你从哪一刻开始决定不再善良的?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-8-13 00:41   5847   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-13 00:41:46 发帖IP地址来自
别人把你的善良当着理所应当
热心回应  16级独孤 | 2019-8-13 00:41:47 发帖IP地址来自
有一次我刚进万达,被一个年纪很小的小伙子拦住了。

“姐姐,你好,我是XX理发店的推广,我们店在万达南边的金街。店里新来了一位老师,现在打折给顾客做头发,要不要去看一下?”

我“谢谢,不需要。我比较喜欢直发 不想烫染。”

他又说“占用不了你多长时间的。我也是刚做这一行,在这站了几个小时都没拉到顾客了,你就帮我一下,去店里走一趟,给我加个分吧。”

我“我挺赶时间的,三五分钟可以,半个小时不行,我可以帮你,但话说在前头,我不做任何发型。”

他紧接着说“没问题,不会强迫消费”

于是,我就跟着他去了店里。

一进门,他就介绍说“这位是我们店里从北京请来的老师,他给你设计一下发型。”

紧接着,北京发型师操着浓重的山东口音开口道“你好,您今天打算设计一个什么样的发型?”

我“哦,我今天来是先了解一下,比较赶时间,您可以先介绍一下发型,我可以改天来。”

那位接地气的“北京发型师”(其实就是山东人 我在山东生活了20年 辨别的出来山东口音)转头就走了。。!?

紧接着,带我进来的小伙子冲着我说“你怎么那么不尊重我们老师?”

我说“我就说先介绍一下发型,如果有机会改天来,我说什么了?我没说别的呀”

他说“我们老师刚要给你介绍,你就说你改天才来,你觉得你有礼貌吗?”

我说“小伙子,我总得先了解吧,来之前我是不是告知你我今天不做发型,我赶时间?”

这个小伙子让我堵的无话可说。

过了一会他又说“真没见过你这样的顾客,来店里就说改天再来,我们老师跟你说话你应该耐心听!”

我一下子火就上来了

“小伙子 一开始我是不是说不来?你非要我把话说的那么明白吗?我进来完全是因为你说让我帮你加一个“顾客分”(他可能有几块钱的提成。)压根没有做头发的打算”

“你进来对我们老师说话不尊重!”(他就一直重申这句话 但我真搞不懂我怎么没尊重这位老师了)

我“我只是跟你们老师说我先了解一下。你们老师转头就走,谁没有礼貌? 如果我没有礼貌,我连你也不会帮。”

我接着又说“小伙子 你如果是这种思想,在社会上不会有人愿意帮你。”

他斜着眼,很不屑的那种眼神“那我还真得谢谢你了。”

我“不客气”然后拿起包 走出店。

接着去万达投诉处投诉。

“万达金街那家店,总是在万达商场里面拉顾客”

投诉处回应是“不好意思女士,我们这个月已经接到过此类投诉好几次了,一定整改。”

不是一个顾客被如此骚扰。

开始时,我帮那个小伙子“加分”的初衷是什么,只是觉得一个新进入社会的小伙子求人很难,自己也不差那三五分钟的时间。

加之,在大学时自己也做过兼职,发传单,知道在社会上没有实力、没有能力会有多么难。也许我进一次那家店,这个小伙子就可以挣到一顿午餐钱。

现在我知道,有些人,会把你的善良,当成他变本加厉不要脸的资本。你的善良,在他看来,一文不值。

再遇到这种情况,我只想赶紧让对方走远些。

东营万达一楼南侧金街,一楼,一家靠近商场出口的店。不过那家理发店呢,已经改过好几次名字了。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-13 00:41:48 发帖IP地址来自

