一个人习惯性地道歉或说“谢谢”,会给旁人带来不适吗?

论坛 期权论坛 留学     
匿名的用户   2019-6-12 21:50   5749   5
我总是习惯性地说“谢谢”,感觉对再亲近的人都会在别人帮了忙或之后明确表示感谢(即便是家人或者很要好的朋友)。如果觉得哪里做得不好或让别人失望了就会不由自主地开始说“对不起”、“不好意思”、“添麻烦了真的抱歉”这样的话——
请问这算礼貌吗?还是说会给别人带来不适感?觉得我和他/她之间太过生分而感到不舒服?或是会认为我这个人只是想逃避责难所以才早早道歉?
好吧。关于这个问题我挺在意的,毕竟我确实不想做给别人带来不愉快的那个人。我没有恶意,只是听过别人说“礼多人不怪”这点并觉得正确,再尽力照做了而已...... 莫非这种做法在人际交往中并不合适吗?
在这里先提前谢谢大家的回答了!非常感谢!
0 人收藏

5 个回复

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:51:00 发帖IP地址来自
这种心态很“日式”,在日本,赴约提倡在约定的时间前5分钟到,否则会给主人极大的心理压力,我一直认为,儒家文化为基础的社会发展到了一定程度,一定走向这个趋势。
我以前对家人也总说道歉、客气的话,被小姑指出后,稍作修改。去年我爸和我大姑关系很僵,但我们孩子辈都还正常交流,我去大姑家,大姑叫我喝饮料,有一箱王老吉,开箱了,一箱旺仔牛奶,没开封,我会特意去喝旺仔牛奶,以给我大姑一种“这孩子还是没有把自己当外人”的感觉。
去同学家吃饭,我也是刻意第一碗只装一半,特别蓬松,然后吃完后自己去添饭,同学的妈妈就很喜欢“不客气”的我。
我一直觉得自己能这样思考,很优秀。可人总有虚弱而寂寞的时候,这时候就会很心疼自己,往日里的“常规操作”显得那么忧伤。

说到底,是不相信自己会被人无条件地去爱,对已有的东西很珍惜,又不知自己为何拥有它们,只能尽量做些什么好像有用的事去维护一下。
有恃无恐、恃宠而骄,真是一种天大的幸福。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:51:01 发帖IP地址来自
如果对方是陌生人,会觉得你很有礼貌,自然不会有这方面的困扰。
如果对方是亲密关系,就应该了解你,知道你只是有教养没有其他意思,也不该有困扰。
如果跟对方刚建立起亲密关系,在不够了解你时也许会有阶段性的不适应,但不应该造成问题。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:51:02 发帖IP地址来自
会有很强烈的疏离感。
我原来不知道,因为我也常这样一口一个谢谢。后来我遇到一个朋友,常和我道谢,我觉得和他距离一下子被拉得好开。不过如果你需要这种疏离感,那么可以选择多和他说谢谢。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:51:03 发帖IP地址来自
对于陌生人或者初次见面的人。说声道歉或者谢谢。 应该是正常的。可是如果对熟人朋友经常说谢谢或者道歉。这会让对方觉得虚伪。不认真,见外,会有不适感。
还有说这种话需要看场合及事的轻重,中国人讲大恩不言谢,为什么?谢谢是随口说的。太轻了。有不重视对方对你的帮助,是对对方的不尊重。同样。有些事不能用一句对不起解决的。最好加上实际行动。否则对方会非常不适。一句对不起就完事儿啦?
早有人不太习惯这个经常把对不起,谢谢挂在嘴边。比如你住在同一个小区,同一个学校,每天都听到熟人或不熟的人对你说对不起。谢谢之类的话,会减轻这些话的分量。而且你自己说多了。也会听着虚。少了'很多人情味。
应该只在必要时候说。很多人已经把对不起改成不好意思了。我也真遇到过不想听谢谢的人,因为谢和凋谢同音。
在国外看到公交车上经常有人让坐,但让坐者都是事先看见了长者刚一上车就悄悄站了起来走开了,不会等老年人站在自已身边在让坐,也不希望听到谢谢,自已也不想被众人知道这让坐的事,好象谢谢二字是个累赘。因为让坐被人赞扬表扬很无聊。一件平常的事。不是为了什么才去做的事。。。。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:51:04 发帖IP地址来自
除了亲人还有好朋友比较熟悉的人以外
在日常生活中我习惯性会说谢谢,例如买东西,收快递,别人帮我按电梯,向别人咨询或者打扰到别人,我觉得谢谢或者道歉是必要的
我相信这个世界会因为.“不好意思,对不起,谢谢,麻烦了”这些词语而变得更加温暖。现代社会人与人之前的距离,本就越来越远,我们感恩的一句话,可能就会温暖别人的一天,一句诚恳的道歉,也能避免很多冲突,毕竟大家都是有文化有素质的人。如果每个人都报有温暖,感恩的心,我认为这个社会将会更和谐
可能由于家庭影响,我不善于表达自己的感情,对陌生人能面不改色的道谢,对家里人或者朋友却羞于表达,随着年纪的长大,我渐渐明白,爱与感恩,需要说出口,生活需要形式感,爱是双向的,越亲近的关系越需要用爱去维护。这种表达,可能令双方感到害羞,但这并不是感到不舒服。
我想没有人会对你的感谢,对你的道歉感到不舒服
也希望我们可以对世界的一切报有感恩的态度