有什么事是你去了英国才知道的?

论坛 期权论坛 留学     
匿名的用户   2019-6-12 21:50   6778   5
作为世界上最第一个迈进现代社会的国家,英国一直是众多旅行者最想去游玩的目的地之一。那么有什么事,是你去了英国才知道的呢?
0 人收藏

5 个回复

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:50:14 发帖IP地址来自
[h1]谈点不一样吧[/h1][h1]物价上[/h1]生活物品的价格,虽说比国内贵,但也感觉不是不能接受,有些电子产品的价格还能更便宜一点,
再就是中超的丰富程度比想象中要更全一点。特意从国内带很多东西去,也没啥必要。

再就是 持有T4等签证在GP看病不要钱
在“Hospital”以及“GP”看病不要钱(但是处方药,还是要付费了)
以下医疗服务也被列入了“免费”的范畴:
-A&E意外和紧急医疗服务
-诊断或治疗特定的传染性疾病,例如:艾滋病、肺结核、中东呼吸综合症,详细列表可以看这里:http://www.legislation.gov.uk/uksi/2015/238/schedule/1/made
-诊断或治疗性传染病
-计划生育服务,例如免费提供避孕产品,但不包括终止妊娠和不孕症治疗
-治疗由凌虐、女性割礼、家暴、性侵害所造成的生理上或心理上需要就医的状况
-安宁缓和医疗
-由NHS系统所提供的电话咨询服务:NHS111

免费医疗费用,在我们办理签证的时候,就交了,医疗附加费(NHS)都从由150磅上涨至300磅了。

只不过GP看病很坑的,排队预约,最后可能就是叫你多喝水。但私人诊所以及叫救护车类,价格就就太让人胆颤了。

对了,在英国如果未满18岁是可以免费在GP打宫颈疫苗的,不过,咱都过了这个年龄了,自己预约也是行的
Boots和Superdrug以及一些私人诊所(Private Clinics)都提供HPV9价疫苗。
HPV疫苗整个疗程是三针,Boots每针150全套450Superdrug每针150,全套300 – 450。其他私人诊所的费用需要自己单独去咨询。
国内的话,例如在武汉四价疫苗要八百多rmb,相比起来还是国内更便宜。。。

[h1]时间方面,[/h1]来了英国才知道,有夏令时,冬令时这回事。现在就是夏令时,和中国的时差是7小时。
2019 英国伦敦 夏令时开始时间
伦敦时间03月31日,01:00:00
时钟向前调整 1 小时
变为 02:00:00

夏令时结束时间
夏令时结束在10月27日,02:00:00
时钟向后调整 1 小时
变为01:00:00

而且和地理什么科学没有关系,纯粹为了让大家能早起1小时开工,所以人为的把一个国家不同纬度地区的时间提前了一个小时。也是醉醉的,伦敦还是传说中的中央时区呢,这样乱来,时间说调就调。

再说一个冷门点的,英国的邮编:
在英国邮编不叫Zip Code,而是叫做Postcode
英国的邮政编码体系,甚至可以看做英国发达的标志之一
邮政编码直接就可代表你的地址
只要知道邮政编码就可以定位

比如G12 8QH
最前的一或二个英文字代表邮域(Postal Area)数字及可能有的一个英文字代表邮区(Postal District)

G12G代表格拉斯哥12是区域缩写

空白后的一个数字代表邮政部门(Postal Sector),最后的二个英文字代表递送点(Delivery Point)

8QH8表示的是为了让邮局更方便的找到地址,专门编制的地域号QH则是门牌号码

G12 8QH指的就是格拉斯哥大学:

