如何看待9月1号以后出生的孩子要晚一年入学?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎de用户   2019-8-18 00:57   10924   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:57:02 发帖IP地址来自
85年的同事小林预产期9月2日,昨天她告诉我,目前正四处托人找关系,“如果8月底这肚子还不发动,我就一不做二不休,剖!不然将来就得晚一年上学呀!”
“晚一年怎么啦?生孩子也争先恐后?就为这,挨这一刀值得吗?”我笑着说。
“值得呀!现在医院都挤爆了,都是像我这样的,你有没有熟人帮我托个关系呗?”
冷静!冷静冷静!!且先听我说——

1.
我本人也是下半年出生的,80年代的农村,小学管理还不严格,也不知道我爸用了什么办法,总之,让我提前一年进入了小学。

我来说说,提前的这一年,对我有什么样的意义。
我父母都是地道的农民,在他们心里,觉得只有读书才是有用的。因此,他们觉得幼儿园那些玩玩闹闹的把戏,都是在浪费时间,从没让我上过幼儿园。
在我满足小学入学年龄前一年,他们又让我提前上了小学。
其实,对那一年中,老师都教过些什么,我都是懵的。我只记得——
我上课开小差、跟同学讲话,被老师拎到黑板旁边罚站过无数次;
有一次考试,我得了34.5分,我的同桌得了40分,因为谁的分数高,我跟他吵得面红耳赤,回到家,我竟然还兴致勃勃地同父母说我这次考得很好,是有多无知?
老师家访说了我的课堂表现,父亲的脸色铁青、眼神凌厉,我吓得发抖,暗下决心要认真听讲,然而,我发誓我是真的控制不住神游,一节课下来,啥也没听进去。
慢慢的,老师也放弃我了,毕竟我是个“旁听生”,不在学藉内,也不参加统考的。
我就成了老师和长辈口中“没有希望的孩子”,我变得自卑,觉得自己天生脑子笨,不是读书的料。

第二年,正式到了学龄,我竟然奇迹般地就“开窍”了,能专注地听讲了,握笔写字也流畅多了,成绩名列前茅。
有同学不服气地说:“那是因为她多学了一年,留级生。”
“留级生”这三个字在整个小学阶段,经常敲击着我的内心,即便我一直持续地名列前茅,却丝毫不敢松懈,非常害怕被再次被丢进“差生”的队伍里。
整个小学,我的内心都是灰暗的,虽然老师喜欢我,年年都被评为三好生,但我总觉得会有人说我名不符实,我越来越安静,其实是越来越孤僻。
花有花期,明明是棵蜡梅,你非要在春天让它与百花争艳,其结果只能是大失所望。而这种失望和焦虑会影响孩子的自我认知。
2.

我的孩子,是7月底出生,赶上9月入学,跟班上最大的孩子比,相差近11个月。
入学第3天,班主任给我打电话:“你的孩子专注力不行,屁股坐不住,上课都在神游,你在家里要对他进行训练,比如面壁、静坐。”
他字体斗大,不受十字格约束,总有冲出“天地”之趋势;写字非常用劲,稍微一擦拭,本子就写破了……
情绪控制有相对弱,常常因为家庭作业完成得不如自己意,着急大哭。
所幸他上的私立双语幼儿园,在幼儿启蒙教学方面比较领先,大班时期教了一些拼单、数字等等。我也一直坚持与他亲子共读,在读绘本过程中,他也不知不觉中习得很多字。
因此,鸡飞狗跳地混乱局面没有持续多久,就顺利过渡了。不过他的成绩一直处于班级中上水平,不十分拔尖。
老师向来更重视学习好的孩子,像这种既不调皮捣蛋拖后腿,也不优秀突出的“小透明”很容易就被老师忽略了。
而他也不急不躁,我行我素。没有很强烈的竞争意识,也不想争先出头,就一直不温不火着。

3.

