Zotero]如何在Word中插入参考文献

论坛 期权论坛 爱问     
n68mv   2022-6-3 23:01   8392   20
使用Zotero在Word中插入参考文献与EndNote有些区别,第一次插入时需要两步,分别插入引文(Citation)和(Bibliography),具体过程如下:

• 先打开Zotero程序,点击Zotero在Word中的工具条上的Add/Edit Citation,

2.选择要使用的Citation Style,点击OK,跳转到第4步,如果没有自己需要的style,点击Mange Styles...

3. 如果从其他地方得到过csl文件,点击+,找到csl文件,添加进去。或是点击Get additional styles...,在弹出的对话框中输入期刊或出版商的名称,再点击搜索到的结果:

4. 输入文章的名称或作者的题目等信息,下面应该会显示Zotero库中匹配的文章,如果没有再输入一个空格,点击需要的结果,值得注意的是从CNKI等数据库中导入的中文文章,中文的作者姓和名是分别储存到不同字段中的,直接输入姓名如“李迎秋”,可能搜索不到文章,只能输入作者的姓或名来搜索,如“李”或“迎秋”。

5. 如果一个地方需要引用多条文献,继续输入文章的信息,重复第4步,引用完毕后,输入回车键结束。

6. 此时文末的参考文献列表上还是没有任何东西,需要再点击工具条上的Add/Edit Bibliography按钮,

7. 最后参考文献列表上就会出现刚才插入的文章:

文末三个以上英文作者后面也出现“等”的问题解决方法见:[Zotero+Word]Zotero+Word2016参考文献中英文混排,解决et al和等的问题
如有其他问题请留言。
环境:Win10 64 Word 2016 Zotero 5.0.66
0 人收藏

20 个回复

shensu80  1级新秀 | 2022-6-3 23:02:26 发帖IP地址来自 中国
换个style呢。
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-3 23:03:25 发帖IP地址来自 北京
你好,看到你的分享收获很多,最近一直在寻找gb1987 2005 2015的文献模板,请问您可以分享一下,您编制的gb/t 7714的模板吗?万分感谢,caesarljs@gmail.com
zhuzhu829  4级常客 | 2022-6-3 23:03:44 发帖IP地址来自 北京朝阳
作者你好,向您请教一下,我插入文献以后,文献标题等信息就出现在插入的位置处,而不是文章末,请问这个问题怎么解决?谢谢
mxy19870610  1级新秀 | 2022-6-3 23:04:00 发帖IP地址来自 北京
你好,想请教下能否在大论文中的每个小节后单独插入参考文献列表呢?
VolSurf  1级新秀 | 2022-6-3 23:04:46 发帖IP地址来自 北京
Zotero现在应该是不可以。但可以通过主控文档的方式实现。EndNote可以实现学位论文分节的。
q0eq5  1级新秀 | 2022-6-3 23:05:45 发帖IP地址来自 北京
你好,请问能演示一下一处多条文献插入吗?我没有尝试成功,谢谢!
kongcheng  1级新秀 | 2022-6-3 23:06:31 发帖IP地址来自 中国
反复插入即可啊
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-3 23:07:12 发帖IP地址来自 中国
您好,您这个问题现在解决了吗?
lw3_fi  1级新秀 | 2022-6-3 23:07:45 发帖IP地址来自 北京
作者你好,我想请问一下,我插入文献之后,文章标题等信息就出现在插入处的位置,而没有出现在文章末尾,应该怎么解决呢?
6c83_  1级新秀 | 2022-6-3 23:08:02 发帖IP地址来自 北京
再点一下第二个按钮
xbt  1级新秀 | 2022-6-3 23:08:40 发帖IP地址来自 北京
好的好的,谢谢你的回复!
azkbk  1级新秀 | 2022-6-3 23:08:52 发帖IP地址来自 北京石景山
可以创建新一页word,然后把字符光标移动到空白处再点Add Bibliography
ti_4r  1级新秀 | 2022-6-3 23:09:42 发帖IP地址来自 江西宜春
可以创建新一页word,然后把字符光标移动到空白处再点Add Bibliography
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-3 23:10:32 发帖IP地址来自 北京
作者您好,我想问一下我插入参考文献后,英文的作者名字全部都是大写,这应该怎么解决
aning214  1级新秀 | 2022-6-3 23:11:06 发帖IP地址来自 中国
我的专栏上有几个,看看符合吗?
rqakiq  1级新秀 | 2022-6-3 23:11:48 发帖IP地址来自 北京
https://zhuanlan.zhihu.com/p/62396113
xnnsf  1级新秀 | 2022-6-3 23:12:37 发帖IP地址来自 CNNIC
这个与应用的style有关。可以修改style或应用别人修改好的。我的知乎上有个帖子是关于GB7714的几个 style里面应该有合适的。
vuqmq  1级新秀 | 2022-6-3 23:12:50 发帖IP地址来自 北京
请问下利用Zotero插入文章中的Citation格式类似{Liu, 2010 #2289},如何调整呢?并没有出现[]的符号
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-3 23:13:35 发帖IP地址来自 中国
这个应该是临时引用,在EndNote中出现较多。点Zotero在Word的工具条刷新按钮试试。
l5s  1级新秀 | 2022-6-3 23:14:12 发帖IP地址来自 北京朝阳
或是点一下工具条中的Preference设置按钮,看看automatically update citations没有选中。应该是选中状态才会自动更新。