至于更多的每一个区的的代表就不展开了,大家就是注意,不要随便把你的英国邮政编码泄露出去,还有邮寄东西的时候,地址可错,邮政编码绝对不能错!(别问我怎么知道这事)
最后说下校园生活吧,
除了this,this,that,no,think you ,sorry,可能下面那张图最能概括我对商科同学的最终印象:

linkedin只是“精英”的假象,日常沉迷tinder,才是是真的~
别学着他们碰毒品,大麻也是毒品的一种。
over~
想到再补充~

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:50:15 发帖IP地址来自
Birmingham在我听来,被当地人读作“搏命干”,而不是“伯明翰”。
tower bridge的“tower”是因“London tower”而得名,不是因为桥两边的桥楼“tower”;而“London tower”是个城堡,完全不是“塔”。
fish and chips,我原来一直以为是小吃,没想到是正餐。
black pudding/黑布丁,是典型的英式早餐,它的主要成分是猪血。
印度菜已经成为英国菜不可分割的一部分。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:50:16 发帖IP地址来自
说点语言上的5个小Tips吧!
虽然英语是全球通用语言,但是英国人的表达有时候确实不太一样。
不是说一定要学好纯正英式英语(包括英式发音),而是说:
至少能让初到英国且本身英语水平不差的你,别觉得完全听不懂对方在说啥,也不知道如何回应
另一种情况是,别误解别人说某个词的意思
(手动微笑,因为刚去留学是的我就是傻了一阵)

以下内容只针对口语、日常交流,且以使用频率从高到低排序:
1. Sorry:不是真的对不起
英国人真的是世界上最喜欢说「Sorry」的
不是因为真的有多欠揍老是要给人道歉
你可以理解成这是一句口头禅,类似与「Excuse me」

比如:
打扰一下 —— 「Sorry, can you tell me ....」【类似Excuse me】
没听清时 —— 「Sorry? What did you say?」【类似Pardon】
借过一下 —— 「Sorry.」

2. Cheers:表达感谢最常用
在表达感谢的时候,不是「干杯」的意思
英国人第二爱说的就是谢谢——「Cheers!」这个词了
也有说「Thank you!」的,但是「Cheers!」在整个英国最常用。

***补充个小知识:
美国中北部地区喜欢说「TA!」
你没看错,TA = Thank you,就是这样T和A连一起读

***再补充个小知识:
TA-RA = Bye bye
以上两个都是俚语,没必要学,记住「Cheers」就好

如何回应:回应没有啥特殊的,「No problems!」;  「No worries!」; 「You're welcome!」等等,看个人喜好

3.  见面打招呼说 「Alright?」
为什么少有人说「How do you do?」或者「How are you?」
因为这里经常出现的是「Alright?」,来表达打招呼,最近怎样?还好吗?
(注意语调,是升调)

如何回应:最简单普遍的回应就是「Alright!」(降调)

非常简单实用的对话了

4. 习惯用「Well」来表达程度
真的超级爱用「Well」来表现很,非常

比如:
我很累了「I'm very tired!」,会说成「I'm well tired!」
我饿了「I'm well hungry!」

5. (留学生请一定要熟悉这个词)「Reckon」表示think, believe
尤其是教授问你怎么看待、认为、相信(Think, believe )某件事的时候,用的都是这个词

比如:
你认为今天的课程怎么样?=「What do you reckon about today's class?」
你相信...吗? = 「Do you reckon ...?」
最后放两张在英国时候拍的照片吧
回国工作后也是比较怀念那时候的田园生活了

喜欢的话记得留下你们的小
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:50:17 发帖IP地址来自
11. 爆米花除了甜口的还有咸口的。。。
无关紧要的tips:我喜欢咸甜口的爆米花

