如何透过身边小事发现某些大趋势?

论坛 期权论坛 期权     
丁丁   2018-10-17 22:58   46000   9
请说说细节和推理逻辑。
0 人收藏

9 个回复

ScratBai  1级新秀 | 2018-10-17 22:58:14 发帖IP地址来自
发现身边高薪的上班族越来越多了。到处都是20W加的应届生,有很多过30W了。不仅仅是程序员,工地上干活也可以月薪过万了。从这些现象推测一下,是不是现在的通货膨胀已经在策马狂奔了?
知而不乎  3级会员 | 2018-10-17 22:58:15 发帖IP地址来自
很多人连楼主的问题都没有分析、琢磨清楚,就去谈“趋势”,还绘声绘色,滑天下之大稽!

楼主问的什么?“身边小事”,自然就排除了媒体,这是要你去观察身边的社会、生活、人,而非从媒体上看。这里似乎还微弱地隐含着一丝楼主对媒体的态度。“某些”,这个词是有很深的涵义的,楼主是个聪明人(至少不是笨人),“小事发现商机”这类故事,不相信楼主没看过。“某些”,更大的可能性是并非指商机、某个行业、甚至某种产品、某个人、某件生活中事件……等等之类趋势。否则楼主为何不直接这样问,比如:“从身边小事可以看出电商行业的哪些趋势?”这样更具体,更有指向性,更容易被相关人士搜索到,岂不更好?这说明楼主所指的“某些”,大抵上是其内容不能说太细的,太明白的。而“大趋势”,由于没有定语去限定内容,就更可以印证上述的分析,“大”既包括广度(即涉及面大),又包括了影响的深度和时间线的推移这两个维度的“深度”,因此很难想象楼主的问题只是针对的某个某类商机或者某个行业。

这样,楼主真正想问的问题,内容大致可能是指向哪类的,就有某些感觉了。楼主问这个问题实质上是想独立思考,而且可能已经“嗅”出了一些“总是觉得有问题,不对劲”的东西或地方。所以她强调“身边小事”,更相信自己的眼睛,希望通过自己的观察。她强调“细节和逻辑推理”是希望通过对他人相契合的案例的学习,来建立、修正、补充、强化自己的“观察分析体系”。

例子就不举了,因为太复杂,就是知乎级别的长篇大作也很难说清楚(向楼主致歉)。看了一片答案,惨不忍睹,不过也就放心了。
风君子  3级会员 | 2018-10-17 22:58:16 发帖IP地址来自
小事发现大趋势,说的就是一叶落而知天下秋。题主的问题实际上可以概括为如何先知先觉。
第一,阅历。行万里路知万国事,否则秋都没见过,谈何知秋。
第二,万卷书。书是前人穿越时空而来的灵魂对话,我们都是一碗孟婆汤长大,想比旁人更有洞察力,读书同样是基本功。
第三,第六感。这是最难的,也是普通人与superman的区别,这与命理风水都有关系,不介意的话,小生愿起一卦。
Miracle  4级常客 | 2018-10-17 22:58:17 发帖IP地址来自

这个问题的回答数刚好是斯蒂芬库里2016年的三分命中数,我想这就是趋势。
寄单词  3级会员 | 2018-10-17 22:58:18 发帖IP地址来自
李白又写诗了。
追风的风  1级新秀 | 2018-10-17 22:58:19 发帖IP地址来自
早上醒来下雨,我就知道我可以连续3天不用上山出工了(阴了两天了)
Essence  3级会员 | 2018-10-17 22:58:20 发帖IP地址来自
落一叶而知秋,履霜坚冰至
匿名用户   | 2018-10-17 22:58:21 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 22:58:23 发帖IP地址来自