考完插班生 身为一个经历者有没有什么对学弟学妹说的?经验?提醒?注意?

论坛 期权论坛 study     
朵云轩   2018-10-21 02:56   59299   11
考完插班生 身为一个经历者有没有什么对学弟学妹说的?经验?提醒?注意?
0 人收藏

11 个回复

推荐
宴之敖者  2级吧友 | 2018-7-27 14:45:59 发帖IP地址来自
不要单单因为自己高考失败,就去考插班生。
或者去考ACCA各种证书,想好自己的路,上海这样的地方机会很多。
准备自己抓机会才是最重要的。

一叶障目的人多,所谓成功的案例比例很少。
成功不限于考上,我觉得能坚持考完,即便没考上,之后大学能继续走好的也算成功。

大批量心得感悟洗脑的成分非常强,大家真的不要多看。
基本上就在鼓吹学校很重要、考插班生路上同行者多。
我的感受是,插班生是高考失败者的朝圣,
很多人把这个刀座开脱失败的借口,给自己找了一个可以逃避问题的缓冲区。
而且考不上插班生的很多人,最后心态蹦的非常多,
考上了的也大把大把泯然众人的。
有人提出所谓插班生之后成功的人,我相信他们不考插班生也会成功。
因为他们知道自己想要什么,自己懂的计划。
这些不是插班生教给你,要你自己学。

我在考过插班生之后,我觉得两家都没有做好的一点就是——没有告诉学生除去插班生,或者进一步说,除去名校和牌子,一个18岁的少年还有远比读死书更好的更光明的路可以走,而且所谓学术的路,并非康庄大道,甚至有事冠冕堂皇。我觉得看破这一点不容易,甚至很多人也不认可这种思想,这既是利益相关,也是不知所措。

总结一句话:想考插班生,报科兴,内容将就是基础强化冲刺,大课。
不要报一对一,尤其是同达的一对一。因为投入非常大,不值得,你不确定你考了三个月之后想法会不会变,如果变了沉没成本会太大。而且一对一的内容未必比大课老师精耕十几年的要好。
(有朋友同达一对一几万块打水漂的,所以特别说明一对一的这一条)

结尾的话,我希望每一个想考插班生的同学认真的想好自己想要什么,想走什么路。这个对于走过高考的人是最重要的。

我现在大二升大三。自己考过插班生,觉得自己能成功;最后自己失败,绝望,想过复读、自杀,抑郁了很长时间。到后来慢慢走出来,现在在一个双非学校可以做到big name的实习,自己努力联系到交大的老师跟他做项目,认识了很多很优秀的同学。

另一边,我也看到认识了一些成功考上的,自己也是在招收插班生的专业。看到种种失败者,胜利者的平凡、平庸,我并没有觉得插班生,或者说插班生给你带来的名校或者更好的学校牌子为你解决任何问题。

即便你再复旦,你不愿争不愿抢,学校那么多资源有多少落到你身上有未可知。即便你不在复旦,那些你挣到抢到的机会,未必不能让你一辈子衣食无忧。只是你相信不了,也不愿相信。

即便你211985, 我也可以告诉你,很多公司不在意这个民投。我亲身经历过,同时实习不招聘外地前十985,反而找了三本学生当正式员工。也见过许许多多你们追求的复旦同济交大被竞争下去。公司要的不是211985,要的是两者背后能带给你的能力。换而言之,没了两个牌子,你有能力,找准机会展示自己,也一样能进到公司。我一直引做标榜的就是一位学姐,本科上海海洋,毕业gap读研,5年进到贝恩。

即便你插班生如愿,那你进到新的学校之后呢?你的目标、你的职业规划、你的下一站在哪儿?插班生本身解决不了这些问题,只不过给你了个名头做保护伞,让你能够逃避而已。而如果你能想明白这些,无论在哪里你只要不放弃,总会有出头之日的。难得是相信,是坚持,是十年一剑的坚持。

从高中之后,再无三五月便能兴奋的成就。有的是10年一剑的漫漫长路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

祝君安好,切莫一叶遮眼。我走过这条路,我明白其中的倔强和不安,但我想请你平静的思考真正关务一生的问题,而不是争一时成败。

不要让插班生成为“你把一个为题,抛给另一个问题”的
匿名用户   | 2017-6-25 11:06:55 发帖IP地址来自
同大插班生  1级新秀 | 2018-7-20 15:55:46 发帖IP地址来自
有很多考过的学长学姐的经验心得,可以进来看看  肯定有收获的
陌生  1级新秀 | 2017-7-4 15:03:55 发帖IP地址来自
亲爱的学弟学妹们
考插不是嘴上说说的
既然选择了就不要轻易放弃
如果你有幸选择了科兴
一定要紧跟着科兴老师的步调学习
论经验每天比老师的经验丰富
一定一定要听老师的安排
有条不紊的完成预习学习和复习
考插是第二次的高考
高考只有一次
考插也只有一次
不要因为所谓的不可抗力因素而分心
成功与否由你自己决定
宝贝们加油吧
匿名用户   | 2018-1-7 16:26:00 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2017-8-31 12:44:14 发帖IP地址来自
淘贻喾悼目闹菊  2级吧友 | 2017-7-16 10:53:50 发帖IP地址来自
各位大佬都好厉害的样子
银才  1级新秀 | 2017-7-11 12:18:12 发帖IP地址来自
突然对插班生感兴趣了  这个难不难啊
匿名用户   | 2017-7-7 13:00:31 发帖IP地址来自
巴拉拉  1级新秀 | 2017-7-6 17:25:17 发帖IP地址来自
坚持最重要,忍受孤独和别人的不理解,选择比努力更重要,做出选择后就算失败也要愿赌服输
爱爬山的小嘟猪  1级新秀 | 2019-6-24 23:34:50 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 上海
学哥学姐,我想请教一下上海985大学的插班生有什么要求?