帝都生活成本有多高?

论坛 期权论坛 工作     
爱用户   2019-10-11 13:20   1642   5
年薪不过20万,想在帝都生存有多难?对北京这种城市有一定想法,都说生活太艰辛,所以好奇生活成本多高才行?前提是有户口的话。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:43 发帖IP地址来自
  • 居住地:海淀区,北五环,自如合租,9平米,月2999;
  • 工作日吃饭早饭10元*22天,午饭25元*22天,晚饭公司管,算上买水果、饮料、零食什么的以及非工作日的花销,月1500;
  • 节假日社交、约朋友、自己活动,月1000;
  • 生活支出:衣服、各种生活用品、水电费、交通、话费等等必需支出,月均1000;
这是我一个单身男士的月均低消在6500,建立在买衣服鞋等只淘宝不会超过200块,电子产品以年为单位更新的前提下;
  • 在乎自己形象的人,在穿着和配饰方面月均花费+1000;
  • 喜好旅游,半年出远门一次的,月均花费+1000;
  • 电子产品喜好者或各种愿意为自己喜好花钱的人,月均花费+1000;
  • 有车一族月均花费+1000;
  • 有女朋友的,就算不给女朋友花钱,生活质量总归是要提升的,月均花费+1000;需要花钱的,月均花费+3000起;
  • 一线城市的活动最多,演唱会、球赛、各种顶级会议,想去都是大幅支出;
我觉得我说的是比较正常的生活水准,不考虑住在城中村的违建里,也不考虑月月都买名牌衣服鞋子,尽可能省钱又不至于过于苦;
楼主说的年薪20w,算16w是工资收入,月均到手能有大概13k了,活得还是比较舒服的,月月能有盈余且不需要小心谨慎;但是这种水平持续的话就没法畅想太多了,单靠这个钱买房、成家、养孩子就比较不现实了,而且说实话这三点里最容易办到的是买房,假如你有户口,首套30%的首付攒几年不核心地段买个小点的也够了,但是后期,还房贷、成家、养车子养孩子才是最困难的。(另,对于可以落户的单位,相当一部分刚毕业并不能达到楼主说的这个20W的门槛)
北京是一个适合成长,但是不适合生活的城市;我看到了我的领导(互联网行业),甚至我的领导的领导的生活,我真的一点也羡慕不起来,更难受的是我的能力和发展前景看起来远不及他们。
加个对比吧,写回答前刚刚吃完饭,海淀黄庄欧美汇的大渔铁板烧,两个人一共花费优惠后398块;上一次吃大渔是在天津南开大悦城,同样两个人,265块。
=============================================================
回答两个问题。
为什么租自如?无非是图个方便,我也知道代价就是住12个月相当于交13个月房租,不过我能接受,而且水电网统一管理+打扫公区卫生+24小时内维修响应+室内环境,是能值多出来的一个月钱的;另外就是5000块租一个整租确实比3000块一个单间性价比要高,但是如果只是一个人的话,完全没有必要多花那两千块啊;另外要吐槽的就是海淀的小区偏老,一个一居室能有60多平,抬高了租赁成本,其实感觉现在城市里很需要那种40平左右的一居室,单人租、朋友合租、情侣(没孩子之前)住都是性价比很高的选择,对于租房的群体而言,我觉得客厅是没有任何作用的。
为什么留在北京?这个问题的答案因人而异,我的答案是:
  • 对于很多行业来讲,只有一线城市可以找到合适的工作,回老家无非就是公务员老师进国企,如果家里没有背景连这些都进不了。
  • 毕业后的头五年,除非婚姻大事已经都定好了可以专心琢磨生活了了,否则你的生活重心应该是学习、赚钱、多认识朋友、多见识世界,不需要攒钱,头几年也赚不到多少钱。这里面的收获是离开大城市以后给不了的。