在社区偶然看到这个问题,心中相当感慨。
以前资助过两个贫困学生七年时间。
俩人每个学期300块,一年下来1200,然后每个月还会转300的生活费给当地的支教,每个人150的生活费。
基本每年都会寄物资到他们班上。加上学费生活费,一年开支五六千的样子。
孩子在老师的要求下,每年都会打电话给我汇报成绩,然后我也会鼓励他们什么的。
最早并没有打算留名字,只是资助需要登记,发物资汇款也会留有电话,也没想到老师会让孩子打电话来汇报成绩。
最后就这么持续了七年。
但是到了第八年,忽然就没来电了。
担心之下,找到支教老师问。
结果那支教老师和我来一句:“不给你打电话,就是不要你资助了呗。”
当时支教老师的态度,让我有些无法接受,后边我去打听,也没告诉我,最后也没了回复,孩子仿佛消失了一般。
说实话,我没想过要什么回报,也从没在心中怪过也孩子,没和别人提及过这件事情,身边的朋友都不知道。
刚开始资助他们的时候,我自己也还在念书,资助的钱,也是半工半读赚来的。当时一年五六千的开支,当时对学生来说,也不是小数目了。
多年下来,虽然那时还年轻,但看他们真的跟自己孩子一样。
真没想过会以这样的方式结束了。
很遗憾。
后来我也没有刻意下决心说再也不资助孩子了。
但后边也确实没有再资助过任何人。
潜意识里也有些抗拒这样的事情。

还有一次,路上遇到一个流浪汉,穿着还算整齐。
问我救助站怎么去。
我给他查了百度地图,还带他到公交车站。
我拿出零钱,打算给他点钱坐公车吃饭。
我拿出零钱的时候,一眼瞥见他眼中的贪婪,当时真的有被吓到。
那时候公交车正好来,我给了他22块钱,他直接问我能不能把钱都给他。
就看了他一眼,直接就走了。
后边若是再遇到这种,肯定选择说不知道了。
有时觉得,真的不是我们自己塑造了自己,而是社会,家庭,外人塑造了我们。
那个真实的自我,早已被裹在各种各样的经历中出不来了。
而当一些考验人性的事件来临之时,那个真实的自我,才会破土而出。
我们很多行为都是一时之念,但我觉得,其实那就是被我们所忽略的,自己的本性。

热心回应  16级独孤 | 2019-8-13 00:41:49 发帖IP地址来自
对老公的家人
不再善良是从一次家庭会议开始
背景.我老公和他亲弟开了一家公司,一开始,白手起家,我本不同意,因为爱人的弟鼠目寸光,绝不是做生意的料,我爱人相求,希望他人在低谷时帮他一把,我婆婆相求,希望我帮家里出点力。
公司开起来了,所有杂事,都是我去跑,税务,贷款,招员工,培训员工。三年过去了,除了过年,没有休假,这期间,生了 老二,一出月子就上班了。
三年间,拿着1000块的工资,全身心投入,毫无私心。公司从20万的资金发展到快600万。
过年前,我老公,突然提出不让弟媳再领工资,因为她从不上班,希望每个月去公司领取和我一样的工资。
然后他弟对我说了一句.我老婆不领,你也不能领。
我问他:我凭什么不能领?
人家会一句.你也没干什么,就是跑跑税局去去银行。这种工作500就可以请人做了。
当时,我婆婆一言不发, 她帮我带老二,我加班到深夜她都知道,我周末带老大去加班她都知道,但是,她没为我说一句。我老公一样,没有为我争取一句。
当时,我的情绪就爆发:开始怼他.我带着孩子上班,你老婆天天在家吃了睡,凭什么她有工资我没有?我不稀罕那1000块,不用说那么多,我不干了!
以最快速度交接工作,退工作群,退家庭群。
我不在乎工资,我在乎的是别人轻贱我的付出与努力!
我也不在乎我老公钱多钱少,但是,在他家人这样这样无视我的付出的时候,他没有站在我身后给我支持。
从那一天起,我对他们不再善良。心是硬的。
现状是.他们公司财务走了几个,现在找不到人,请了个兼职的,公司资金全部被套再项目里,银行贷不出款,昨晚,我老公和我婆婆演了出戏,在我面前哭着说.公司快倒闭了。我冷冷一笑,关门睡觉。
是的,后来我老公来求我,因为他们的贷款批不下来,因为各种问题,我不答应,我需要你的时候,你不出现,你需要我的时候,我也一样!
后来,公公婆婆来求我,我说.不用求我,你们只不过想找个吃苦耐劳的员工,而不是真的觉得亏欠我。
我婆婆还说:我心怎么那么狠,眼看自己家的公司倒闭吗?
我不说话,连话都不想跟他们说。
婆婆自知理亏,帮老公的弟说好话,希望我回公司上班,过去的事就算了,我就呵呵.你说算了就算了吗?我告诉她:我帮你儿子挣钱,我不如自己挣给自己花,你要觉得我对不起你们,那就叫你儿子跟我离婚吧。我不在乎。
这其中的心路历程不表,无数深夜痛哭,经常想起一天.大雪纷飞,带着我老大去上班,路上,车打滑,到了公司,抱着孩子痛哭不止,又有一次去办事,老二一直哭闹,不舒服,一边开车一边忍着流泪送他去医院。无数的努力被别人一句.你也没做什么,给否定了。
对我自己,我可以千锤百炼,对我的孩子,我的心就像棉花。
所以,我想我没必要让我的孩子陪我吃苦还得不到认可。
现在我很好,我自己开了个辅导班,一边带孩子一边辅导功课。
至于他们,我看看戏就好了。一个女人心里不再爱了就不会善良。

