计算机专业女生,不喜欢编程,应该选走什么方向?

论坛 期权论坛 工作     
论坛用户   2018-11-11 22:07   31657   10
一名计算机专业的女生,学习还不错,但不喜欢编程,念研究生的时候改选择计算机的什么方向,编程可以少一点,选其他专业的话又没有什么好选的, @vczh  @欧阳辰  @RednaxelaFX  @介磊  @Larry
0 人收藏

10 个回复

haoxiang lin  2级吧友 | 2018-11-11 22:07:06 发帖IP地址来自

哎国内就是这样,成绩好和编程能力并不等价=。=
根据我身边的例子,尤其是妹纸,很多成绩很好,但是并没有真正写过大型项目,也没有在工业界实习过,也不知道开源界大概都在玩些啥,学术界的话倒是有去实验室的,不过好像也只是打打酱油写写文档,但是因为做事情比较认真,考前又比较会突击,平时分又高,所以成绩又自然的很好。然后大三的时候因为成绩好,就自然而然保研了,选导师的时候也不是很认真选。。估计都没有看到导师发过哪些paper,然后就读研了。然后研一研二才开始考虑职业规划的问题。

他们的研究生方向说实话。。。各种都有,因为反正都不喜欢编程,所以选PLT还是ML还是System对他们也没啥差别。。反正都是硬肝一下毕业了。然后就找工作了,找工作也基本是面向工资/户口/男女比例编程=。= 因为IT工资还是很高的,所以也没考虑转行啥的。

因为你问的是研究生选什么方向不需要编程,而不是IT有什么岗位不需要编程,所以上面一堆回答说pm啦hr什么的都不对题。。。你的意思可能是有哪些方向是不需要强工程的,写代码少一点,写文档多一点。。。
我觉得1是理论计算机方向,不过这个方向是hard模式,建议你直接pass。2是偏向data的方向,嗯现在估计基本就是machine learning方向,可以找偏data mining方向的,我觉得你成绩不错,那数学应该也不会太差,基本写写py写写R,跑跑数据炼炼丹,比那些做system的代码量少多了,而且很多时候不需要代码质量。。都是硬跑。。然后找工作的时候可以做BI可以做数据pm,又没浪费你的技术背景日常工作又不怎么要敲代码。

当然你要是对编程实在一点点兴趣都没有,那建议研究生转专业吧(但我估计你也没有对别的专业有什么特别的兴趣(逃
「已注销」  8级牛人 | 2018-11-11 22:07:07 发帖IP地址来自

轮子哥"那个并没有什么方向是不需要编程的"还是有反例的. CS theory是不需要写代码的.
只要找到特别理论的导师, 搞搞算法啊复杂度啊之类的, 一点程序都不用写.
论坛用户  16级独孤 | 2018-11-11 22:07:08 发帖IP地址来自

我和你一样,开始不喜欢编程,现在喜欢主要是因为把编程用到了自己觉得可走的方向上了。
      我建议你听一些计算机视觉,机器学习,ai的课。对一件事情感兴趣也和你接触的讲师有关,如果你身边没有这样令你倾倒的讲师,可能也是个问题(我觉得我听他讲课就是在欣赏韩剧高逼格设置男主,不过他是个欧洲人)。而且喜欢上一点就会勾起你很多好奇心。
      那些建议你做项目经理,做测试的,简直扯淡,你是个技术白痴,人家需要你做项目经理做测试吗,我身边没有这样的人。
      说得简单一点,计算机这个知识领域可以分为计算计结构,formal language,操作系统,计算机网络,软件,以及与数学知识紧扣的数学建模,nummerical programming,ai,还有数据结构和算法等等。
      你不喜欢编程,我简单的理解为你不喜欢网络编程,不喜欢汇编语言,不喜欢做软件,这些事情一开始我个人也觉得很枯燥,因为它们很工程,工程意味着什么呢,意味着你只需要一个手册,一个方法描述,然后烂熟于心就够了,这个过程多枯燥啊???你也知道许多非名校也可以在这个领域很厉害,就是因为这是个偏向工程的问题,你接触国外学科分类的话,也知道计算机科学属于engineering。
      我喜欢上计算机,并不是从engineering爱上他的。而是从理科。因为我遇到了一个太nice的老师,学术牛逼不用多说,他的思路,逻辑清晰,听他的课感觉叫爽,而不是大脑折磨。我特别能理解你,我觉得你其实就是缺少一个人去展示给你看计算机这个学科到底有多牛逼多美好。你目前遇到的老师可能一直都不对你胃口。但是他们无聊,怎么能拒绝这个学科的魅力呢。
      计算机这个学科对从电脑白痴家庭走出来的人说,第一个遇到的问题就是我翻书看不懂它们在说什么,我觉得每个词我都认识,我却无论如何都get不到他的真实含义。这是我一开始觉得学计算机很痛苦的事情。不过我也要抛出一个问题,是不是我们自己的学习方法有问题导致自己一头雾水,导致自己很惧怕这个学科,然后不喜欢这个学科?
      很多新生他们最严重的问题就在于,纠结词汇含义,而失去了对整体知识的把握。因为这些生词真的让许多人望而却步。虽然我们是中国人,说中国话,但是很多人在不知不觉中没有意识到自己阅读理解的能力有多差。然后不停的搜索这些词汇的含义,看到五花八门的解释,越看越晕,浪费时间,浪费感情。
      第二大问题就是喜欢与生活实际联想,用已有的高中带来的狭隘观点去解释大学课本。大学里你要习惯接受新鲜事物。这是导致很多学生不能快速入门的第二关键。每每遇到新事物,就用格物穷理的方法要走到头,然后发现难度太高,失去兴趣。怎么讲呢,就是第二个问题与我说的第一个问题可以说是环环相扣。
      对于我们这类人来说(我也有以上两种问题),判断自己喜不喜欢一个学科,其实唯一能做的就是你很认真很认真的对待它,看看自己能不能征服,征服了你会首先抛弃恐惧,然后理性的找到兴趣。不然你总是恐惧它,你怎么会爱上它。(恐惧也算得上是第三问题)
      总结一下,我们这类人热爱计算机需要以下几个case全部发生:
  • 有个你喜爱的老师无限吸引你。(国内大多课程教的挺烂的,别以为985 211的老师授课能力就好,也许他只是会写paper而已。建议你最好以吴恩达这种有表达能力的人为标杆寻觅好老师,好课程)
  • 意识到你的问题只是学习新鲜事物能力的匮乏,而不是没兴趣(重中之重)
  • 第一次成功战胜一门课拿了满分。

