一个期权交易高手访谈录

论坛 期权论坛 期权     
az33   2018-3-1 08:21   94449   77
  1978年,托尼·萨利巴进入芝加哥期权交易所,做了半年职员后,萨利巴开始自己交易,成为场内交易者。在那儿他碰到一个交易者,萨利巴曾是那个人的球童。那个人贷给萨巴利50000美元。萨巴利用这笔钱开始了交易。在交易之初,萨巴利一帆风顺,其后便遭受重挫,几近自毁。他通过交易技巧的改变把自己从彻底失败的边缘拉了回来,并且自此之后一直保持交易的成功。
  萨利巴采用的交易方法是,当捕捉到罕有的、重大的交易良机时,他就不再满足于每天为蝇头小利买进卖出,而是一路持仓,赚足行情。他充分利用仅有的几次交易良机,建立了大部分的财富。
  萨利巴的交易业绩令人印象深刻的地方并非他交易生涯中所取得的几次暴利,而是他取得这些巨大利润所采用的交易方法,举例来说,他严格控制风险的方法令人印象深刻,而且超乎想象。实际上,在某个时期,萨利巴实现了70个月的连续盈利,并且每月的盈利都超过10万美元。把握几次大的盈利机会,从而赚到数百万美元,相当多的交易者可以做到,但其后能够守住财富,不让盈利回吐的交易者,其人数会大幅减少。只有极少数的交易者(比如萨利巴)能够做到既能赚到偶尔才会有的暴利,又能始终稳定盈利,守住赚到手的财富。
  在进行这次访谈的时候,萨利巴正在进行他一生中最为重要的商业活动:和法国银行进行谈判,要求他们给予自己数百万美元的贷款,以此可以创建大型的交易公司。萨利巴此举的目的是,发现并且培养新一代成功的交易员。
  萨利巴是一个可爱的人,他和你刚见面五分钟,就能让你有一见如故的感觉,使你觉得自己是他的一位至交。萨利巴对他人的喜爱是真诚的,是溢于言表的。
0 人收藏
只做卖方

77 个回复

az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:24:12 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 62 名发帖:NO. 35 名在线:NO. 18 名
·你是怎样成为交易者的?
  ·我上高中的时候就是一些谷物期货交易者的球童(指高尔夫球童)。上大学时,我的一位朋友问我是否想当经纪人。当时我认为,经纪人所做的事和球童所做的事大同小异。所以我说:“好的。太棒了!是在哪里当经纪人?”他回答我说:“在印第安纳波利斯(Indianapolis)。”我问他:“哪家交易所是在印第安纳波利斯?”他回答说:“那里没有交易所,但你可以通过电话来为客户服务。”对此我是有概念的,就像这样子:“你好,纽约,做多;芝加哥,做空。”当我做了经纪人后,我发现自己就是个推销员。
  做了几个月后,我问办公室里的人:“在交易这行,是谁赚走了所有的钱,谁是大赢家?”他们告诉我,要赚大钱必须去做场内交易。于是我决定去芝加哥期权交易所。在交易所内,我遇到一位交易者,多年以前我是他的球童,并且他贷给我50000美元。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:24:27 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 62 名发帖:NO. 35 名在线:NO. 18 名
·给曾经的球童50000美元,这太不寻常了,难道不是吗?
  ·我的猜想是,他非常富有,并且因为高血压的缘故想离开场内,他拥有交易所的一个席位,买下这个席位只花了10000美元。因为他自己不再做场内交易,所以他需要借用客户账户由他人来代理交易,而我将帮他做到这一点,贷给我的50000美元就是代他交易的本金。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:24:41 发帖IP地址来自 中国
·他凭什么认为你能胜任交易?
  ·当时我是交易所极有才干的职员,对于我的声名,他有所耳闻,所以就在我身上试一试了。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:24:55 发帖IP地址来自 中国
·你交易得怎样?
  ·在最初的两周内,我把50000美元的本金做到了75000美元,我做的是波动率价差交易,而且此后账户资金不断增长。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:25:08 发帖IP地址来自 中国
·此时你是否会想“小子,交易是那么简单、轻松”?
