为什么小米高管说华为 P30 是在 P30 Pro 基础上「阉割了一堆功能还卖得挺贵」?是否有依据?

论坛 期权论坛 知乎     
匿名知乎用户   2019-4-15 20:14   6323   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
小米9对比华为p30普通版怎么样?
小米一直认为华为pro版之下的普通版阉割了很多东西,但是即便是普通版,也依然是一款很优秀的作品了吧。

0 人收藏

5 个回复

知乎可爱用户  11级专家 | 2019-4-15 20:14:30 发帖IP地址来自
P30是4000价位的守门员,是小米高端路线的拦路虎。
4000价位是高端机的入门门槛,小米必须站稳4000价位,才代表进入了高端机的领域,而这个价位,华为p和mate 的非Pro版,作为门神镇守在这里,这并不是说在这个价位p30的配置有多么强大,而在于当你无法获得技术上的一枝独秀时,他可以按死任何试图冲上这个价位的竞争对手。
这里要谈一谈品牌如何高端化:在目前手机这个技术密集产业链又高度成熟的行业,品牌突破的最有效(甚至是唯一有效)的方法就是拥有一个一枝独秀的技术,一口气突破高端品牌的壁垒。
高端品牌拥有巨大的品牌优势,和并不输给别人的性能,后来者仅仅是做到相似的体验是无法打动消费者的,全面=平庸,体验相似时品牌优势会被无限放大。结果就是根本高端不了,全部会惨死。
所以任何后来者想要突破,都需要一个超级卖点来打响自己的名气。华为p20pro 凭借领先的拍照,一口气打开了局面,成功站上高端,带动了华为手机整个品牌的提升,p30pro 则更进一步,巩固了自己的优势。而小米想要站上高端,也需要这么一个拥有爆炸式传播度的技术才可以。
p30在这里守着4000价位,任何没有绝对性能优势,又没有突破性卖点的竞争对手爬上来,都会被华为的品牌优势斩落马下。
而小米现在面临的问题就是他太过平庸了。也许他各方面都做的很好,但就是没有卖点,没人记得住,热度都在圈里。
小米高管们最近的做法,通过贬低对手阉割,其实是把性价比那套拿到了4000价位来了,想通过这种方式来制造p30很烂的形象,从而削弱华为的品牌优势,为之后的小米高端铺路。
但这可能也预示了一个悲观的结论:小米拿不出突破性的技术来一口气击穿高端品牌壁垒,只能采取将竞争对手拖入性价比语境的方式,通过削弱对手来建立自己的优势。
这其实有点可悲的。
知乎可爱用户  11级专家 | 2019-4-15 20:14:31 发帖IP地址来自
要求不高,只要小米出台和P30一模一样的手机就行了,价格就照这P30来。
知乎可爱用户  11级专家 | 2019-4-15 20:14:32 发帖IP地址来自
我寻思着,什么时候pro比非pro强叫阉割已经这么深入人心了?
知乎可爱用户  11级专家 | 2019-4-15 20:14:33 发帖IP地址来自
典型的把消费者当傻子看。
之前mate系列就有这种说法,什么mate20pro很强大,什么mate20阉割很多,欺骗消费者,华为的套路,不厚道。
我就问一个问题,如果我跟你说,亲爱的朋友,我这儿有款手机,非常牛逼,巴拉巴拉巴拉介绍一大堆,你心动了问价格,我说5500元。你嫌贵,这时候我又说,我这边还有一款基础版,才4000元,两个都是一个系列的,都差不多,要不你买这个吧。你会问都不问直接就买了吗?
mate系列销量过千万了,咱们假设基础版占一半,也就是mate系列普通版销售过500万。这500万人都是傻子吗???都以为四千多的东西和五六千的东西差不多?
我妈去菜市场买菜都不会这么买!
我之前做快消品的,主要阵地就是超市和菜市场,我多次去一线调研,差价5块消费者都问你,凭什么?这就是为什么超市里需要那么多促销大妈的原因,你以为促销员大妈都站着那儿忽悠客户呢?促销员最大的作用就是“答疑”!促销员=详情页!
这个宣传思路和大厂就是高价低配一个道理,就是把消费者当傻子看,只有购买我家产品的消费者才不是傻子。

一个产品发布会,不可能面面俱到,你以为大嘴故意没讲清楚,其实是没有时间,也没有必要把所有东西都讲清楚,发布会上讲清楚优势就可以了。又不是雷军,一个发布会开两个多小时。
比如,emui9.1更新了EROFS文件系统,发布会就说了一嘴,谁能说清楚这玩意儿有什么好处?
比如,p30pro在屏幕方向配了一个热管,在后背放了石墨烯散热,发布会上好像都没提……我是看拆解视频才知道的。
你跟我说,这也叫坑人吗?

至于小米9和p30普通版比较,性价比肯定还是小米9更高啊。
855比980性能强一些;电池小米9不如p30,快充比p30好一些,算打平;无线充电、红外,小米9赢;拍照p30肯定强于小米9;前摄未知,p30比小米9像素高;外观p30也强于小米9;服务p30也强于小米9。
但是小米9便宜1000块。
但是购买产品不是只看性价比吧?
但是性价比没有小米高就是坑人不对吧?
但是品牌因素在消费的时候需要考虑吧?
我非常支持大家去购买小米9,同样也支持购买p30,如果我身边的人问我,我会推荐p30,但是我不会认为购买小米9的人是傻子,我反而会觉得他非常棒。
知乎可爱用户  11级专家 | 2019-4-15 20:14:34 发帖IP地址来自
这两个月,小社区陆续出现了如下问题:
小米9和V20哪个更好?
小米9和IQOO选哪个?
mate20普通版真的不如小米9吗?
小米9和mate20pro差了2700块,到底值不值?

于是现在又出现了这个问题
行行行,你米9是安卓机皇了,
比你贵的全是智商税,是不合理溢价
满意否?