肩部训练有哪些经典有效的方法?

论坛 期权论坛 期权     
GarryTonon   2018-10-15 22:54   10835   9
本题已加入知乎圆桌 增肌训练指南 ,更多「增肌」讨论欢迎关注。
0 人收藏

9 个回复

刘戈锐  4级常客 | 2018-10-15 22:54:42 发帖IP地址来自
泻药?居然被邀请了...
我觉得基本这几点吧:
1. 肩三角肌作为羽状肌群,力量不小,但是耐力差。所以总的来说就是要多次数小重量轰炸,否则感觉不明显。

2. 斜方肌是特别大的肌肉,很容易借力,所以姿势不到位就练到斜方肌去了,肩膀没练起来,结果溜肩膀。因此重量小也有助于保证动作准确性。

那我就说我练肩的动作吧 一般是6-7个动作,每个动作四组。
1 坐姿(或者站姿)推举。这是个前肩动作,前肩力量大,而且练胸经常练到,所以只安排了这一个动作。我用中等重量(唯一比较重的肩部动作)大概12-15rm。

2 站姿侧飞鸟。中束动作。上身直立,不要甩哑铃。我用20lb做60s 大概20rm (无氧呼吸代谢的周期极限)休息60s 再循环,一共四组。不要追求大重量,很容易借力。我三大项成绩大概900lb(大神轻喷),肩用的都很小。

3 绳索侧飞鸟。跟2很像,绳索的好处是力量一直垂直于肌肉拉伸方向。我用7.5lb 60s循环四组。

4 伏身绳索侧飞鸟。后束动作。同样的7.5lb 60s 四组。 后束是比较难练到的。半球肩膀基本就是缺后束。想好看的话后束很重要。

5 反向蝴蝶机。后束和肩袖肌群 60s四组

6 伏身反手侧飞鸟。反手内旋有助于限制斜方肌发力,孤立肩后束。同样的60s 四组

7 这个我隔周做一次,大重量杠铃耸肩。斜方肌的训练。也不能老限制人家,偶尔练一下。这块肌肉很大,260lb+ 4-6rm 四组。

手机码字懒得上图了……反正是知乎小透明。有人看再说吧……

以上

毛先生  1级新秀 | 2018-10-15 22:54:43 发帖IP地址来自
有种方法既经典又有效,操作起来很便捷,所需工具遍地都是。还不受场地限制。而且可以变换重量。

经典:满足,从古就有,古代就有霸王举鼎。
有效:满足,给与肩部肌肉充分刺激。
La0王  1级新秀 | 2018-10-15 22:54:44 发帖IP地址来自
其实我肩膀没有做过针对性的训练,只是在大学的时候和同学去健身房拉拉背。感觉效果应该是不错,因为能感到发力的感觉。后来的是我因为喜欢游泳,开始学习自由泳的时候,发现划水的时候阻力非常大。在自由泳水平的提高,技术动作的规范之后,发现自己的肩膀变得更宽,后背变得更厚。所以我的建议是,自由泳和蝶泳。
马大强  3级会员 | 2018-10-15 22:54:45 发帖IP地址来自
多练背,尤其是引体向上,把斜方大圆肌小圆肌三角肌后束练大了,要比单纯的强调各种推举,侧平举对于肩部的造型更有好处。
三十二重奏  3级会员 | 2018-10-15 22:54:46 发帖IP地址来自
第一,动作标准,宁轻勿假,注意寻找感觉,不要让斜方肌发力。
第二,选择中小重量,高手随意。
第三,从弱项开始训练,尤其是后束,要注意。
其他没啥
PM25氤氲下的刘家房子  3级会员 | 2018-10-15 22:54:47 发帖IP地址来自
我觉得练肩最重要就是动作正确,要找到三角肌发力的感觉。动作就是各种平举,每组最好做到力竭,其他没什么特别的
美少女壮士   | 2018-10-15 22:54:49 发帖IP地址来自
耿直波以  1级新秀 | 2018-10-15 22:54:50 发帖IP地址来自
肩袖损伤一年丝毫不见好转的人表示看了很纠结,
Ella Chan  1级新秀 | 2018-10-15 22:54:51 发帖IP地址来自
重心在于坚持和耐心,先让自己执行一个6个月的健身吧。