  • 这么大的城市都找不着对象,离开了以后去哪儿找呢?总不能让亲戚介绍然后为祖国飙升的离婚率做贡献吧。
热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:44 发帖IP地址来自
还是看个人的消费观吧;
我92年的,学历不好,年25w那样,目前每月消费如下:
住,我住奥森公园旁边,北沙滩这里,四户合租,我是主卧,室内25平左右,房租3200/月;
食,早餐10块,午餐20到30间,大多数是二十出头,晚餐不吃饭,在减肥(当然我是个例),那么每天就是50元月1.5k;
衣服,我是按照季节更新的,每个季节五百左右就够了,大多数都是淘宝,衬衫之类的会买品牌的,其它的除非冬天或者过年心情好了犒劳自己大衣或者皮衣之类的会买件1~2k间的;
行,我公司在中关村768,就挨着社区总部呢,离我这里踩单车十分钟,我每天踩我的电动车上下班,几分钟就到;
其余的话,生活用品不怎么花钱,双十一屯一次能用两年;
偶尔跟同事吃饭,每月按照200计算吧,大多数是大家轮流或老板请客,有时几个月都不会在这个上面花钱;
算下来,我每月的消费就3200(房租)+1500(吃饭)+500(零花) ≡5200
总结:
北京的消费高最主要就是房租,其余的吃饭呀,买衣服,打车之类的,都还是正常水平,没贵到哪里;
我是河南南阳人士,乡镇(农村)户口,家里有几处宅基地,有三层小洋楼,但是没用,又不可能在老家发展
所以还是得买房子,所以要攒首付呀,不管买天津还是买武汉,首付也都要不少钱呢,家里人帮不上忙,就对自己狠点呗
偷偷说,我几个同学,他们住昌平线十三陵,那边房租六百多,我有时会过去吃饭;还有两个同事住燕郊,每天通勤时间5小时,他们一家人住燕郊,1500两居。
所以这只是自我选择罢了
以上完全属实~~
热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:45 发帖IP地址来自
之前在国企年薪20w刚好可以回答这个问题。
年薪20万不多,但是足够生活,不管租不租房,完全谈不上艰辛,前提是别大手大脚。
北京的生活水平,在没孩子的情况下,其实跟户口关系不大,跟房子关系更大一些。
3年没存钱(反省中),刚好花完工资,是这么花的:
1,吃喝:各档次超市不用看价。中档餐厅每周1-2次,我请客的时候比较多,老妈爱吃日料,带我她去的时候肯定我花钱。虽然单位有食堂但只吃中午饭,饭卡剩下来的钱在单位小卖部买零食。
2,出行:没车的时候出门天天打车(反省中,其实完全没必要,现在不开车也不打车就爱坐地铁或骑摩托),
3,衣服鞋和配饰:衣服配饰多数500以下,那两年买了好多muji,现在反而觉得太素了。衣服30块淘宝的也有,少数1000-3000的,买了两个一万以上的包。
4,爱好:科学喂养一猫一狗,两次旅游花费约5万,有做手工及瞎买等爱好。
5,大的开销:把房子翻新了一下花费10万,买了个车18万(虽然很喜欢这辆车但是其实应该买个便宜的,在北京开什么车都一样),牙齿正畸差不多4万。
6,生活开销:化妆品护肤品约10000/年,剪头发1000\年。洗发水洗衣液香皂牙膏什么的单位定期发,水电费什么的很便宜,没有物业费,停车费3000/年。
总结:20万年薪,不管用不用租房,以普通人的生活水平都能过得不错。完全算不上艰辛。省着点花还能攒点钱。
热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:46 发帖IP地址来自
来帝都两个多月了,正好刷到这个问题,顺手答一下。
个人情况,男生,19年本科毕业,7月中旬来北京工作,月薪到手1.8W左右(不算年终奖,因为我也不知道年终奖到手多少)。
住北三环一个中卧,大概11平,3500/月,和女票住一起,以后会考虑换个带阳台主卧或者便宜点的一居室,这边一居室实在太贵了。
