问道篇:小当家的绝技,让鲷鱼活过来——论卖认沽浮亏后的妙手回春

论坛 期权论坛 期权     
微信公众号   2016-9-12 08:38   22366   6

小当家在阳泉酒家的同门师兄雷恩,从黑暗料理界逃出后,重回阳泉酒家直言要十全大师兑现当初的承诺,给他传说中的厨具——永灵刀。然而,他拳头上黑暗料理界的刺青,以及十全大师那一句“让我真正看看你是否具备接受传说中厨具的实力吧”,激起了小当家与雷恩的一场世纪对决。

雷恩用冰刀做出的烈冰鲜鲷山,与小当家在火焰中制出的转生春卷,小当家最终用“百穴菜刀”使已经过了最佳食用时间的鲷鱼重新“活”了过来。世间若投资交易能重新“复活”过来,人生又会有多少假设呢?

过去,我经常会提到期权投资的四部曲:“预期——策略——开仓——善后”。正如股市中的名言“会买的是徒弟,会卖的是师傅”,期权中也可以总结出类似的一句话,叫做“会开仓的是徒弟,会善后的是师傅”。在期权交易中,善后往往比预期对应策略更为重要,厉害的交易者在开仓前早已想好了预期不一致时的对策。

简单地举个栗子,如下图所示,在去年第一轮股灾后,50指数曾经盘整了两周,令人错觉地认为市场已经企稳,赌反弹的时候已经到来,但事实呢?却面临了第二波的杀跌。

假如有人在黄色箭头处,预期后市不会再下行,从而卖出了认沽期权,那么他不善后的结果必然是面临巨大浮亏,甚至爆仓。试想一下,我们试想一下,期权交易中能不能上演出小当家的绝技,让鲷鱼重新活过来,让这个看似马上要巨大浮亏的头寸重新焕发正能量呢?

这就进入了我们今天的核心主题,那就是善后的重要性!“善后”两个字可以有很多意义,比如平仓止损,也可以向下转仓,还有一种就是买卖期权进行对冲止损,这就像我们平时吃撑了东西胃酸分泌过多,需要吃一些弱碱性的药一样。这里,我们用两种善后方式的实证案例来告诉大家善后的重要性。

案例:从2015年2月9日起,假如我有100万,分别花a%(a=30、50、70)的仓位,在每个行权周期首日(第四个周四)去卖出平值或虚值1档的认沽期权,止损点位设为50ETF日内最大跌幅历史数据序列的10%分位数。

(回溯区间:2015.2.9-2016.5.31,不计冲击成本)

1)  触及止损点时,买入相同数量认沽期权构建牛市认沽价差组合,避免无限的下行风险。

我们可得表1与图1。

0 人收藏

6 个回复

moren  16级独孤  期权论坛元老 | 2016-9-12 08:53:13 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 29 名发帖:NO. 96 名在线:NO. 91 名
所以以后要多用认沽比率价差吗?
谢谢分享,学习
真谢谢楼主的思路
dlyume  3级会员 | 2016-9-20 14:39:35 发帖IP地址来自 辽宁大连
真谢谢楼主的思路
谢分享~!