李白和杜甫的友谊是怎样的?

论坛 期权论坛 期权     
张亮   2018-10-14 17:14   9800   9
“三夜频梦君,情亲见君意”——杜甫怀忆李白的诗
0 人收藏

9 个回复

人生苦短  3级会员 | 2018-10-14 17:14:56 发帖IP地址来自
我只知道有一种友谊你对TA掏心掏肺,视为挚友;TA对你不冷不热,一般朋友
洋仔  3级会员 | 2018-10-14 17:14:57 发帖IP地址来自
两个人真的“般配”吗?
去年,李白与杜甫,两位千年大咖,情感纠葛一度被深挖,一经曝出,迅速刷屏,吃瓜群众集体站队『诗圣』,追问『诗仙』良心痛不痛?

想想,当时李白的压力也是蛮大的,好在时间能摆平一切,无论多猛的料、多锥心的疼~
热文已凉,不蹭热度,只是念起迷弟老杜写给他偶像的表白诗,读着读着,实在忍不住想替李白说一句:
你 们 有 考 虑 过 我 的 感 受 么?!
这首诗是
春日忆李白
                      —唐·杜甫   
白也诗无敌,飘然思不群。
清新庾开府,俊逸鲍参军。
渭北春天树,江东日暮云。
何时一樽酒,重与细论文。
杜甫简直是将李白爱进了生命,一生写了那么多表白文,篇篇高质量~
这不,春天到了,草长莺飞、柳醉春烟,小心脏也随之荡啊荡,我又想起了你,想和你喝酒抽烟、借着东风侃大山~
▼杜甫有多思念李白,思念到仿佛那一刻我就成了你,思念到写诗都不像我自己~

白也诗无敌,飘然思不群。
这是杜甫的风格么?不是啊,这是李白啊
吾爱孟夫子,风流天下闻。
       --唐·李白《赠孟浩然》
▼跳一下看颈联
渭北春天树,江东日暮云。
我在渭北赏春树,想你是在江东望暮云~
情深动人,动人到大家直接从这句就引申出了一条成语
【春树暮云】表示对远方友人的思念。
这种境界还有谁?
燕草如碧丝, 秦桑低绿枝。
       --唐·李白《春思》
真是「以我心、换你心,始知相忆深」

▼尾联也是妥妥的~
何时一樽酒,重与细论文。
论不论文我不知道,喝酒李白肯定是愿意的。
▼敲黑板
回首看颔联
清新庾开府,俊逸鲍参军。
[h1]中国人自古就有个习惯,就是【爱比较】[/h1][h1]夸人时爱比较[/h1][h1]觉得你真是太有才了,就说才比子建[/h1][h1]感觉你长得太俊儿了,就说 貌若潘安[/h1]损人时也爱比,比如狼狈为奸猪狗不如」
[h1]现在,就更普及了你看人**家的孩子[/h1][h1]诗圣也不例外,太爱李白了,忍不住就要比一比:“偶像啊,你写的诗真是像庾信一样清新,像鲍照一样俊逸啊!”[/h1]
庾信、鲍照,何许人也?
南北朝骈文的扛把子,唐新体诗的引路人!
庾信
乐天乃知命,何时能不忧。--《拟咏怀》
片片红颜落,双双泪眼生。--《昭君词》

杜甫很膜拜他的,曾赞『庾信文章老更成,凌云健笔意纵横』
鲍照
人生亦有命,安能行叹复坐愁!酌酒以自宽,举杯断绝歌《路难》。--《拟行路难·其四》
自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。--《拟行路难·其五》

不晓得富二代李白能否体会这寒士的愤懑
话说诗圣是个认真的人,懂得又多,这么比定有他的道理与坚持~

论比的贴不贴切
就说
庾信、鲍照牛不牛?牛!

清不清新?清新!
俊不俊逸? 俊逸!
偶像开不开心?未必!

因为李白从来就没有推崇过这两人啊,而是极度倾心同期的另一位文人→谢朓( tiǎo),像杜甫迷恋他一样,一遍一遍的表白~

恨不携谢朓惊人诗来!--《登华山落雁峰》
解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖。--《金陵城西楼月下吟》
三山怀谢朓,水澹望长安。--《三山望金陵寄殷淑》
我吟谢朓诗上语,朔风飒飒吹飞雨。--《酬殷明佐见赠五云裘歌》
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。--《宣州谢朓楼饯别校书叔云》
……

后人总结他「一生低首谢宣城」

李白内心OS「我就是当代小谢

这是一种什么样的感觉?
试想你行走江湖,清高潇洒,一生大爱黄药师,但是突然有个人跳出来对你说:大侠,我崇拜你,你就是我心中的郭靖
有没有感觉人设都崩塌了?!

但是如果有人夸你是小东邪,心里是不是已经乐开花了

匿名用户   | 2018-10-14 17:14:58 发帖IP地址来自
幻城之音  3级会员 | 2018-10-14 17:15:00 发帖IP地址来自
杜甫:
春日忆李白
秋日忆李白
冬日忆李白
李白:
没有一首诗提到杜甫半个字
既有头像何要id  2级吧友 | 2018-10-14 17:15:01 发帖IP地址来自
回答里的抖机灵真是恶心透了,和着只要是俩男人就能yy出基情?啥感情都能往爱情上凑?真是腐眼看人基。

其实,李白和杜甫并没有太深厚的友谊,两人一辈子只见过三次面,一见如故,互相欣赏。
对李白来说,杜甫是他众多朋友中的一个。
对杜甫来说,李白是他的偶像。

不是我说,咱能别拿肤浅当幽默么?
我都不知道你们咋想的,哪有用有妻之夫满足自己的腐女之心的?看见俩挺帅的小伙脑子里yy两下就算了,何必拉古人的老婆们下水?
philosophy lee  2级吧友 | 2018-10-14 17:15:02 发帖IP地址来自
不怎么样,李白看不起杜甫
张琨  2级吧友 | 2018-10-14 17:15:03 发帖IP地址来自
李白应该是射手座吧
明月嘲笑了答案  2级吧友 | 2018-10-14 17:15:04 发帖IP地址来自
杜甫:李白李白李白李白李白李白李白李白~
李白:哎呀呀~我爱撒贝宁~
撒贝宁:我爱章子怡
章子怡:我爱汪峰
汪峰:我爱头条
头条:我爱宝强
宝强:我爱马蓉
马蓉:我爱宋喆
宋喆:我爱大家~
大家:噫~弄啥来~
匿名用户   | 2018-10-14 17:15:05 发帖IP地址来自