  ·那时我想:“我是神机妙算,一切如我所料!”我的意思是,当时我以为自己是天才。那时当其他经纪人清仓离场时,我就反其道而行之,他们清掉头寸,我就反而建仓,让他们获利离场吧,让我留在场内继续持仓,承受一切风险、得失。因为1978年市场的波动率极大,所以1979年春天市场的隐含波动率(implied volatilities)非常高。接着市场就不涨不跌,波动减小了,波动率和期权价格(option premiums,又称期权费)都大幅下跌。我在六个星期里几乎输光了一切。最初的50000美元亏到只有15000美元。那时我想自杀。1979年5月,DC10大型飞机坠毁,机上所有的人无一生还,不知你是否还记得?而那时正是我最糟糕的时候。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:25:21 发帖IP地址来自 中国
·你交易开始阶段具有信心吗?
  ·一开始的时候,我很有信心,因为在自己做交易以前,我为一个经纪人当助理,做了近四个月,我从他那里讨教到许多有用的东西。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:25:45 发帖IP地址来自 中国
·交易失败后,当时你认为自己的交易生涯已经结束了吗?
  ·是的。1979年6月,我决定最好还是另谋一份职业。我找到了里维兄弟,他们拥有一系列的零售店,而我父亲过去曾为他们打工,为他们零售店的发展做出过贡献。他们对我说:“不管在什么时候,只要你想来工作,我们都会让你管理一家零售店。”所以我说:“请你们暂且等待,再过一个月,我会给你们答复。”
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:26:03 发帖IP地址来自 中国
·你亏损多少?那个贷给你50000美元,由你代为交易的人知道吗?他有说什么吗?
  ·杰克,这是个好问题。那人每晚都打电话给我。自那以后,我也曾经贷钱给许多人,让其进行交易。他们中有三四个人,每人遭受的亏损超过了50000美元。贷钱给我的那位是个千万富翁,他知道我亏损后的表现就好像世界末日已经来临。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:26:34 发帖IP地址来自 中国
·账户中剩下的钱,那人有没有向你收回?
  ·没有,他只是唉声叹气,痛心疾首。他的财富来自财产继承和其他商业盈利,而不是来自交易。他对期权交易确实知道不多。他买下交易所的席位只是找点事做做,与交易盈利无关。他告诉我:“如果你再亏5000美元,我们的借贷关系、代理交易关系就立刻终止。”所以我在接下来的几周里不断减仓,直至全部清仓。
  在那段时间,我向场内富有交易经验的经纪人请教,寻求操作建议,学习交易经验。他们说:“你必须具有交易纪律,你必须做好自己的功课。如果这两件事你能够做到,那么你就能通过交易赚钱。你也许无法通过交易致富,但你能每天赚300美元,那么到了年底你就能赚到75000美元。交易盈利,你必须这样来看。”这番话犹如指路明灯,令我茅塞顿开。我认为这种每天赚一些,逐步蚕食的盈利方法是我应当采用的,采用这种方法,我不会面临大的风险,并且可以积小胜为大胜,从而积聚大量的财富。
  那时我交易特利丹公司的股票期权,该品种的价格波动极大。所以我转做波音公司的股票期权,该品种的价格走势属于非常窄幅的震荡整理。我在那里进行套利兼“剥头皮”的交易,力图在单笔交易中获利1/4个点或1/8个点。
  那时我力图平均每天盈利300美元,并且严格遵循这一目标,在交易中取得了成效。通过这一时期的交易,使我学会严格控制自己以及恪守交易的纪律。
  时至今日,“刻苦努力”“做好自己的功课”以及“恪守交易纪律”仍是我赖以生存的信条。
  与此同时,在清仓的过程中,我仍然剩有大量用以套利的特利丹公司期权。当市场上涨时,这部分头寸就会发生亏损。在我交易波音公司股票期权大约五个星期后的一天,特利丹公司股票期权的价格开始猛烈上涨,我不愿重蹈之前大亏的覆辙,于是冲进特利丹公司股票期权的交易池以清空持有的头寸。我仿佛听到那些指点我的场内经纪人带着他们的教导走了进来,并且我发现他们的教导很快就对我发生了作用。我用交易波音公司股票期权时学到的交易技巧来交易特利丹公司股票期权,但有所不同的是,我这次“剥头皮”交易每笔交易赚到的不是1/8个点或1/4个点,而是每笔交易赚50美分(1/2个点)或1美元(1个点)。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:26:58 发帖IP地址来自 中国
·那时你交易的规模有多大?
