《西虹市首富》里看似偶然,却暗藏的经济理论有哪些?

论坛 期权论坛 期权     
杨洋   2018-10-20 18:10   16295   10
因为要挥霍,买进跌停的夕阳产业
通过舆论迅速使自己升值,同时带动自己投资项目升值
出售脂肪险,电影里虽然是赔钱了,但在我看来这也有可能盈利(例如健身房,赌的就是你办卡不来练)

0 人收藏

10 个回复

且且  1级新秀 | 2018-10-20 18:10:15 发帖IP地址来自
暗藏的经济理论就是一群贪婪的资本家,拍出一部疯狂刺激低端玩家g点的电影,让这帮家伙们疯狂意淫,就跟抽大烟似得。
然后你给人家哈着鞭,他还把钱挣了。
这还不算完,人家还要杀人诛心。
还得让你提出这种问题,让你觉得可有意思啦呢!
然后这群资本家下次还得让老百姓给他哈鞭,射你一脸,还管你要钱,要完钱还要你谢谢他。
霍小宇Mars  3级会员 | 2018-10-20 18:10:16 发帖IP地址来自
刚好看完之后跟女朋友讨论了这个问题
可怕的不是衰退,而是对衰退的预期。
这句话在电影中的表现就是
欣喜的不是增长,而是对增长的预期。
预期 这个词在经济学里那可是实实在在的
电影中 我们的西红柿首富同志为了完成他的小目标,在工作会议中力排众议,决定买入所有原谅色的股票 以期投资全部亏损 花掉他的钱
而在他的资金进入市场之后 本该如愿以偿的他又做了一件非常傻的事情 那就是请股神吃饭
这一折腾那可了不得了
大量资金进入市场的事请并不好隐瞒 而跟股神的交流让股民们都以为他得到了股神真传 纷纷跟进
这几支原谅股在股民们的疯狂买进中 涨 涨 涨
同样的 在增长的环境下 劝不住那些投资公司和杠杆 投机者出现了
所以理想很丰满 现实很骨感 他的小目标并没有完成
所以为什么明明买的都是垃圾股 但是却还是疯一样的涨?
让我们来看
首先 他的大量资金进入 本身就会带动股票的上涨
比如一支股 有标5块卖出 有6块卖出
你把5块的买完了 还要买的话 不就只能买6块的了
当然这不是我们说的重点
当他跟股神吃完饭后 所谓消息灵通的人 会把这个消息散播出去 迅速会形成市场对首富所买入股票的上涨预期
有了上涨预期还会不买吗
不会 当大家都认为股票会涨的时候 都会去买 所以就会上涨
所以并不是那几支股票忽然被开光了 而是因为首富的一系列操作让大家有了上涨的预期 所以它们会涨
事实上 你也可以通过简单操作达成这一目标
买个可以让全国股民都能听见的喇叭 在交易日的前一天播放股市即将涨停的消息 并让大家相信 (让大家相信这点比较难)
那你一定不会失望 明天一定会涨停 哈哈哈哈
还有一个原理相似的事件
那就是挤兑
本来大家把钱存在银行 银行拿着钱去贷款
贷款的利息一部分分给储户  一部分自己拿着花
一切都是那么的美好
结果有一天 一个人拿着大喇叭告诉所有人 银行要破产了! 倒闭了!
银行一脸懵逼 我们还盈利呢呀
大家不管那么多 所有人都想在银行破产之前把自己的钱拿出来
纷纷前去取钱
平时少部分人取钱银行靠准备金可以应付
这一下所有人都来了 都要取走他们的钱
银行哪里有钱 钱都贷出去了
没钱给那些来要钱的储户
那么银行就会因为失去信用真的会破产
这就叫挤兑
挤兑可以摧毁一个有足够强盈利能力的银行 可以摧毁任何银行
换句话说 使银行破产的并不是它本身的问题
而仅仅是大家对它破产的预期就足以使银行破产
这个预期是大喇叭喊的也好 还是精算师算的也罢
这些都不重要!重要的是人们形成这个预期 就不可逆转
所以在重复一下这段的中心思想
可怕的不是衰退,而是对衰退的预期。

更可怕的就是它揭露了现代股市的本质
股市从建立之初的方便企业融资 分配股权收益 合理分配社会财富的地方 已经完完全全转变为
xjb买的金融游戏
尤其是市盈率动不动五六十倍乃至一百倍的中国股市
有人买股票是为了那点可怜的分红么?

