学着网红买买买,可你还是不会穿

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变美研究院   2019-6-7 10:00   2113   0
1国内女孩们的遗憾
橱窗中展示的姜黄色裙子黏住了她的视线:
“真好看的黄色啊,但这颜色我能穿吗?”
“会不会太亮了?我好像有点黑,能穿黄色吗?”
期待又有些许怀疑地带着裙子去试衣间,穿上身时,肤色刹时被照亮。

但她第一眼看到的不是被照亮的肤色,反而是无袖露出不够精瘦的小臂,收身设计略微凸显的小腹,裙摆短而坦露的有些粗的小腿。

于是遗憾地评价:
“哎,不适合我。”
转身最终买了一件松垮的灰黑色T恤,说服自己还是T恤实用,又能遮肉又宽松好穿。

类似的情景总在重复上演,于是满大街都是风格类似的服装——遮肉遮粗显瘦显高是一致追求。

媒体将对服装的选择归为审美,看到这一幕顺理应当地评价国人的审美过于单一、严重同质,比不得国外自由大胆。




在国外确实穿什么的都有,同时也什么都敢穿。

高矮胖瘦燕瘦环肥,露肩露背秀胸秀腿,头上戴的编的五颜六色千奇百怪,胖胖的女孩少有穿黑色宽松大T恤,反而爱穿各类亮丽的荧光色和裹身裙,走在街头神情自在又舒展。

媒体是社会现象的放大镜,其报道给人常造成误区:
国外着装自由大胆;而国内却都压抑暗淡。


2差距从何而来
不论哪个国家,能将服装风格作为自身标签的个体,永远都是少数。
更多的人其实集中在大范围内,谈不上风格更谈不上气质。

所以,我们在谈论服装审美时,极端个体和普通大众对比是没有意义的,应该关注的是多数群体在服装选择上的差异及原因。

例如:同样是大城市街头,北京上海的姑娘和巴黎的姑娘有不同吗?

差异是显而易见的,2019春夏复古风高调回潮,典雅的法式复古风格服装广受追捧。

但国内女孩们的穿着效果总是差强人意,对比INS上法国姑娘的照片大概就是买家秀和卖家秀之间的鸿沟。




单就服装看,合体度是完全不可比的。
高级成衣因为其特性,剪裁与裙长不适合亚洲人穿着;只有外国人上身才能简洁合身且显得线条修长身段优美。

中国姑娘穿出的效果总带有乡村的土气和瑟缩,累赘有余优雅不足。
除去服装,在表情、体态等直接表现精神气和力量感的身体语言上也是不够的。

难道是外国人身体条件比国人更优越致使整体造型更舒展优雅?
拿华裔和国内的姑娘们对比,抛开基因抛开立体度仍然一眼就能分辨出其中的微妙差距。





这个差距到底是什么?

一种是将自己作为模特,带着自知的张扬走在街头展示今日穿搭,对生活充分甚至过分地抱有期待和幻想,每一步都是过于刻意表现或是过于放松导致动作失控;

而另一种是毫不在乎,仿佛日常中被捕捉的画面,中心是从容浪漫无物欲的自己,没有很积极进取也没有压抑紧张,没有什么值得着急的——服装,哦那只是随意穿的一件而已,并不重要。

差距是“日光之下并无新事”的经历感。

并不是某一件单品属于法式而让整体造型成为法式风;
是因为个人带有优雅法式气质,而她穿的每一件衣服都将变为法式风。

人成就了服装,服装服务于人。




法国姑娘对时尚的态度向来是高傲的。定义了人们心中法式风格的超模Caroline de Maigret曾在采访中说过:
“我从不跟随潮流,潮流跟随我。”

不狂热追捧、不盲目追求,对服装的购买建立在对品牌文化的认知和理解上,才是对时装品牌的正确态度。


3经典品牌们的历史语境永恒经典chanel设计风格始终是简洁、高雅、精美。品牌的成功无法脱离在一战爆发的时代背景,女性对奢华面料的追求更变为对便宜、实用、便于洗涤服装的需求,Coco Chanel选用柔软弹性的针织面料,其简洁大方的设计逐渐为女性所青睐。
多年后Karl Lagerfeld剪破CHANEL雪纺长裙的裙摆,用鲜艳夸张的假珠宝饰品改变了单调的色彩但没有改变简洁的品牌风格,使得CHANEL再次崛起。





