印花面料设计工作室是否适合国内市场?

论坛 期权论坛 期权     
鸦渡   2018-9-28 00:10   8401   11
前提:本人纺织品设计大四学生,即将毕业。由于各种原因准备做一个印花面料工作室,专门提供各种印花图案给服装公司和家居公司。首先我认为出色印花图案可以成为整个设计画龙点睛的部分,再普通的款式也能通过印花重获新生。因为之前有国外交换,到伦敦某textile studio实习,细细的观察过他们的运作模式。在国内参加展会的时候也会有家纺公司或者是独立设计师来咨询我们能不能为其提供印花设计,但是我发现目前国内多数服装或者家纺的企业都有专门的设计部,而且印花设计和面料不分家,通常都由服装设计师直接负责;而中低端的企业根本不需要原创图案,他们更多的需要你“借鉴”他们收集的图案作为修改。

国外studio的模式:设计师、销售、实习生,只卖图案。
设计师整合实习生和自己的作品后期加工做出图案,把印花做出布样交给销售,销售满世界跑去与客户推销,当然也有长期合作的客户,流水线的作业效率很高,每周能出500张图,把原始文件交给客户,客户可以自行修改。虽然不是一定都会卖出,但每个图案几百磅收入还是很可观。当时和我的leader谈过这个模式能不能在国内市场发展,她觉得不行。当时的studio是走的很艺术个性的印花风格,看下图~
leader说她逛街的乐趣就是看哪些牌子又用了自己家的图案~

而我自己的设计风格像这样....
请忽略随性而丑逼的水印

针对我自己的情况我可能在面向企业的同时也会开发产品,比如以印花为主的家居用品,经典款式的服饰,走淘宝店或者是别的途径。

下面是我在思考几个问题;
1.这个模式在国内印花面料市场到底走不走得通?
2.定价问题
因为我自己在国内这个行业并没有很熟悉,了解客户需求之后,他们提出的价格往往比我的期待值低很多,作为服装品牌,愿意用什么价格去买断一个印花作为自己当季主线生产呢?
3.抄袭问题
客户买断了图案的版权,如果出现抄袭问题,怎么后续解决?

在知乎潜水这么久第一次这么认真的提出有关专业的实质问题,希望有服装行业或者家居行业的工作者能够指点一下我~真的非常感谢~
0 人收藏

11 个回复

匿名用户   | 2018-9-28 00:10:37 发帖IP地址来自
虾子  2级吧友 | 2018-9-28 00:10:38 发帖IP地址来自
走着走着就看到这条路在哪了,,,原创还是会好过去抄板,边抄边原创!
  大学学的也是这个,我们系李克兢教授很负责,在她的指导下我们大学四年的作业都是做原创纹样!讲真,确实很难做出100%的原创,就毕业之后,再看自己和同一届的原创作品,都是不符合市场(or 大众?)需要的!就包括在当时举行的几个比赛来看,那些能拿奖的作品多多少少都能看到市场花型的影子,而同期参赛的原创花型用了同样多或者更多的时间而得到的视觉效果并不怎么能满足大众;原创很难走,但原创所带来的成就和收益却也是远远高于抄袭。比赛虽败犹荣!特别是有一次参赛,原一等奖的作品在展出时被指出抄袭,而被禁赛。
  总之就是原创对于设计师技能视界想法时间要求颇高,并且很大可能不被认可,而抄袭在国内确实没有这些因素,快 低 高! 但原创会比抄袭所获得收益更高,路会更远!
  乱写一通。。。。。。迷茫的小骚年。。。。。
上海博存数码印花  1级新秀 | 2018-9-28 00:10:39 发帖IP地址来自
要有会欣赏的人,要不然怎么卖呢。
danny  1级新秀 | 2018-9-28 00:10:40 发帖IP地址来自
1.这个模式在国内印花面料市场到底走不走得通?
---完全可行的,但是个人建议是给外贸公司提供印花,因为国内版权模糊,扯不清,但是国外会清晰而且看重这一点
2.定价问题
因为我自己在国内这个行业并没有很熟悉,了解客户需求之后,他们提出的价格往往比我的期待值低很多,作为服装品牌,愿意用什么价格去买断一个印花作为自己当季主线生产呢?
---我们给客户是把设计算在面料成本当中,比如一码印花面料,和设计师沟通设计费用成本是10美分,这样如果这块印花面料卖出1W码,就至少有1000美金
3.抄袭问题
客户买断了图案的版权,如果出现抄袭问题,怎么后续解决?
---国外客户很好解决,打官司,提供手稿或者时间证据,或者服装的in house date来决定。这样赔款很多,一般不会有国外服装商冒这个风险。国内法律界限不清晰,因为有服装商会推脱是面料商的原因,面料商会推脱到是工厂提供的原因,最后不了了之

关于花型设计方面是我现在做面料想着重开发的东西,而且现在也有一些机会,希望能和你沟通
YONGSE永色  4级常客 | 2018-9-28 00:10:41 发帖IP地址来自
我正在做这件事,不是卖印花,是建立了自己的品牌,把自己设计创作的印花图案与原创的服装设计和围巾等产品相结合,做一个比较有特色的服装服饰品牌,因为都是小批量,万事开头难,一起共勉!
匿名用户   | 2018-9-28 00:10:42 发帖IP地址来自
山今小姐  3级会员 | 2018-9-28 00:10:43 发帖IP地址来自
作为一个纺织品设计专业的。我很支持你啊!不过觉得除非是非常有个性和深厚原创功底不然很难做。不过我觉得如果不要把它单纯定义为印花,加上提花,我们专业注重提花来着,刺绣,不同材质的表达,等多种手法设计的面料,可能会在兴起的众多原创服装设计师中慢慢发展起来。
古城  4级常客 | 2018-9-28 00:10:44 发帖IP地址来自
支持一下,我也有和你一样的想法,有时间可以相互沟通交流一下。
我的右眼有大爱  1级新秀 | 2018-9-28 00:10:45 发帖IP地址来自
我也是学这个专业的,老师说的基本和你说的一样,我也和你担忧的一样,所以打算转战服装设计了。。。
匿名用户   | 2018-9-28 00:10:46 发帖IP地址来自
邴某某  1级新秀 | 2019-5-30 16:42:59 发帖IP地址来自 浙江杭州
danny 发表于 2018-9-28 00:10
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你好,怎么私信这里,想私聊一下不知道有什么合适方式