而那些研究财务报表 那些分析企业前景 那些研究行业形势的人
我觉得并没有比咱们的西红市首富更高明些
你说一个市盈率一百倍的公司 你还有啥心情看它的财务表报
那些用高深的数学方法 用艰涩的财务语言 告诉你一个公司多么多么有前途 多么多么牛逼
道理跟请巴菲特吃饭是一样的
都是为了让市场有对增长的预期
都是让你觉得它会涨 你觉得它会涨了 你才会买
你一买它就真的涨了
而有了增长的预期就会增长
毕竟XJB买不能真的XJB买 你总得看点啥 虽然它都市盈率一百倍了 但是我特么还是相信他一百年后能挣钱 有的看总比没有强
虽然没有任何卵用

所以从本质上讲 你把每一股股票都变成一块块砖 只要有资金和舆论站台 也丝毫不会影响股市的正常运转和秩序 当然更不会影响它的价格

因为人们现在买股票 并不是为了买股票本身 而是为了买一个会涨的东西 这个东西是股权还是砖压根就不重要

私货部分
理想中的股市 应该的公司分配利润的地方 每个人买入自己看好或者喜欢公司的股票 虽然买卖以及追逐投机不会消失 但是更多的人会为了每年甚至或是每个月的派息而不会频繁的交易 而公司会派发合理股息给股民 让股民有稳定收益 尤其是大型国企 更是应该按人头派股 按户口派股
毕竟国企属于全体国民 直接向全体国民派发利润更直接 更能刺激经济
就说到这 细说太长了
高苗茵  1级新秀 | 2018-10-20 18:10:17 发帖IP地址来自
我没有看西红柿首富,这个词 太可爱了,夕阳产业是啥,制造业?只要人类需要,就不是夕阳产业吧,只能是利润最低了吧,
但是我太喜欢问客的这句话,健身房办卡,赌的就是你不来,很显然,我被坑了,美容卡也是,一年去不了几次,
我最大的梦想也就是能像那个那个谁,碰到有人给我几个亿,其实,真的用不了那么多,几十万就好啊,啥也不想了,先出去买张彩票做做梦吧。
我花钱的速度,永远赶不上挣钱的速度,所以心里紧张,要更快的挣钱!
吴碧瑄  2级吧友 | 2018-10-20 18:10:18 发帖IP地址来自
有一个必然的。拍电影最重要的是讨观众喜欢,符合观众的价值观。故意把钱说的好像没那么重要,什么花钱多难,就是给穷鬼们多打点麻醉剂罢了。实际上可以花钱,值得花钱的地方太多了。你要是能联络到LVMH 之类的奢侈巨头,我想定制一个一个月一亿多美元的消费方案实在没有多难。
现实中赵薇夫妇有钱不?为什么还不惜违法在金融市场违规操作?还不是为了更多的钱。
kevin.joe  2级吧友 | 2018-10-20 18:10:19 发帖IP地址来自
为什么我感觉这些分析都像做阅读理解,不就一个电影至于么
苏雅  1级新秀 | 2018-10-20 18:10:20 发帖IP地址来自
支付宝里面也不能放钱!!!相信我!我的闲鱼号被别人盗了,然后被举报了,淘宝号啥的全给封了,我都懵逼了?最关键支付宝限付限制提现!余额宝里面还有几万块钱!打客服电话尽讲废话。里面是我的学费知道吗? @支付宝
里德尔  4级常客 | 2018-10-20 18:10:21 发帖IP地址来自
这种烂片屡屡上知乎热榜,里面是不是有什么经济学原理?
默从此不在  3级会员 | 2018-10-20 18:10:22 发帖IP地址来自
把世界上所有最花钱的地方租30天,直到10亿用完,感觉最简单的方法,各位老铁觉得有毛病吗?
匿名用户   | 2018-10-20 18:10:23 发帖IP地址来自
神养的猪  2级吧友 | 2018-10-20 18:10:24 发帖IP地址来自
这就一搞笑剧,一高赞回答居然能从中分析得出人生哲学,还条条是道,佩服。逼乎不愧是逼乎