关于期权时间价值的几个问题

论坛 期权论坛 期权     
父亲   2017-3-27 08:33   20839   12
今天看书的时候几个概念还没弄明白 想请教一下 如下
1.看涨看跌期权的时间价值=权利金-内涵价值
2.美式期权的时间价值总是大于等于0
3.实值欧式看跌期权时间价值可能小于0
(以上情况均不考虑交易费用 只考虑权利金)
那么首先,我们知道内涵价值=标的资产价-执行价格(或者相反),期权的收益是非线性的,以买入看涨期权为例,只有内涵价值大于权利金的时候,行权才可以获利,因为美式期权是最后交易日前都可以行权或者对冲,欧式期权是最后交易日行权。那么举个例子
假设某交易所某张原油期货期权,权利金2.5美元/桶,执行价格45美元/桶,当前标的价格为48美元/桶,距离到期日还有一段时间。不考虑其他交易费用,以看涨期权为例,此时内涵价值为48-45=3美元,时间价值为2.5-3=-0.5美元,不管是美式还是欧式,只要买方此时不行权或者平仓(以追求未来更大利益),那么时间价值肯定就为负的啊,为何书里提到美式的时间价值均大于等于0呢?是否行权不是投资者主观决定的吗?另外为何欧式期权在实际中,只有看跌期权和支付高收益标的资产的看涨期权时间价值可能为负?这也不是太懂,希望有懂交易的能够帮我解答下 多谢
0 人收藏

12 个回复

父亲  7级小牛  期权交易员 | 2017-3-27 08:40:04 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 277 名发帖:NO. 176 名在线:NO. 309 名
没人吗?自己顶一下
时间价值这种东西你只要知道期权价格会因为时间价值衰败不断减弱直至内在价值附近就可以了,细算无益。
lixin  QQ用户 | 2017-3-27 08:51:59 发帖IP地址来自 辽宁大连
美式相当于欧式行权日,3月行权日时间价值不少负的。买方风险大或者行权意愿低就会是负的。
lwq  2级吧友 | 2017-3-27 08:57:23 发帖IP地址来自 辽宁大连
你下载一个股票软件看看50期权的T刑图什么都懂了,看天书看仨月也不一定能懂
z781547146  1级新秀 | 2017-3-27 09:03:29 发帖IP地址来自 辽宁大连
学习一下
小青qing  2级吧友 | 2017-3-27 09:10:04 发帖IP地址来自 辽宁大连
嗯嗯 我不是概念不懂 是有几个地方没明白 按理说 内涵价值大于权利金才会盈利 此时时间价值必为负 这是对的吧
父亲  7级小牛  期权交易员 | 2017-3-27 09:15:31 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 277 名发帖:NO. 176 名在线:NO. 309 名
玩过实盘之后你一切就都懂了。这种理论的东西研究太深也无法帮助赚钱。
小青qing  2级吧友 | 2017-3-27 09:21:45 发帖IP地址来自 辽宁大连
hyxkz  QQ用户 | 2017-3-27 09:28:05 发帖IP地址来自 辽宁大连
我做欧式的恒指做了多半年,风声水起,看到从业教材讲美式,依然懵逼
小青qing  2级吧友 | 2017-3-27 09:33:19 发帖IP地址来自 辽宁大连
我就是要考从业来着 当然交易下自然很快能懂……不过还早哈哈
美式理论上时间价值大于零。但实际上傻逼太多,逗逼也不少,加上非主力合约成交极其稀少,出现了怪异现象,也不值得纠正。
aizhan  版主  期权扫地僧、软件高手 | 2017-3-27 17:52:44 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 88 名发帖:NO. 138 名在线:NO. 109 名
商品期权和50ETF期权好像还不大一样,个人觉得问题不大