国际会计怎么样?

论坛 期权论坛 工作     
爱用户   2019-10-11 13:20   2006   3
0 人收藏

3 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:41 发帖IP地址来自
我的专业就是国际会计,怎么说呢,我们的教材是全英文教材,老师讲课虽然说是双语教学但其实还是中文。
国际会计吧,它就是一个非英语专业的英语学科,我们专业整个大学期间都必须学英语,然后考试,不能免修,四六级必过,再建议你考个BEC。
你学的会计原则是来自英国的,但是国内的变化你也要跟上,老师经常建议你自己去看FASB那些的官网自己学习,当然也会要求你学习普通的初会。
一般来说你自己会有激情去考ACCA,但是能不能坚持下来就是你自己的事了,而且本来也不便宜,大学四年毕业还可以考个CPA。
简单来说,它就是一门英文教授的与中国会计原则略有出去的会计学科,你相当于又学中国版又学英国版又了解美国版,你遇到的障碍可能是英语不好,但是没办法,你书是英文的,考试是英文的,资料也是英文的,习题也是英文的,如果英语不好就要苦下功夫,如果英文好,那么这个可以帮你英文更上一级。
反正就是会计学科,不管是国际会计注册会计财务会计,其实我觉得他们本身对我来说都是一门比较枯燥的学科,而且一旦学会计,你就有学不完的原则,做不完的帐,考不完的证,这是一门终生学科。
还有就是我要提醒你,不管你学的那个方向的会计,现在金融经济审计税务等行业用的机器人真的非常非常多,如果你不自我提升,如果你大学四年浑浑噩噩,你会被取代的,这些普通的技术没有那么值钱,现在是大数据高科技的时代,普通会计向管理会计转型,你只有变成综合性人才才能有所发展。
最后,亲,小心脱发。

热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:42 发帖IP地址来自
谢邀。会计学的比较具有专业性,但学的人太多了,你需要不断自我提升————考证。
我本人苏格兰教育委员会(SQA)国际本硕3+2(Avanced Diploma)项目会计专业在读,先简单介绍下项目就是前三年在国内上diploma的内容一年语言两年专业课部分授课学校可以通过雅思成绩和高中毕业证免除第一年的语言学习直接进入第二年。
目前我准备升大三,我们学校为了让我们大三时期有多点时间准备雅思,将部分大三的课程压缩到大二的时候让我们上。在别的学校的同学大二一年只用接受12-13门课,我们大二一年修完了19门课 。没关系,我要开始扯犊子了,没错就是装逼。因为是苏格兰和中国两地教育部政府合作的留学项目,教材是英文原版的,部分编写的老师为北京AD项目的授课的老师,学的会计做账的方法也是国外的做法。课程总体设置上更具针对性和实用性,当然会计专业的考试会比相对而言比商务专业要多,商务专业的课程设置上更多的是写report,assignment。
我来扯一下自己申请实习的经历了,因为不是统招生,也不是名校的学生,在申请相关专业的实习上不具有竞争性。因为申请国外硕士研究生的话如果能拥有一份相关专业的实习经历,可以给你的申请增加一定的竞争能力喔。当然现在也有很多机构跟宏利等大公司合作,给钱参加项目一周后能得到所谓500强老总或者经理写的推荐信实习经历证明。家里有条件的宝宝可以参加鸭,我贫,只能在外面自己申请一些公司既可以赚点小钱(是真的小钱)。很多公司的要求都会是英语过了4 6级,通过初级会计职称。初级会计不难,但一年只有一场。因为我们学校没有帮我们申请4 6级,我在投简历申请实习的时候是直接用自己的雅思成绩作为自己英语能力的证明。当然部分公司会承认BEC,如果有条件可以考bec的higher,成绩最好为A。雅思成绩好不一定BEC成绩也会好,因为BEC是商务范围的很多商业术语。当然如果是给钱参加项目的宝贝儿,你可以当我没说上面的话哈。
在暑假实习期间我担任的是我司财务助理,做的都是办公室里很基础的工作。寄寄快递,开开发票,偶尔装订我司的记账凭证的时候我会把账簿拿来看。毕竟我在学校学的是英式的记账方式,对于我司来说是中式记账,会从中学到很多中文会计专业术语。
关于ACCA和CPA,其实随意考一个都可以了,含金量都很高,不排除部分宝宝有能力两个都考嘿嘿。我没在国内考ACCA是因为3+2项目的特殊性,在国外留学的期间我去考ACCA的话才可以免考部分科目,相对来说我们项目可以免考不低于5门课。在国内统招本科的宝宝还有MPAcc的宝贝们就只能免考5门了。
目前在国内可能如果只在一个普通公司从事财务,工资可能不会很高。四大开出的offer会比较好一些,但是呢如果要进入四大的话那得自己不断提升了。
热心回应  16级独孤 | 2019-10-11 13:20:43 发帖IP地址来自
专业不重要  通过你想参加的考试才重要
不是这个专业想考证也是可以考的
我是12年前读的这个专业 坦率的说 想学到东西就要主动找老师 我的老师都比较佛系
如果想在国内就业 好好学学中国的会计制度比较实用