工作日吃饭公司包三餐,不花钱。
衣服一般优衣库森马之类,一个月5,600左右吧,不怎么买。
平时周末会去外面吃,一顿少的话3,40,多的话200-300左右。国庆后周末应该有时会在家里做饭,主要是9月初我就买不到菜刀了 - -。所以10月以后吃饭的开销会小一点。
有时工作日晚上会和同事一起吃,人均100左右。
日常的水电煤气网费话费,一个月200左右。
来北京后暂时还没有和女票出去旅游过。
平日里吃饭多数是我出钱(就是说一下情况,没有别的意思,我也乐意掏),房租水电煤气是我出,衣服这种是各买各的,每月我们会各出500,用来买一些家里的共用物品。
我记账,不算房租,8月份支出3000,9月份支出3200。8月份主要是第一个月工资,给爸妈女票买了点礼物,一共花了1000左右。9月份主要是买了国庆来回高铁。这样的话我平均每个月2000-2500左右。上面也说过,这两个月周末都在外面吃,开销大一点。个人预计周末偶尔在家做饭后,月开销会在1500-2000左右。
我的消费观是比较节俭的,但有时候也过度节俭了。
平均每个月结余1W出头吧。
是不是有人觉得,这样看其实我还过的不错,完全可以再提升一点生活质量,每个月存个几千块,岂不快活?确实,如果不考虑某个因素,我这个工资可以生活的还不错。
对,就是结婚。
基本就是确定和女票结婚了(没别的意思,事情没实际发生,我这个人不喜欢把话说死。就比如哪怕我根据个税政策已经算了好几遍10月份到手工资会有多少,我也只会说个大概)。
结婚就牵扯到首付、装修、酒席等等,所以我这工资基本不够看的。家里不能帮我太多,主要靠我自己,所以目前压力很大,就想着好好工作,多存存钱。
暂且打算,应该不会在北京定居,如果家里没一定底子,这城市生活太累了。
中午吃饭的时候,看到一个同事在朋友圈晒了刚领的结婚证,还是有点羡慕的。
加油吧。
所以你年薪20W,如果只是生活,那我觉得可以生活的有滋有味,大不了月光。
但如果是生存,我觉得会很艰难。除非家里能帮大忙的话。
先说这么多,后面想起来什么再补充。
热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:47 发帖IP地址来自
女 本地人 坐标海淀  我和爱人的单位都是体制内 加起来年薪32万左右 爱人16年把大兴西红门房子卖了 开始炒股 为的是能有更好的生活品质 大概400万左右
一天两餐 早中我俩都是吃食堂 晚饭回家吃了周一到周日吃麦当劳 subway 还有其他请客吃饭有700-800吧
房租现在一个月5600 房子是80多平米
家里有个ford suv 油钱一个月500多吧 车贷上个月还清 家里有个电车 很省钱 爸妈买的 我开车上下班 停车费 一个月400吧 另一辆车有时候停爸妈那边 一年360
衣服一边回去国外买 或者奥莱的  像cdg patagonia 一般不瞎买 要买就买好的 可以穿很久 大概一件1000-2000
化妆品一般出国买 屯半年 一年4000左右吧
包包一年买一个 有lv neverfull ysl的niki 还有longchamp mcm之类的
现在注重健身锻炼 他办的年卡4000多 我上莱美团操课 一个月500左右吧
美甲卡 1500
我俩爱按摩 办的卡3000多吧
我们一年两次国外游 去了日本 马来西亚 美国…
我俩虽然在体制内 但是内心都是有些不甘和叛逆 不想过那些老人儿的生活  所以当初把房子卖了 想过好点的生活 我们一点也不后悔 因为我工作原因  孩子上学问题我可以解决 不用考虑学区房 现在来看俩人过起生活来 还是比较大手大脚 有了孩子就不能这样了  帝都的生活压力来自方方面面吧 主要是房子 还有出行压力比较大 其他的都还好 毕竟资源也多 游玩地方也不少 说实话我俩去得也比较少 现在去得比较多就是健身房