中国人对马来西亚的看法?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-7-31 00:54   4507   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
存粹好奇  
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:54:36 发帖IP地址来自
马来西亚风景很美。
马来西亚是一个穆斯林统治的国家,穆斯林居统治地位,而且有走向极端主义的倾向。
马来西亚华人上层软弱无能,甘于二等公民,对马来人摇尾乞怜。
马来西亚下层大部分华人,仍然传承着吃苦耐劳的精神,传承着中华文化。
马来西亚的影星歌星杨紫琼梁静茹,现在更喜欢马来西亚来的颜如晶,胡渐彪。
以上仅代表个人观点。
曾经有网友和我说,从马来西亚来大陆的工作人员(华人)喜欢骚扰女同事。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:54:37 发帖IP地址来自
只去过吉隆坡。
1.国民结构复杂
马来有很大很大比例的华人,也有印度人和大部分的马来人,最好的区别就是肤色。
华人,基本你在吉隆坡街头碰见一个浅色肌肤的黄种人都可以上去用国语打招呼,十个里起码有八个是华人,上了年纪的十个有十个是华人。
印度人(尤其是女性)会穿标志性的沙丽,男性会在额头点红(有些会包头巾),肤色也黑很多。
马来人几乎全是穆斯林,女性会穿戴不露出头发的头巾和宽松的衣服,肤色比华人深,又比印度人浅。
2.通用语言
马来语、英语、中文,
马来语和英语通用率在95%以上,中文的话大概60%左右。
街头招牌广告大部分是三语,80%以上的广告都有中文标示,在马来你是迷不了路的。
3.经济&文化
以下是个人见解。
马来西亚不是很有钱的亚子……起码吉隆坡(首都)并不算发达,从首都看全国的话,可见马来西亚并不算一个经济非常发达的国家。
首先是它的道路很窄,人口很密集,富有的地方当然很富有,双子塔附近是高楼大厦,整洁的街道,大面积的绿化,与国际接轨的高级商场……等等,但是转过这条有钱的街,紧随而来的就是很多贫民窟一样的地方,几条很有名的美食街很有旧香港的感觉,旧旧的,带着历史的气息。
消费不高,阿罗街的小吃,单碗都在8-15马币(13-25人民币)左右,街边各种小吃也都不超过10马币/份,分量还都很大,国内一杯奶茶都要20-30元了,而且阿罗街做生意的老板是100%中文服务。
在双子塔商场里普通餐厅吃饭,5个人也就吃了200马币(300+人民币)这个亚子。
对比国内旅游景区,在吉隆坡消费是真的巨便宜!
同样的还有彩妆,各种大牌彩妆专柜价钱普遍比国内专柜低10%-30%,像美宝莲这种级别的牌子,你甚至都不能想像她的口红只要10-20马币/支(16-36元)
马来有很多清真寺,还见过一些基督教堂,但是木有见过寺庙(可能我去的地方都没有),好几个博物馆都很漂亮:

4.天气&治安
太热了……
我去的时候是5月初,每天都在35摄氏度左右,午后会下雨,下雨后整个城市像在蒸笼里,水汽全部蒸发出来,走在路上觉得自己像个白白嫩嫩的包子= =
空气质量还算可以(作为一个首都大城市来说……)但是道路太窄了,窄到下班高峰期的时候,那个大排长龙的车流简直了,前后望不到头尾!
你都不能想像在中心街区(双子塔附近)的街道,它竟然只有2车道!
旅游是建议冬天来,因为真的太热了。
治安还可以,但不是绝对的安全,我的房东和司机都告诉过我们,女孩子走在路上要谨防飞车抢劫,晚上不要太晚回来,尤其不要在印度街逗留太晚。
*
总的来说,如果预算不是很高,马来西亚真的是一个很值得去的国家,签证也很好签,入境出境都很方便,语言也通,消费也不高,又很有异国风情……
**
补充:
原来马来没有冬天吗?(天真无知的脸庞)谢谢评论指出。
我原来对马来西亚没有什么特别的印象,单纯知道这是一个东南亚的旅游国家而已,甚至连它是穆斯林国家都不知道。
去之前对穆斯林带有一定的畏惧心理,因为近年关于该教的负面新闻层出不穷。
但是很意外,是马来真正让我懂得了什么叫“任何地方,都有好人和坏人。”
回国的时候在吉隆坡机场迷路了,排在前面的几个穆斯林大妈看出了我们的窘境,以我的散装英语水平,其实是不怎么能听懂她们的话的,然后她们可能看出我听不懂,还特意领我们去服务台,找会说中文的小姐姐指路。
我觉得在异国他乡遇到热情善良帮助你的人,这个感觉真的很好。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:54:38 发帖IP地址来自
对马来西亚什么看法啊。还没去过马来西亚呢,可能我去过以后,看法会跟现在不一样吧。
说说对马来西亚的认知吧。我们从小认识的华人明星里,除了香港和台湾的,就是新加坡的比较多了。渐渐的我们发现,这些我们以为的新加坡明星里,其实还不都是新加坡的,有一部分是马来西亚的。我这个岁数的人第一个知道的马来西亚明星是巫启贤吧?然后知道品冠和光良是马来西亚的,还有梁静茹。
多年以前有一件事印象比较深。在公共汽车上看到一个马来西亚人。看上去就是华人的模样,但是可能华语不熟练吧,也可能是听不懂我们说话?所以看上去有点傻傻的。记得有人问他:“你们平时是说国语么?”“国语是马来语。”才知道这人是马来西亚来的。
我没去过马来西亚,但是去过隔壁的新加坡。在那边我遇到一些长得跟我们一样,但是又听不懂中国话的人。后来想想,可能是马来人吧。不是说新加坡有四大种族么。
有的朋友从新加坡去过马来西亚,我问过马来西亚怎么样,小声的说,评价不太好...
其他的了解呢,我知道马来西亚分为东马和西马,东马有沙劳越和沙巴。
除了吉隆坡以外,还知道槟城,马六甲,新山。看过那个粉色教堂的照片。所以有一点想去马六甲。但是北京飞吉隆坡就得6小时,要是转机去东马的话就得快十个小时了吧?这么长的飞行时间,我去欧洲不好么?
以前中国足球队比赛,遇上马来西亚的机会比较多,印象中都是大胜吧,有一年奥运会预选赛,跟马来西亚踢平了,全国球迷这个骂啊...对了,小时候对吉隆坡还有一个印象,就是中国队好几次重大比赛都是在那输的。
最新对马来西亚的印象,就是马哈蒂尔又当总理了,这身体真好啊...
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:54:39 发帖IP地址来自
       中国绝大部分人没去过马来西亚。就拿我的亲戚来说,马来西亚在大家的意识中,没什么存在感,就跟老挝、柬埔寨、智利、乌拉圭之类的差不多,有人还以为经济水平跟越南或者泰国差不多,以为中国人过去都能变成土豪。有人在微信上做微商的,就知道马来西亚盛产燕窝,整天发广告。还有碧桂园森林城市在中国打了很多广告,很多人尤其是东北人,就知道马来西亚的新山,在新加坡旁。还有些对旅游比较感兴趣的,就可能知道沙巴、双子塔、云顶赌场等。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:54:40 发帖IP地址来自
以前不了解,认为和越南泰国印尼一样,没什么区别。现在知道大马华人这个群体,以及他们的中华情,好感飙升