  ·一次我只交易一手。某些人不喜欢我,因为我坏了他们的规矩,碍了他们的事。他们希望交易订单都是10手或是20手。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:27:17 发帖IP地址来自 中国
·你的“一手”交易订单怎样才能成交?
  ·在期权交易所,经纪人执行客户交易订单时遵循“时间优先”原则,即谁先下单,就先执行谁的订单。如果你要做空100手,而某人只做多1手,但他下单正好比你早,所以经纪人对于你俩的交易订单,要先执行那人做空1手的订单,将其与你做多订单中的1手匹配成交,然后再执行你订单中余下的99手。如果经纪人想忽略1手的订单,他是能够做到的,但这样一来他就违反相关规定了。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:27:50 发帖IP地址来自 中国
·你是特利丹公司股票期权交易中唯一的“一手交易者”?
  ·通常情况下,是这样的。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:28:07 发帖IP地址来自 中国
·你是否因此遭到许多人的嘲笑?
  ·哎,有许多人嘲笑我!这些嘲笑我的人叫我“一手交易者”的时间最久。这些人中有一个人最令我烦忧和恼怒。此人赚了数百万美元,是场内最好的一个交易员,他几乎是他那个时代的传奇人物。他从一开始就给我很大的压力,对我冷嘲热讽。他令我的生活痛苦不堪。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:28:27 发帖IP地址来自 中国
·这些非常成功的交易者对你的责骂、抱怨,是否令你的自尊心很受伤?
  ·哎,是的,而且这种情况持续将近一年,一年里天天如此。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:28:41 发帖IP地址来自 中国
·面对众人的嘲笑,你可能因此把交易规模加大一点吗?
  ·我会加大交易规模,但不是因为这个原因。我的那位资助者,就是贷给我50000美元的人,他在我遭受亏损、身处低谷时也曾让我烦忧和恼怒,但他却是促使我加大交易规模的人。虽然他对交易知道并不多,但是有一条极为有用的交易建议,就是他给我的。一旦我交易业绩开始好转,他就叫我加大交易规模。他说:“托尼,银行家给出第一笔贷款后,如果他感觉这次贷款的对象是正确的,将来是有利可图的,那么其后的贷款金额就会逐步变大。交易同样是如此,你交易情况良好,就需要加大交易规模。”
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:29:36 发帖IP地址来自 中国
·你所谈到的场内令你苦恼、烦忧的情况最终在何时结束?
  ·1980年6月,他们开始交易看跌期权,而那位最令我烦忧和恼怒的场内头号交易员却不喜欢看跌期权,认为这些都是有害的东西,他不想交易这些东西。我抓住这次机会,真正学习看跌期权的作用、意义和交易方法,并且成为最早交易看跌期权的做市商之一。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:29:52 发帖IP地址来自 中国
·实际上,交易看跌期权后,能开启许多全新的期权交易策略。
  ·是这样的,这些新策略多得令人难以置信。这些人虽然在场内只交易了几年,但都有自己的一套交易策略,他们固执刻板、墨守成规。比你想象的要快,那位场内头号交易员发生了转变,他像朋友一样对待我,并且建议我俩携手合作,共同交易。我们开始研发最新的期权交易策略,我们所取得的成果都是真正原创的,并且都是复杂抽象的。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:30:08 发帖IP地址来自 中国
·你们研制这些交易策略是通过电脑吗?
  ·不是,所有工作我们都是手工完成的。我们列出所有“将来可能发生的情况”。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:30:35 发帖IP地址来自 中国
·采用新策略后,你仍然需要正确预测价格运动的方向和波动率变动的方向吗?
