教堂神父听到了「犯罪的告解」,可以「匿名」报警吗?

论坛 期权论坛 期权     
yolfilm   2018-9-27 22:26   11920   7
这个问题是由此衍生:「如何看待「匿名举报」?这样的行为是符合道德的吗?为了匡正犯罪行为,我们应不应该采取「匿名举报」的办法?

所谓的「道德」(包括「义务」「誓言和承诺」),是不是可以视不同状况,自行调整?

我最终想问的是,中国社会盛行「实用+现实主义」,在处理「道德」一类问题时,可不可以有「千变万化,各凭立场,自我作解的馀地」?……「道德」二字,究竟有没有恒定的标准?

请问,道德,和现实利益,还有社会公义,三者该如何协调?

请一定回答我的提问,神父,可不可以「匿名」去举报?
0 人收藏

7 个回复

云端执剑人  3级会员 | 2018-9-27 22:26:35 发帖IP地址来自
这个问题的核心在于神父(或者心理医生)所信奉的是一套怎样的道德标准。
神父信奉的是基督教的一套道德标准,虽然在很多地方是与世俗的道德重合的,但是在奖惩,评判,裁决这几个方面是有明显不同的。世俗的裁决者是法官、道德、大众;而神父的裁决者是神、圣经、信仰。同时世俗的惩罚多是物质上的惩罚,最多就是死刑;但是在神父看来,得不到救赎,不能上天堂才是最大的惩罚。所以在面对题主的问题的时候,作为一个虔诚的神父,我们是不能以世俗的道德标准来要求他的。神父所做的一切都符合基督教的道德标准。
我们来看另一个心理医生例子就很明白了,医生信奉的最高准则是什么?是生命!在希波克拉底誓言中,要求对每一个人进行力所能及的救护工作。所以我们看到战场上的红十字会医生们会救护开战双方的伤者,虽然这种行为在交战双方看来都是“不道德的”,因为这侵害了他们国家的利益。
心理医生也是医生,他的职业要求他解除每个病人的痛苦,说到底是对生命权的保护。而这种保护是高于一切世俗道德的。
那如果反过来呢?如果我向我的心理医生说:“我受不了我老婆了!!我今天回去要杀了她!!!”
相信这个时候每个医生都会报案的。因为这个时候,我要去侵害另外一个人的生命权,这是他信奉的最高的职业道德所不允许的,这时他就会做出符合我们世俗道德的选择。
王可  3级会员 | 2018-9-27 22:26:37 发帖IP地址来自
神父不会报警,因为神父坚信,我主耶稣会消灭他,要是不信就不是神父了
Gilbert  3级会员 | 2018-9-27 22:26:39 发帖IP地址来自
正如排名第二答案所叙述的那个故事,表面上神父报警是惩戒了一个罪犯,实质上他是打破了一个所有人遵从已久的游戏规则,若是如此,再也不会有人向神父告解了。你如何衡量这个决定的得失?
未央  2级吧友 | 2018-9-27 22:26:41 发帖IP地址来自
不需要报警。
神父如果笃信自己的信仰,那么主自会宽恕或惩罚有罪的人,无需警察的介入。
匿名用户   | 2018-9-27 22:26:42 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-27 22:26:43 发帖IP地址来自
刘典  3级会员 | 2018-9-27 22:26:44 发帖IP地址来自
不要去报警,因为从法律角度讲即使报警“犯罪的告解”也不能作为证据,因为神父没有宣读“米兰达条款”,也就是著名的
你有权保持沉默,否则你所说的一切,都能够而且将会在法庭上作为指控你的不利证据;审问之前,你有权与律师谈话,得到律师的帮助和建议;你有权请律师在你受审问时在场;如果你希望聘请律师但却雇不起,法庭将为你指定一位律师