小黑裙、粗呢套装、白色礼服

“要使男人喜欢自己,不是使女性成为男性的附庸,而应该是反过来,使女人更加具有独立性。”
Coco Chanel认为服装的风格可以帮助女性塑造自己的人格,集中表现独立的设计风格,注重女性自己的舒适和美观,从而使时装设计更好地为穿着者服务。

法式精神dior二战后的四五十年代,战争期间习惯了限量配给的人们在看到Dior的极具女性化的幻梦锦服时重归奢华的渴望被唤醒。Christian Dior认为:“服装是把女性肉体的比例显得更美更动人的瞬间建筑”。




NEW LOOK

柔和的肩线、纤细的腰肢、宽大层叠的裙摆,轻盈的面料带来了难以想象的华丽梦幻效果俘获了每一位女性的心。




19早春度假系列

而来到现代,品牌史上的首位女性创意总监Maria Grazia Chiuri则让女性主义更上一层楼。淑女华美、典雅大方可以是Dior的DNA;强调个性、独立自主也是品牌一直想传递的精神。

街头下的Yves Saint Laurent60年代众多青春期的青年反传统反文化,在精神上表现出极端的不满足。所有设计都追求自由,一切街头流行变得重要,成衣是品牌盈利所在。
Yves Saint Laurent伴随着高级时装的衰落成长,反叛权威的精神体现在早期的设计中。使服装与大众的生活,与街头的文化建立密切的关联是他的设计理念。



YSL经典时装

1962年平民元素、1965年锥形bra、1966年吸烟装、1968年透视装,他吸收异国情调和现代艺术使他的服装成为了超前的艺术创作。

朋克Vivinne Westwood

70年代石油危机爆发,倡导爱、和平与美好的嬉皮士逝去,愤怒的朋克兴起。Vivinne Westwood作为朋克教母,扭曲粗糙的缝线、不对称的剪裁,她叛逆的风格让世界侧目。


美式简洁Ralph Lauren



美式时尚也开始出现在时尚界,Ralph Lauren通过常春藤、好莱坞电影作为切入点影响时尚风潮。注重简洁,少了刻板多了随意的美式风格,在贴近大众的同时,表现出一种舒适悠闲的美国上层生活。

象征式的神秘东方风格同时中东富人客户的增加使神秘的东方风格一时风靡西方,日本设计师作品纷纷出现在巴黎人的视野中。宽松肥大不强调合体的东方设计有西方服装所不具有的象征式的美。
高田贤三、三宅一生、山本耀司、川久保玲等都在七八十年代进入西方设计界。




高田贤三、川久保玲





三宅一生




山本耀司

绚烂Versace80年代消费主义成为社会精神的浓缩,迪斯科和嘻哈文化繁荣。有着体面工作的高收入群体兴起名牌热,Gianni Versace追求美的震撼力和致命吸引力,用绚烂夺目的巴洛克风格,俘虏了一大批信徒。





别针礼服
他强调快乐与性感,领口常开到腰部以下,用古典贵族风格豪华奢丽的面料,又能使用线条恰当的显示女性曲线。
从不避重就轻,从不拐弯抹角,艳俗裸露的性与金钱奢华的叠加,再加上一点设计感造就一种超乎寻常的性感。

其实,每位设计师的时装品牌对时尚的表达各不相同。

Calvin Klelin 讲求美式的简约性感;
Giorgio Armani严肃清淡一丝不苟,是文气、矜持与优雅的完美体现;
Dolce& Gabbana使用浓郁的色彩和力度曲线,展示新式的华丽冶艳的意大利西西里风情;
John Galliano 手中的Dior融合了不同地域不同民族不同时代的元素;
Tom Ford追求极度的性感,华贵的Gucci因此重获新生;
Miuccia Prada简洁冷静,是不同声色的设计美感;
MiuMiu清纯可爱,是内心小女孩奇妙有趣的梦想映照;
Alexander McQueen 设计天马行空,他的设计是诡秘浓烈的情绪的宣泄。