其实生活就是这样,面对陌生的东西,我们常常说不喜欢。可是事实是我们随着时间一直在改变自己的世界观,你的世界观变的更宽阔了,接触很多新东西都会变得有好奇心,而不是简单一句不喜欢就拒绝它。我更希望听到自己拒绝一件事情是出于一种逻辑的思考,或者给出一个道理,或一个相对科学的预测,然后再说我要放弃这件事情。喜欢不喜欢,太主观了,主观到你未来的自己都会否定自己。而且,最重要的是,我发现自己因为喜欢上计算机也开始喜欢上别的学科,以前想都不敢想的那些学科:数学,政治,法律,医学。。。我一个理科生居然也渐渐爱上人文科学,我觉得和我认真思考计算机科学对于我自己的意义有很大关联。
      我希望你再慎重考虑一下,有创造力的工作我觉得总比做会计是要好玩儿的吧。
论坛用户  16级独孤 | 2018-11-11 22:07:09 发帖IP地址来自

我对于计算机系不爱编程的女生,一惯是这样劝的,你要认识到,在计算机界,有无数钱多话少死得快的男生,他们其中很多,薪资可以等同于家庭收入。你不爱编程也没关系,只要初步阶段入了公司,呆上一两年,能找到个伴侣,接下来就可以供你去做任何你爱做的事情了。
vczh  10级大牛 | 2018-11-11 22:07:10 发帖IP地址来自

并没有什么方向是不需要编程的。但是如果你在国内的公司的话,还可以考虑去做PM,不要读什么研究生了,赌一把说不定真的能不写代码呢?
hhhhhhhhh  5级知名 | 2018-11-11 22:07:11 发帖IP地址来自
其实有很多领域不需要写代码啊,比如计算理论,或者算法都不用写什么代码。

算法可能还要写一点点代码,计算理论好像是真的一点都不用写。。。
白伯纯  3级会员 | 2018-11-11 22:07:12 发帖IP地址来自

编程是一个技能。开车、做饭、打羽毛球一样,都是技能。我的眼科医生自己开发了一套3D展示眼球扫描结果的软件,我第一次见到简直惊讶!他用自己的编程技能更好的服务自己的医生职业。
这跟男女没关系。也许宏观上性别对不同类型的技能会有差异,具体到一个人没必要考虑性别。
计算机这个专业就是建立在数学和程序基础上的,为了不浪费已经投入的时间,转数学专业怎么样?或者及早的斩断幻想止损。
莫非  3级会员 | 2018-11-11 22:07:13 发帖IP地址来自

你知道码农猎头忽悠一个码农跳槽能赚多少钱么?你身边有那么多给你赚钱的资源,跟他们保持良好关系就好了,以后工作了,做个超级猎头。
张浩驰  4级常客 | 2018-11-11 22:07:14 发帖IP地址来自
如果不喜欢编程的话,我劝你还是去做数学吧……
谈正经的,不如转专业去做点其他有意义的事情吧,自己想做什么,然后社会上面也比较需求,并且偏好女生的事情就去做一做吧。讲道理,编程也算一门技术,不妨选择一门你偏好的语言去学一学。
论坛用户  16级独孤 | 2018-11-11 22:07:15 发帖IP地址来自
其实很多专业还是欢迎计算机本科考研的。。。所以你不妨选个自己感兴趣的专业方向试试。