期权中性策略一问一答笔记

论坛 期权论坛 期权     
minai156178881   2020-4-10 09:12   31545   6
这几天找专业投资者解答了很多迷惑,写出来给大家分享,声明本人是菜鸟!
Q:临近4月份合约到期日,我开了双卖沽2800和购2700合约,这两个合约有什么风险呢?
A:这两个合约横着能赚不少钱,目前最大的敌人是gamma,大幅波动会难受,祈福不要大幅波动就好了。
Q:我设置这个策略,因为价格区间符合我的预期,但是我不明白具体风险点。
A:你看2650-2800震荡,当时gamma上2,日常对起来稍微费事些。卖方最近优势大,也是因为之前买方太爽,卖方找补回来了,波动率25以下,双方优势就差不多了。之前30-40区间,上周30开跌,这周到25,整体恢复期,行情从暴跌到反弹。
Q:(没太听懂,下面我会继续问)我做双卖就是等待持有到期,行权就好了吗?
A:到期虚值不用管,虚值到期作废,买卖一般都是没人行权。虚值买方亏,卖方赚,就去行权。
Q:如果我的行情大幅波动,我应该如何自救呢?
A:delta偏离较大,用5月份卖方最虚的合约。我的话,不会这么开仓,4月gamma大,仓位大,不好怼,比较难受,末日卖方,尤其是平值附近,风险很大的。
Q:上次你说把delta维持在0附近是说双卖嘛?
a:看看目前持仓的delta偏离多了就怼一份,算好仓位,维持在0附近,短期方面的层面没有大影响,别偏离多了。买沽是空头,卖沽多头,我习惯*10000,一般共10张,delta在正负5000内,都叫中性;20张是正负10000内,以此类推。如果超出,可以用次月深虚对冲一下。
q: 我算了我的仓位,空头delta2400,有点高,我需要用卖沽来对冲嘛?
a:认购+认沽是正数就是卖购大,这是自己算。如果交易软件一般自动算,卖购就是-delta,卖沽是+delta。直观是+是多头,-是空头嘛。怼上合适合约delta跟之前的差,能对上,就行了。
q:这个差值的频率怎么做比较好呢?
a:一般是动态的。盘中偏离大了,对冲一下。也可以每天收盘或者开盘对一下。相对而言,途中的方向性磨损,可能就大些。没有对错,看个人敞口,也就是偏离敞口的计划。波动率很高的时候,敞口大一些,肉多。反之,波动率低,敞口尽量小,或者仓位低,肉少。
q:波动率是40以上比较高吧?哪边波动率高,可以容忍哪边敞口大一些吗?
a:30叫做偏高,40叫高,也是开仓机会。两边不管谁高,综合高就行。中性是综合波动率和时间价值。
q:为什么40时开仓机会呢?
a:卖方入场也考虑时机的话,入场波动率越高,就是傻赚!
q:中性策略需要注意的吗?
a:最大风险是方向敞口的对冲,这个舒适与否受gamma影响。另外是升波,如果下跌升波,而且不言底,应该减仓去对冲,波动率高了,再慢慢加回来。所以计划反弹或者下跌,是用加仓对冲或者减仓对冲。gamma无法对冲,与时间是死对头,只能说2以下比较舒适,3以上比较紧迫。上涨不用,上涨降波,怎么也赚钱,下跌暂时减仓对冲为好,如果真转跌,只有恐慌盘出来,波动率极值,才适合加仓。
q:如果不减仓对冲,只是不跌出我的价格区间,也可以盈利吧?
a:如果不减仓对冲,下跌升波,升波太大,亏损也很明显的。我一般不考虑价格区间,只考虑delta风险和gamma风险。本身delta是中性,方向关系不大,不会真拿到到期,是动态的,合约不合适就平了。不考虑到期价格区间。一般找gamma低的,肉多的。两种思维方式,你认为区间震荡,找安全行权价就行,这种不用对冲,拿到期,胜败就是到期结果。但是我不考虑价格区间,只是delta中性,吃时间价值,所以我不考虑合约,合适就行,动态调仓,换更合适的合约,出不合适的合约,我也不会拿到期。主观看区间,结果大幅波动就亏了,所以考虑动态,跟着行情走。
q:那你什么时候去平仓呢?
a:肉小了(时间价值太少),或者gamma过大。
q:gamma如何应用呢?也是两边综合吗?
a:看单合约就行,2以内就行,单合约3以上算高了,就尽量换合适的合约。gamma过大是双刃剑,行情横死赚得多,但是行情不可能一直横死,只要动,gamma过大就不合适。q:比如说卖宽跨式,其中一个合约gamma在3以上,我需要换掉,我看到行情的gamma,需要更实值的合约上,合约价值更贵了。a:对,就是这个意思。
q:那么升波还是降波呢?怎么计算?
a:上涨降波,下跌升波,走势就照软件里就好了。策略降意外,降风险为主。如果你要是看区间就是主观判断行情为主。
q:中性策略觉得时间价值吃完了,是合约到期前2-3天平仓吗?
a:末期gamma很大,提前分批就出了。像双卖的风险,就是升波和gamma,gamma是难以对冲的方向磨损,所以这个组合,时刻想着如何规避。规避的方式就是控制仓位和敞口。等反弹到觉得压力大了,单腿卖购,或者买个跨试一试,卖虚,买跨就是体验波动率,试试找波动率低点的时候。
q:还有几天的合约,我觉好像能赚钱似的。感觉跟期末股票一样。
a:末日就是把风险和收益放大了,把握好大赚,把握不好大亏。
5 人收藏

6 个回复

晨曦穆色  7级小牛  期权从业人员,大神勿拍 | 2020-4-10 14:08:39 发帖IP地址来自 湖南常德
期权名人堂积分:NO. 314 名发帖:NO. 165 名在线:NO. 439 名
都是精华哪
minai156178881  2级吧友 | 2020-4-10 14:20:40 发帖IP地址来自 河北

谢谢,我会持续更新,到我自己完全弄明白为止。
optiver  10级大牛  options' trader | 2020-4-10 14:37:04 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 109 名发帖:NO. 165 名在线:NO. 231 名
mark
orochim44  3级会员 | 2021-3-21 20:40:57 发帖IP地址来自 江苏泰州
好东西
江湖678  5级知名 | 2021-11-23 22:22:28 发帖IP地址来自 北京
之好
谢谢分享