4时尚文化的缺失
当今人们更多接触的是快时尚品牌——它们没有合体的裁剪也没有精致的做工,有的只是风格的复制、细节的替换、快速的更新换代。

如今坐在空调房里抽SSR的千禧一代,不会再为了一个限定的橱窗,一个设计师见面会,一个特别合作系列而跑一趟。

Yeezy新款?
花钱找人排队或者高价找黄牛就是了。
他们对于品牌的忠诚度开始变低,甚至不再忠诚。
他们不会再在意那繁琐印花、精准走线背后所蕴含的故事。

时装品牌是有文化的。
快时尚的兴起某种程度上稀释甚至截断了时装的文化性,当各类品牌不同性格不同情绪的设计元素同时缝合在一件衣服上,变成了所谓的“联名款”、“限定胶囊系列”,这不是合理的混搭,更像是随意的搅拌混杂。




并不是想说快时尚品牌的存在不合理,它们是符合现今快节奏疯狂消费的时代产物。
的确,快时尚的产业方式能让更多的人尽快穿上秀场上的同款

更应该思考的是,现今的时尚界经由广告、模特等方式催眠人们买了太多实际上不合适也不需要的服装。

消费者移交掌控权给商家,人们在大量购买快时尚品牌时,关注点在价格而不是服装的设计剪裁上。
更可怕的是,它们糟糕的裁剪让人们习惯穿着不合身的服装,乃至根本不知道合身的服装有着怎样的剪裁方式和设计技巧,分辨不出优劣,欣赏不到服装的美。
比如最近败走中国的Forever 21,逐渐觉醒的消费者开始对服饰的可用性和道德作出选择,越来越厌倦这种低劣质量的和廉价的商品。




由千千万万网红制作而成的“淘品牌”的兴起,同样让服装局限在款式和颜色的挑选上,更重要的裁剪工艺被忽视。服装绝不应该是简单看到图片或是优惠后,就被诱惑掏钱包的消耗品。

Coco Channel曾就什么是时尚潮流表态,她认为:
“时髦并不仅仅停留在衣服上,时髦是在空气中的。它是思想方式,是生活方式,是我们周围发生的一切事物。”


5服装选择实操建议

第一条建议:尝试符合个性的设计款

国内女性对服装的选择标准是实用,“那件衣服不适合我”是实用性的基本表现。

最基础的实用是满足日常穿着的蔽体需要,简单满足工作学习时等社会场景需要;
初步涉及到美的,是实用的遮盖某些自己不满意的身体部位,展示身体长处;
逐渐在发现自我的过程中才会去关注服装的自我表达能力。




实用并不是不好,实用是省事简单的,但实用往往是不美的。
正是因为抛弃了实用性,才有了Met Gala今年的主题——Camp;
也正是因为抛弃了实用性,数以万计的时装品牌才会在每一季带给我们意想不到的创意。

在购买和穿着衣服时,掩盖自身缺点的想法和表达自己个性的想法,是没有价值观上的优劣之分的,实用和个性是不应该存在鄙视链的,出发点不同限制不同而已。

Caroline de Maigret回忆:
“在青少年时代,我并不喜欢自己的臀部,有一次,我在哥哥的衣橱中,试图寻找能够遮盖臀部的衣服,我将一条尺寸很大的棕色裤子当作高腰裤来穿着,并搭配白色衬衫,穿去大学,人人都夸赞我穿得很时髦。17岁那年,我才开始意识到当你试着去遮掩自己不完美的地方,你开始找寻能让自己比任何时候看起来都有型的方式。对我来说,时髦风格的形成其实是一个美妙意外。我想说的是,在小细节中发掘风格的转变是非常奏效的。”





因此第一步是在日常单一的穿衣风格中加入俏皮好玩的小亮点,从小细节开始尝试风格的混搭。例如尝试服装叠穿,合理的使用胸针、丝巾、项链、手链手环、头巾、墨镜等。
现今设计感也在逐步被重视,小众设计款的广告盛行,仍需要擦亮眼睛保持理性,从精巧的扣子、少见的领口、有趣的剪裁中发掘巧思。


第二条建议:改变自我定位,自信的玄学

开始关注身体并且对某些部位不满意是服装选择的第二步,是发掘自我的第一步。
但很多人也只停留在这一步没有下一步尝试和进一步探索、自我完善,因此常哀叹“我配不上那件衣服”。
德不配位的说法常听,但人不配衣的评价似乎过于贬低个人价值和怀疑自我。到底是配不上那件衣服的什么,品牌、价格、还是尺码?