  ·我们只要正确判断波动率即可。我们不必盯住和预测市场价格运动的方向,因为我们采用套利的交易策略,这一策略具有很大的优势。例如,某一期权的市场价格可能被高估,因为它受到交易所会员公司的追捧。
  最后,我认为在研发交易策略方面,我做了许多工作,而与此同时,那位场内头号交易员却指望靠他自己的能力来推动和战胜市场。交易时他会偏离我们制订的交易策略甚至做出损害我的事。当他自行其道的时候,我问他:“你在做什么呢?”他只回答说:“我改变了交易的想法。”
  最后,我只好对他说:“算了吧,我们还是拆伙吧,我自己单干。”此后我的交易规模开始变大。1981年和1982年早期,利率开始飙升,我交易策略的效果非常好,我开始赚到大钱。接着在1982年的多头市场上,有一段日子,我每天能赚20万美元。我所属清算公司的人,面对我的结算清单,简直都无法相信,这些单据数量众多,堆积如山。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:30:54 发帖IP地址来自 中国
·你所做的是哪种类型的交易?
  ·所有类型的交易,我都做。我视自己为“模型交易者”。只要报价屏上的交易品种,与其他品种间存在联系、彼此影响,我就会寻找交易的机会。在期权上,我主要的交易策略是多头蝶式套利(buying butterflies)。(蝶式套利是指买进或卖出一份履约价格较低的期权和一份履约价格较高的期权,同时反向操作两份履约价格介于上述两者间的期权。例如做多一份履约价格为135美元的IBM看涨期权,同时做空两份履约价格为140美元的IBM看涨期权,再同时做多一份履约价格为145美元的IBM看涨期权,这就是用看涨期权操作的多头蝶式套利。)
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:31:14 发帖IP地址来自 中国
·所谓“多头蝶式套利”,你是指做多中间履约价格的两张期权合约,还是做多履约价格较高和履约价格较低的两张期权合约(在盈亏状况显示图中,较高履约价格和较低履约价格位于“蝴蝶”的翅膀)?
  ·做多履约价格较高和履约价格较低的两张期权合约。采用这样的交易策略,你承担的风险是有限的,如果市场不是大幅波动,期权剩余有效时间的减少对你是有利的(除非期权市场价格的运动有利于期权时间价值的提高或者标的物波动率增大提高期权时间价值,期权的时间价值会随剩余有效时间的减少而逐步降低。在价格相对平稳的市场,采取多头蝶式套利,当期权到期时,如标的物的市场价格等于中间履约价格,则交易者可以获得最大利润)。当然,我尽可能在标的物市场价格便宜的时候进行多头蝶式套利。如果我能把各种有利因素串连在一起,那么我所赚的利润将相当可观。接着我会在更远的月份建立“爆发式头寸”。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:31:34 发帖IP地址来自 中国
·你所说“爆发式头寸”是什么意思?
  ·这是我自创的词汇。“爆发式头寸”是一种风险有限、获利潜力无限的期权头寸,它利用价格的大幅运动或波动率的提高来盈利。例如,某一个“爆发式头寸”的组成是这样的:做多虚值(out-of-the-money)看涨期权,同时做多虚值看跌期权。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:31:47 发帖IP地址来自 中国
·听上去,“爆发式头寸”共有的基本特点是,当市场价格运动时,delta的增加将会对你持有的头寸有利。所以,你实际上是靠波动率来盈利的(“delta”是指如果标的物价格变动一个单位,那么对应期权的价格预期将变动多少)?
  ·确实如此。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:32:01 发帖IP地址来自 中国
·实际上,“爆发式头寸”和你的“多头蝶式套利”是彼此相对的,可以相互补充。
  ·是的,我在靠前的月份进行“多头蝶式套利”,这时期权剩余有效时间的减少对我是有利的;在中间及靠后的月份建立“爆发式头寸”。随着期权剩余有效时间的减少,“爆发式头寸”的时间价值也会降低,所以我会通过“剥头皮交易”的盈利来弥补。