腾讯新年开工第一天是如何发红包的?

论坛 期权论坛 工作     
爱用户   2019-12-1 23:34   1975   5

所有人都会领吗?流程是怎么样的?怎么形成的这个传统?
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-12-1 23:34:08 发帖IP地址来自
谢邀。

如果不考虑地域文化/公司文化的背景,大概会觉得几千人排队等着领百十来块的红包很怪异,甚至发出「嗟来食」这种破坏人家新年好心情的奇怪感叹。
长期处在单一文化幻觉中的人类,就是很少有容忍多样文化的能力呢,真捉急。

这是广东风俗,发的红包叫做「利是」,其中,领导发给下属的是「开工利是」。
利是呢,你当然可以坐等厚道老板或已婚同事来派,但也可以主动去要,「恭喜发财红包拿来」嘛。
在腾讯,每年开工第一天的工作内容就是去「逗利是」,组团挨个刷领导,领导们也是严阵以待。

比如 Pony 这样:

某领导这样:

某基干这样撒娇:

员工则这样:

回答补充说明里的问题:

• 所有人都会领吗?
公司给的开工利是是发在财付通里,点一下就有,而这种特别吸引眼球的发红包项目,是完全自发的。反正开工第一天,默认不用工作的吖,早上逗利是,下午品春茗。
不管是五千人排队还是五万人排队,都是人家乐意。
所以并不是所有人都会领,不爱凑热闹的自然不去,而像很多需要值班的岗位(比如新闻编辑),也没有机会去。
我就没领过吖,特别淡定地在工位,看着一坨一坨的同事冲来冲去,摊手。

积极的人,很容易就会获得这种战果:
(随便从腾讯微博扒来的图)

• 流程是怎样的?
没有流程可言,就是找到一个领导,排队领他的红包而已。
很多领导的红包面额是随机的,有五十一百,也见过一块甚至一毛 > <
所以如果发现一个领导格外厚道,比如全发五十,那么这个信息会迅速在区域内不胫而走,一坨一坨的人扑着就去了。

• 怎么形成的传统?
就是来自广东风俗了,后来成了公司文化,所以其他地方的分公司也会有。
热心回应  16级独孤 | 2019-12-1 23:34:09 发帖IP地址来自
像赴一场约会
每年的农历初八
返乡的腾讯人都会聚在一起

排队
逗开工利是
互道祝福

天未破晓,就有近百人欢聚大厦广场对于腾讯人而言
是辞旧
也是迎新

拿得头筹的同事,凌晨3点开始排队
狗年最重要的是:旺从1999年世纪末的那个新春开始
Pony总会依照传统习俗
在春节后上班的第一天
站在办公室的门口
给每个员工发红包
送上一句
“新年快乐”

向boss们逗利是迈入第20个春节
公司的人数在增长
红包里金额在变化
办公地点出现在中国多个城市
产品也变得多样
越来越多的用户把他们的热情与信任分享给我们

但不变的是
热闹之中延续的传统

它寓意着新年
大吉大利,利利事事
派的人高兴,收的人高兴
不论面额多少
只在好意头

每一个腾讯人
都各自赋予开工利是不一样的意义

“从安徽芜湖老家回来深圳,三点下的飞机,把行李丢在飞亚达,就赶到腾大排队。2017年遇到了一些不顺心的事,我想讨个开工利是,图个吉利。”

“我来自深圳,这是我工作的第6年。2018年的时间表上列了很多大事:领取开工利是是第一件。
第二件事,是想和女朋友完成人生大事。
我在腾讯公益,新的一年,我会借助公益的力量,帮助更多的人。”

“我来自江西景德镇,是一名程序员。这是我第一次领开工利是。我就是想见见小马哥和我男神Martin。”——手拿小板凳真机智

“儿子说他想感受一下腾讯这个传统。”

“我在腾讯做开发。女开发就是特别的存在吧。这是第二次领开工利是。第一次领开工利是是前年,刚毕业加入腾讯,被老司机带着疯狂刷楼,在红包雨里认识了很多小伙伴。
长假之后的开工很痛苦,领个利是热闹热闹缓解压力,减少脱发的可能。新的一年,美好的开端,拿到红包红红火火欢欢喜喜的迎接新一年的工作。”

“07年从湖北孝感只身来深圳,现在有了自己的家庭,即将当妈妈了。我觉得开工利是就是一种仪式感。
和老板们能有一个交流,他们会热情地跟每一个人,说一声新年快乐。我能体会到真诚和热情。或许这就是腾讯人应该有的腾讯范儿吧!

“我做端游特效开发的工作。
虽然来腾讯三年,但这是第一次领总办的开工利是。早就听说会排很长的队伍,所以五点就来排队。希望新的一年,期待的事情,最终都能如愿以偿。”

“这是我工作第10年了, 我来自台湾,5个月前刚加入腾讯。
这是第一次领开工利是。去餐厅吃早餐的时候,发现整个大楼楼下都是人。餐厅的大婶问我,怎么没去排队领红包。新年新气象。希望接下来在腾讯能探索研究更多新鲜的事物。”
刷红包 逗利是
姿势有很多种
每一种都透露着喜悦
和对新一年的盼头

晒它一圈
集体出动“面对面”
身高和臂长的优势,终于派上用场
开工大吉
旺旺的狗年
祝大家
在各自生活和工作里,寻得好彩头
[h1]开工大吉[/h1]
热心回应  16级独孤 | 2019-12-1 23:34:10 发帖IP地址来自
发红包原来有点约定俗成,比如什么级别封多少合适,一位evp封了不少,被誉为红包帝,我没抢到过不知道具体数额。现在基本都改成随机了,比如今年一位evp是10元到400元不等,我抽中了50元的,这样挺好,博人品嘛。总裁们按照发一万人的样子,也就几十万块支出,对他们来说毛毛雨吧。

很多员工一年也未必见一次总办领导,所以逗利是是跟领导见面拜年的机会,大家也都崇拜小马哥等,所以排队逗也乐意。不仅领导发,结婚的同事也要向未婚的同事发,几百块钱开销图个乐呵,也挺好的氛围。

腾讯是初八上班,这一天上午逗红包,中午各部门一起春茗品茶,下午回家,开工日不干活,就图个互相拜年。

补图一张,看看同事拿到的利是:

热心回应  16级独孤 | 2019-12-1 23:34:11 发帖IP地址来自
上班第一天,老总会来发红包,金额100,只有第一天来上班的才有,所以。。。好多第一天不来上班的同事,第一天就来上班了。
热心回应  16级独孤 | 2019-12-1 23:34:12 发帖IP地址来自

也是需要取号排队的,到了总办楼层,还不允许拿手机拍照,所以期待了很久的和小马哥合影自拍实现不了。话说,总办楼层的小姐姐又高又漂亮。