而法国姑娘和中国姑娘的例子说明,中国姑娘配不上法式复古风格吗?
并不是,永远只有合不合适,没有不够格配不上的想法才是法国姑娘为什么更舒展的原因。




越肥胖越穿得宽松暗淡,越做医美越穿得暴露风尘,越衰老越穿得邋遢随意,这是对个人肉体忽视践踏遗弃的审美表现。

不压抑对美的追求,不矫饰对美的渴望,才是自然的自信。

Yves Saint Laurent退休时表示:
“时尚的角色,不是简单的把女性打扮得更漂亮,而是给予她们自信。让她们感到自信,允许她们自我肯定。”




既然自信从容才是最能表现美的,怎样才能穿出自信从容,某种程度上来说确实是玄学。玄妙在自信和从容是内在性格,却要通过服装和姿态外露展现出来。

需要改变心理定位,从服装模特转变为生活分享。

同样是拍照,自信自然的照片表达的中心是有趣的个人,服装是自我性格的外露表现而已,只是一件衣服。

时刻铭记,拍照的任务是表现个人的魅力,而不是展示服装的美丽。


第三条建议:拓宽对美的理解

国人备受各界媒体批判的审美单一是一种混杂和中庸,确实跟时尚无缘。
时尚是明确精准的,准确的简洁、准确的华丽、准确的混乱。




但任何现象都不应该简单的判定为审美问题,当国内一亿人延续类似的穿衣风格近十年时,背后必定是有逻辑存在的。
消费者不是傻子,是确实认为自己穿的好看才会维持在一条风格路线中。
风格鲜明的国外服装往往并不适合中国人偏小的骨架结构和低平肉感的面部,中庸平和的性格也和张狂外露的服装并不契合。

而社会影响个人审美的切入点是——如何判定好看。

亚洲,尤其是东亚地区对于美的定义太过狭隘:“肤白”、“纤细”是对女性的主流审美。加之中国是一个注重实用价值的民族,所以在对美的探索方面是有欠缺的。表现在服装上,能穿能看就是购买要求,服装在国人眼中是消耗品谈不上个性更不及艺术。

对个人来说,提升时装品味不是一朝一夕能速成的。

首先,扩充见识量是稍微简单的。
媒体和购物平台是非常实用的媒介。
淘宝店铺、各品牌官网、广告宣传片、明星穿搭图、ins穿搭图···将关注度纯粹的放在服装上,思考颜色、版型、细节、搭配在整体造型中的角色。




被一张图片种草立马跑去买同款服装,在完全不考虑自己的需求和身体条件,是被迷惑的愚蠢行为,在未来的某个时间必定会后悔自己的盲从散财。如果无法警醒自己,回忆一下电视推销频道。


其次,提升高度挖掘深度是复杂困难的但必要的。
常有人埋怨自己不够美丽不够苗条纤细,因此穿什么衣服都不好看,自己配不上任何小裙子。
那么去看关于服装和美的历史书吧,推荐书目和电影列在文章末尾。

对自己身体的某些部位不满意是正常的,不满足才是常态,不止是平常人,模特明星也一样。王尔德说只有肤浅的人,才不会以貌取人。

外在方面重要的是看到自己的不足后,寻找解决方法,不断尝试不同风格和不同搭配。如果实在无法忍受,导致长期郁闷自卑,直接采用减肥、健身等方法改变肉体。



但外在无法与内在割裂。时刻需要提醒自己的是,身体的变化是短期的快速改善,岁月会褪去它的光芒,长期效果缓慢但影响更深刻的内修却像酿酒越陈越香。

时尚女王Iris Apfel说:
“我不喜欢漂亮,随年龄增长漂亮的容颜逝去,她们变得平庸泯然众人。但正是因为不够漂亮,我需要让自己更加有趣才能更好的生存下去。”

Iris Apfel在年轻时 Loehmann.'s的老板娘对她说:
“姑娘,我观察你很久了。你不够好看,你将来也不会变好看,但那不重要,你拥有一样更好的东西,你有风格。”

潮流易逝,风格永存。
不要急着追赶潮流,自顾自长的玫瑰,在如何盛开的话题上她从不慌张。


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