12. 罂粟花种子(壳?)可以拿来做烘焙,还挺好吃的。
不过我吃完舌头会有点麻,这点因人而异
——更新并修改——
10. 巴基斯坦的确是中国的好朋友呀。
英国中东人很多,在英国应该大家都有被外国人搭讪过,但是除了传教和其他奇怪的人,唯有两个友善的巴基斯坦人给我留下很深刻的印象,一个是出租车小哥,一个是一位鬓发皆白的老爷爷。
出租车小哥在后视镜看了我几眼就询问我是不是中国人,得到肯定的答复之后,就很开心的跟我说他是巴基斯坦人。 我当时其实愣了,第一时间没懂他什么意思,随后才反应过来中巴的特殊关系,所以马上夸张地哦——!!了一下。接着我们就聊起了中巴是好朋友,很开心遇见你之类的话。我家到学校开车大概七八分钟,也聊不了太多。其实下车后有点惭愧,聊天的时候更多的是努力应对,而非真的开心遇见他,就好像人家把我当朋友我没把人家当朋友的感觉。
第二次是在公交车站,一个老爷爷老是盯着我看,我们上了同一辆公交车之后他入座后竟然拍了拍旁边的空座位示意我坐过去,我怀揣着一颗小懵逼又小受宠若惊的心坐在他旁边之后,他开口了“你是哪里人?”我愣了下,带着一分熟悉的预感回答中国人,果然他就开心的跟我讲巴基斯坦和中国是好朋友,还邀请我一起去市中心找个咖啡馆坐下来聊聊天。我真是差点就答应了!结果不凑巧刚好在考试期间,本学渣真是恨不得24小时宅在家背书或者咸鱼躺尸,喝咖啡聊天什么的太有罪恶感了,所以就拒绝了他。结果他很伤心的说:“巴基斯坦和中国是好朋友,我还把你叫过来一起坐,结果你都不愿意陪我喝杯咖啡聊聊天。” 听了这话给我急的,答主面对老人家最是心软的,更何况是这么真诚的老人家,马上解释我要考试什么balabala,但他还是一脸怅然若失。。。最后目送他下车的身影,有一种答主辜负了一位空巢老人的感觉。。。
异国他乡,即使是中国同胞也少有这样的真诚友好,答主即便现在再回想起来也还是很感动。
呜呜呜呜,巴基斯坦人对中国人真的太可爱了,真的。
————————————
1. 英国的公交车可以直接刷卡(评论回答我拉,跟国内现在的【闪付】是差不多的功能)。
英国公交车付款方式有很多,可以用contactless功能的卡直接刷卡购票;可以在学校办理年卡,上车时“滴”一声就好;可以在app上提前购票,上车后激活二维码刷码入座,app购票的选择是很多,可以买day-to-go(一整天内不限次数),week-to-go(一周内不限次数),3-days-to-go,easy ten(十张单程票),单程票,往返票,学生票......现金购买也可以,还可以挑要买什么类型的票,但是司机是不找零钱的,所以要提前备好零钱。
一般比较热门路线的站台会有滚动的灯牌来提醒下一班车什么时候到”站。一般是会准时或晚点,但也不排除公交车早到早走的情况哦。
英国的火车呢,跟国内差不多,也是有人工售票和自助,这个比公交车好,可以找零钱。英国除了伦敦外大部分城市是没有地铁的,所以像伯明翰这种大城市比较习惯坐火车,小型一些的城市坐公交比较方便。
我之前在国内的时候虽然可以刷深圳通和微信小程序,但真没见过刷卡的~
2. 英国的储蓄卡有contactless的功能,随时刷卡不用输密码,感觉特别方便,就是有时候有点没安全感。。。(不太清楚国内现在有没有推出这项服务)。
补充:经评论提醒,国内银联卡【闪付】可以小额免密刷卡,这个跟contactless是一样的。
3. 除了超市,饭店,赌场和酒吧,很多店家都是下午6点左右就早早关门,有时候不太方便办事,甚至tesco在周日的时候都是下午5点就关门了!除了在圣诞节期间很多商场会延迟关门时间(恰饭)。
终于知道英国人为什么爱喝酒了,娱乐活动真的很少!
4. 原来威尔士人说威尔士语。
5. 也不是每个人都会等交通信号灯变绿再过马路。
也有很多类似左右一看,心照不宣随大流就过马路的行为。不过英国车流量没那么密集,而且行人过马路需要在信号灯旁的按钮上按一下,表示有人需要通过马路,信号灯才会变绿。
有时候两个人在车辆川流不息的马路边等了半天,扭头一看发现居然没按行人过马路的灯。
(“你怎么没按!”“我以为你按了!”)
6. 路上时不时会有人经过你的时候大声喊“你好”,一般都没啥大事。但是如果路上有阿姨老奶奶特别慈祥的笑着对你说“你好”向你搭讪的时候,一般是她们要向你推销上帝了。