我是分割线……
感谢大家对我鼓励,真心感谢,愿各自安好!
热心回应  16级独孤 | 2019-8-13 00:41:50 发帖IP地址来自
我16岁的时候就出来学化妆了,当时过得并不好住城中村,当时跟着一个化妆老师,她脾气非常不好经常打我骂我,我给她洗衣服又是做饭。可以说做到问心无愧。
后来15年我离开她出来创业自己做化妆师,爸妈都不在同一个城市的,直到去年我换了工作也是自己创业做整骨这才轻松点,7年我他们没帮过我,过程有多苦我不懂形容了。
我所有的支出都是自己来,住宿店铺每个月2万,我妈把我弟弟硬塞给我,她总说她是你弟弟多给点工资给他,她是你弟弟多对他好一点,我店里的工作很轻松不用天天到店的,算是很安逸了,可是我弟弟偏偏懒吃我的用我的,从来不感谢,我给他买衣服带他去吃饭。
这都不算什么……
2-3月这是我最崩溃的2个月,大量支出资金(因为当时我刚好换了更好的环境投资了新的店) 每天都在想钱怎么赚钱,怎么度过难关……
而我弟弟整天无所事事打游戏玩游戏,在我这里上班客人到了他拿着钥匙他迟到,他就因为他失恋了所有情绪都发泄在工作上……
我崩溃过晚上偷偷自己哭,白天安慰自己没事会过去的。
3月的时候我有一次出远门教学,上3天课,上第一天的课程,她说她不学了不给我钱,我当时很崩溃我坐飞机和住酒店花了三四千,好在有认识的人帮我拿回来了一半的钱。
事情还没完,因为第二天我没有拿到钱我心情非常低落,刚好第二天在我们城市有客人过来交费用做整骨,约好了时间,我提前打电话给我弟弟发了无数个视频短信都没有回复,大家懂的没有安全感会崩溃的。
我打电话回家是我妈妈接的电话,我妈妈说他是你弟弟你多体谅一下!我当时隔着电话骂我妈谁能体谅我?最让我绝望的就是这件事一点点累积的失望 而且家里的房子我哥和我弟一人一套套间没有我的房间。我哥结婚的时候我奶奶给钱他,我开工作室的时候问他们要钱他们说没有,后来我依靠自己自己攒钱慢慢做,家里的冷漠让我决定不要再善良了,对他们对好他们眼里只有儿子!
我是我们家唯一的女孩子,96年,也是我们家赚钱最厉害的我最好的业绩在一个月10w,创业这么久了因为不想耽误时间一直没谈恋爱觉得自己不够优秀自卑。别的女孩难过了可以依靠家里、和男朋友撒娇,而我只能独立。
我讲完了,打完这些字还是挺压抑的。