基于自己与孩子的经历,我觉得,其实晚一年上小学,反而是有利无害的。

首先,年龄大几个月至1年,孩子的大脑发育更趋于完善,具备更强学习能力的内在条件。
我们知道,孩子的学习能力包括听、说、读、写、算、认知、分析、判断、推理、想象、演化、操作、表达、再认识,评价、创造、交流、思考等方方面面的能力。
专家指出,孩子有自己的成长规律:3岁是直觉思维期,5岁才有形象思维,大班的孩子才开始出现逻辑思维的萌芽,8-12岁是记忆力最好的时期。

其次,年龄大几个月至1年,孩子的心理成熟度也相对更高,能更理性思考及作为利于自身的行为。
为什么大人不会跟3岁以下孩子讲道理?因为明知道他们听不懂啊!
通常来说,年龄越大,越具有理性思维,在同班孩子中,他们可能是更成熟懂事的,情商高的,更能体谅支持老师、团结帮助同学,因此容易获得好的口碑和更多的组织锻炼机会。

再者,年龄大几个月至1年,孩子的身体发育水平更高,更加高、更强壮,运动能力更强,一定程度上也能增强孩子的自信心。
我家孩子自一年级起,一直坐第一排,很多同学比他高出许多,让他内心比较自卑。我告诉他:“这是因为你实际比一些同学年龄小”,可这并不能安慰他,越到中年级以后,身高问题越是困扰他。
于是我带他去医院测骨龄,得到的结果是,他的骨龄代表的身体发育年龄比实际年龄滞后2年,医生说:“依骨龄看,你的身高发育正常,未来长高空间还很大。”这样他才稍稍松了口气。

总结:
我觉得没有必要为了晚一年上学而焦虑,从孩子未来漫长的求学和人生路来看,晚这一年并不会让孩子“输在起跑线上”,反而“磨刀不误砍柴工”。
建议家长能顺应孩子的成长规律,在不同阶段给予孩子相应的引导和帮助。
在学龄前,还是以培养良好的行为习惯、学习兴趣、学习习惯为主,培养孩子阅读的兴趣,这也是让孩子受益终生的礼物。

未经审视的人生,注定糊里糊涂的过;
不懂思考的父母,难免彷徨困惑。
当家长不易,不仅要为孩子提供生活上的物质保障,更要给孩子精神上的滋养与支持。
且行且修,一路同行,我是“愫说育儿”,欢迎互动、欢迎点赞、欢迎关注。
【原创文章】如需转载请联系本人并注明出处。

热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:57:03 发帖IP地址来自
我是92年十月出生的,那时候学前班是在小学一起的。爸爸想让我早点上学,因为年龄不到,爸爸跟校长求情,那一年孩子又多,最后校长说读可以,但是得读两年学前班。第一年我几乎是班上最小的孩子,个头也最小,大孩子也欺负我,学了啥也不知道,总之我肯定不是老师心中的好孩子。第二年同学们都去读一年级了,我和几个一样下半年的继续读学前班,这一年好像什么都改变了,上课,背书,写字,一下子成了尖子生。后来我就一直是班上较大一些的孩子。后来小学一路都是最优秀的。如果当初我爸爸关系硬一点,让我跟着读上去,我真不知道我会不会是另一种结局。
现在做了老师,翻翻学生的花名册,会发现一些平时自觉性差一些的孩子往往是后一年七八月生的孩子。那些前一年下半年生的孩子大都显得成熟一些,不管是语言沟通交流,还是体育项目的一些动作,或者写字,大部分都是强一些的。
当然,也有一些因为家庭教育原因的例外。
我认为没必要赶在九月一日前剖腹产,晚一年就晚一年,吃过的饭,读过的书,见过的世面都多一些还是更好一些。

热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:57:04 发帖IP地址来自
九月一号以后出生的孩子如果不晚一年入学那几月几号出生的孩子晚一年入学?
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:57:05 发帖IP地址来自
干嘛害怕落后那一年呢?这一年孩子的理解能力和自理能力飞速增长。进入小学更好适应。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:57:06 发帖IP地址来自
  晚点好啊。
  今天8月16号,我女儿还有半个月也就是8月31号就五岁了。
  我巴不得她晚出生一天。
  刚满六岁就得去一年级,整个年级里可能她就是最小的,小孩子小了几个月就完全不一样啊。
   她心智没有同龄孩子成熟,纯粹就是个天真无邪烂漫的懵懂小女孩。
   我只能祈求这一年她能有所成长。我们做父母的也不能硬逼着她去学习,没长开的孩子你逼她只能适得其反。
  如果晚一天出生,也许就没那么愁了。