写的时候时间太晚了,之后再看着修改。
——
晚上没睡好补充一下:
7. House的隔音太差了
难受。
住的这样的house

8. 英国下雨过于频繁,一般小雨街上根本没人打伞(是没人打伞,我住在南方其实也蛮经常下雨的)。
雨大的时候风也很大,伞都会被吹翻过去。。。有点像台风?但是台风一般不都是夏季来吗,这边冬天的风怎么也这么大呢?
9. 身边的同学都开始疯狂掉头发。。。我的话是来英国前就掉发严重,所以没什么感觉,不过还是有很多同学称自己来英国后掉发变严重了。
另外一般英国房间地上会铺上地毯,大大加强清理掉发的难度。。。时间久了大量掉发如我在地毯上随便用手捋一捋薅一薅就能抓到一手头发。。。只能上吸尘器了!
——
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:50:18 发帖IP地址来自
英国的自来水会导致脱发
在剑桥Murray Edwards学院小住过的我表示,打开水龙头,里边儿的水全是白沫沫哦(和我北方的舍友描述过她说和她们那儿一样,大概是碱含量特别高)。
我就住过两周,发际线肉眼可见的上移了,每次洗完头都能薅出一大撮,可把我给心疼坏了。(去年暑假去的,秃的一小块现在还没长出来,可能我营养不良吧,哭唧唧)
作为一个离不开热水的养生之人,我曾借过休息室里的烧水壶,一开盖子,厚厚的一层白色水垢,吓得我赶紧去超市买矿泉水来烧。
剑桥大学其实算是个大学城
有别于国内大学,剑桥大学每个学院有各自的宿舍、食堂和图书馆,专业类别也都很全,相当于一个大学,而剑桥大学是这些学院的集合,可不就是个大学城么。对了,最有钱的是三一学院(公布的资产价值13亿英镑),就是牛顿读过书的那个。要门票,当时我没进去,放几张国王学院的皂片,比国王学院还有钱,自行感受下。

教堂旁的楼

康河

有一句调侃的话:世界上最薄的两本书——美国的历史、英国的菜谱
不得不说,英国人对食物(做法)的想象力真的十分有限,据当地人自己说,他们吃饭就像汽车加油一样,吃进去,然后keep working.可能饮食在英国不算文化吧。
对了,我吃的大半是食堂(每逢周五必吃炸鱼薯条),应该还是比较有代表性的,当地人推荐的餐馆越南的法国的意大利的中国的墨西哥的都有,就是没有本土的 伦敦倒是遇到一些,然而性价比么...
英国人其实特别容易感到尴尬(令人尴尬?)
据他们自个儿调侃说,一般遇到那种半生不熟的人都会有些许焦虑,像美国人那么热烈的打招呼会感到很唐突,礼貌问好握手又会觉得很生疏,所以大部分人的做法都是错开视线,假装没看见,淡定路过,其实内心尴尬。
已经约定俗成了吧,其实大部分情况是对视一眼,然后不约而同低头或别开头...
亲身经历:宿舍楼里防火门又多又重,一百米能设置五六道门。一次出门,走廊里只有我前头的一个小哥,他拉开第一道防火门的时候下意识往后瞄一眼,和我的视线撞一块儿时明显一愣,然后飞速转头,帮我把门撑着,我快速走过去并说了声谢谢,然而他没有理我,接着他长腿一迈,窜到第二道门前拉开,撑着,等我走过去,不理我,就这么一路过去:拉开门→撑着门→“thank you” “......”→窜到下一道门→拉开门……
全程绅士,但是没有一句交流,我真的是无敌尴尬,内心充满弹幕
绝大多数人都没见过真正的“大本钟”
原来大本钟不是“clock”而是“bell”,我一直以为是那个表来着,结果说是那一整栋楼叫伊丽莎白塔,里边那口可以撞的大钟才是真正的大本钟,似乎得有一定地位的人才能进。
哦对了,这两年外头也看不着了。

关于退税
原谅我是个土包子,在去英国之前并不知道短期签证的话离开英国可以在机场退税,一般都在希思罗机场退,毕竟退税渠道广,现金支付宝都可以。一般商品价格越高,退税率越高(食品什么的不能退),只要在结账的时候要一张退税单就可以了,没什么人,就不详细讲了。
想到再更