豫北五市(安阳、濮阳、新乡、鹤壁、焦作)对河南有怎样的情感?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-7-31 00:56   9503   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
明明在河北,却要叫河南。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:56:02 发帖IP地址来自
啊哈哈哈哈哈哈,我是鹤壁的,哈哈哈哈哈哈,同乡举一下爪子啦!
对于河南,觉得河南哪儿哪儿都好!不愁吃穿也不用担心遇到什么天灾。
当然了,如果有人问我是哪里的,那我当然一定会说自己是河南的!土生土长的河南人!
地域黑我是河南的?!不就是井盖吗?好吧,我承认,我们河南人白天睡觉晚上去偷井盖,一晚上能偷不少呢,我们河南人就是靠偷井盖谋生的哦!啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈,要笑死!对于井盖这个十几年前的梗,我已经无力反驳加无力吐槽了,随那些喷子怎么说,你们喷你们的,反正不影响我们河南继续发展,反而更使我们河南人团结!不过遇到这种人还是会想上去反驳。
对了,前几天看到几张图片,
长图预警,如果图片可以呈现出QQ空间里的那个模式就比较省时间也比较更好读了,下面图有点多也有点长。

竟然可以放上来,我还没放完,我继续放了哈!

看完了吗?那就结束了。

哈哈哈哈,结束了 。
我睡了,有空再回复你们。
那个,只有最后这张图是我的,上面的漫画是别人的,由于水印太多,我也找不到出处了,可以转载,如果侵犯了原漫画作者的权益我会删掉的。谢谢各位老乡的青睐啦! 评论太多了,由于我已经开学腾不出大量时间跟你们一块玩就不一一回复了,谢谢你们啦!
最后这张偷井盖是我的,其他的不是!!!
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:56:03 发帖IP地址来自
不是上面五市的济源人也来答一下吧……
以前我们是归焦作管的,以前的以前是归新乡管的。后来小破地儿撤县置市了)
虽然是河南人,但真的有点尴尬……
出去上学:济源……?山东的吧?
出去旅游:哎我听你们口音……是不是山西来的呀?
看看地图:……标准“河北”(黄河以北)人。
我觉得真的超级尴尬。。
其实河南省黄河以北地区在古代还有一个名字:河内。(河内温县司马懿!手动狗头)
所以我也可以说:
我是越南人哈哈哈哈哈哈哈(开玩笑)
【越南首都河内】
回归正题――――――
怎么说呢,因为地域的限制,我一直都觉得河南就是豫北这一片儿再加上郑洛开差不多,其他地方几乎只存在于想象当中……因为豫北这一片说的方言和一般人认为的河南话差异特别大,所以有的时候确实有点儿没归属感。人家那种标准河南话一说快你就听不懂(=_=)自己这边说话像晋南冀南人又不是山西河北人,所以有时候会产生一种里外不是人的错觉,算是过渡地带的通病吧。
但是我特别喜欢历史!!(我才不会说我可喜欢洛阳了~就是喜欢有历史底蕴的地方哈哈哈原谅我)河南这片土地今天看来实在其貌不扬,可它曾经是多少传奇诞生的地方啊!我并没有为河南今天的发展境况感到多么的惋惜或者愤愤不平,在我心里如果河南是一个人的形象,那么他一定是一个文韬武略都很厉害的人,他曾经经历过很多的辉煌和荣光,也经历过无数的浩劫和痛苦,当兴亡纷争都成了过眼云烟,万间宫阙化为灰烬,他并没有哀叹,也没有感伤。他只是默默地回到了最初的地方,手捧一抔黄土,背靠一条黄河,带上他的草帽汗巾,背上他的犁耙农具,回归他诞生之初的朴实恬淡。是什么在支撑着他?是对这片土地最深沉的爱!谁没有年轻过呢?谁没有血气方刚的时候呢?他经历过了那些,所以他不会再去争抢,而是默默地耕耘默默地努力,这不是为了超过谁,也不是为了向谁取宠,而且为了这片土地上的人民。他好像一个通透的老人,跟他的儿女们说,你们去吧,你们去开拓,去闯荡,去尝试,去创新,我给你们供粮……让你们顿顿能吃饱,做你们坚实的后盾……!
这样一想河南真的超级帅(////)!
所以就算会有各种差异就算地处“河北”还是认可自己是河南人,何况胃是河南胃……烩面胡辣汤令人念念不忘。
―――――――――――――――――――
鉴于有人有疑问,我再补充一下吧:

资料来源百度。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:56:04 发帖IP地址来自
焦作人|ω`)
虽然在地理上我们属于黄河以北地区,但是这不妨碍我们认同自己是河南人啊!!自从明朝开始黄河以北的部分地区就已经属于河南了啊!(明:河南布政使司,清、民国:河南省)
身处省内没啥感觉,但是出省以后看到河南的车牌照真的炒鸡激动!有一次家里开车去内蒙玩,高速服务区一辆豫G牌照(新乡)的车主动跟我们搭讪一起回的河南!
然后遇到有人黑河南心里也会难受&不满!
虽然本地话(除孟州话)属于晋语,与一般所指的河南话有很大差别,但是在市区还是能听到非常多的河南话口音。焦作近代以煤炭起家,当初煤矿建设吸引来了大量周边地区的工人,渐渐本地人和这些外来人融合,现在市里面很多人都是本地话和河南话混着说的!
即使很多县里面的同学吐槽说在外地被误以为为是山西人//或者是河南老乡强行要求说家乡话结果发现无法交流,但是俺焦作人对河南滴感情还是老深(chēn)深(chēn)了!|ω`)
以前央视有个广告,就是那个“心灵的故乡,老家河南”,看到里面有焦作的云台山、太极拳真的非常高兴!!然后官方对外也是以“世界太极城中原养生地”的口号来宣传的焦作!
饮食习惯和省里大部分地区一样的!胡辣汤咸豆腐脑水煎包烩面一样不少(ω` ),本地还有油茶和驴肉!
emmmm豫北六市在建国初属于平原省(省会在New York,建立这个省是为了满足建国初期社会稳定、军事部署和经济建设的需要),1952平原撤销,大部分地区并入河南。因为六市矿产资源丰富,所以工矿业起步早、基础好,经济发展水平比较高(不论是城建还是县域发展都要好于豫南),算是河南发展比较好的地区!新乡、焦作、安阳并称豫北三雄!也是河南发展的一支主力军!(p.s.新乡老乡表示仍沉迷于省会旧梦中无法自拔哈哈哈哈哈)
然后这几年河南一直在搞中原城市群,焦作和新乡属于郑州大都市区来着。现在新乡和焦作都在抱郑州的大腿,虽然有黄河的阻拦,但是很多座黄河大桥都在建设!郑州和焦作之间已经有了城际列车和城际公交,从市区到郑州最快只要38min!新乡也在规划郑新市域铁路!

夜间灯光图从这个图可以看出来,新乡、焦作和郑州的距离很近!联系也很多!(圆圈中心最亮的是郑州,左上角的是焦作,右上角是新乡)
总之,豫北再怎么北也还是豫北,豫北人对河南终究有着不能割舍的情感!
正如 @咚咚的熙熙 所说:
纵使一堆脑残瞎喷,
我们依然爱着这片土地。

最后再放一个宣传片!

太极圣地山水焦作https://www.zhihu.com/video/1138731708575707136

热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:56:05 发帖IP地址来自
安阳人路过。
其实不论是地理位置,还是口音,或者文化上,安阳相对更靠近山西和河北。
首先安阳话属于晋语系,并不属于河南官话,保留了较多的古汉语音节和词汇。可能你能听懂河南话,到了安阳你就听不懂大家在说啥。
其次地理位置上,安阳在山西河南,和河北交接之处,已属黄河之北。与黄河以南的大平原相比,安阳西部紧靠太行山,安阳人的性格也较豪放。安阳建国以来一直是工业强盛的城市,钢厂,烟厂,薄壳厂等等。
但是安阳与河南又有太多的相似,同属中原片区,政治经济都互相影响了太多太多。
所以问起对河南的感情,我觉得应该是大同小异,求同存异,我们都认同自己河南人的身份;同时,我也为自己是安阳人,我们安阳独特的文化和历史而感到自豪。
这是我的见解。抛砖引玉,谢谢。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:56:06 发帖IP地址来自
濮阳人,能有啥情感,这是我们家啊。
在焦作上学班里有新乡的,开封的,商丘的,周口的,吃喝玩乐 生活习俗都大差不差,区别就是 找他玩近一点 那个远路上时间长,反正我们自己感觉挺好,不用外人来瞎操心。
老师教我们画的图

有啥情感,我心是中国心行了吧