韩春雨在河北科技大学这样实验环境一般、经费人员很少的条件下做出了一流的的科研成果,在中国算特例吗?

论坛 期权论坛 期权     
Yui Yoshioka   2018-9-24 00:52   563476   8
0 人收藏

8 个回复

水耀馨  3级会员 | 2018-9-24 00:52:10 发帖IP地址来自
最后更新一次:韩撤稿了。。。其实最让人从挺他到失望到愤怒的是他和河大在事件中的反应。中间有没有利益关系牵扯不说,希望河北科大能给个说法

韩春雨的故事已经处在一个尴尬的位置,迄今为止,声称无法重复的研究者占多数,而尚无研究者明确证明可重复实验。自然杂志还没有启动调查,但参考小保方晴子的故事,我想如果学界质疑的证据如果越来越尖锐,提上日程也是早晚的事。

我是行业内的研究者,但不是相同专业的研究者,对他的方向只是有一定了解。从当初的振奋到现在的怀疑,我不对他人品做评价,只是失望和叹息,以后中国人想发顶级或者次顶级的杂志恐怕是越来越难了。

评论里有些人反复问我打脸什么感觉,我只能说挺疼的,更多的是心疼。但是这跟他是哪个学校毕业的,是不是正规精英培养不相关。

------…………--------

好吧,看到评论里有相当一部分同志们在讨论科研人员,科学家该不该考虑工资和收入的问题,我也想表达一下我的看法:科研,科学工作,是社会中众多工种之一,工作之间不分贵贱,这不应该成为他应该安于清贫的理由。当然,也不应该成为他心安理得拿高收入的理由。《十二公民》里,房地产商说,我凭能力赚钱我有什么错,我也不容易啊。

为富必定不仁吗?高收入就一定不想干活了吗?我看未必。体面的生活会带来社会的尊重,也会给每个人省很多事,一个天天想着自己工资够不够老婆孩子花,没成果考评不及格会不会扣工资的科学家,哪能安心搞研究,先弄一个交差,甚至搞点副业是正经。

但是这个不光限于科研工作者,造飞机的没钱能好好造飞机吗?送快递的收入不够不想跳槽吗?开餐饮的赚不到钱能保证自己材料新鲜吗?谁都需要物质生活,这是社会正常运转的前提。

说到物质生活,因为我也算是从医的,很多人说看不起病,我也有同感医疗费用不低,很多人需要的时候付不起钱,很可怜。但是一个药物的研发,临床实验,最终应用给病人,周期是以十年计,研发费用以十亿,百亿人民币计,这期间还有多少药物被淘汰,这些成本都会反映到药物价格上,收不回来这个成本就无法激励制药企业继续研究,同样的,新的诊断方法也是这样,pet-ct为啥贵,因为一个机器得以千万计,而且还有寿命期限。但是没有这些东西,多少现在可以治的病就成了绝症,多少可能可以治的病人就束手无策。说到最后,我希望所有人的物质生活水平都得到提高,最起码,不用为一个工作应该不应该安于清贫进行讨论。

以下是原答案:-------------------—----------------------
想想:
一个毕业13年的博士,一共就两个基金,发了两篇中文,除了博士的工作以外没有sci,一直没评上博导,单位没啥名气,没有大实验室,没有足够设备,没人指导,硬是做出这个成果。

这是特例吗?这是特例。这个难度,行内人都知道吧,毕竟搞科研的聪明人和牛人多了去了,多少人使尽浑身解数也达不到这样的成就。

只有在中国是特例吗?在全世界都是特例。

后面的话我必须收回了,不确定的话不能多说了
白菜  4级常客 | 2018-9-24 00:52:12 发帖IP地址来自
回想起在瑞典时候和老板聊天要不要读博,她问我生活压力大不大,我说挺大的下课还去打工。她说那我建议你毕业就去工作吧,没钱不要读博。到现在工作快一年,越来越觉得老板当时说的有道理,搞研究或者创业,是需要条件来让人心无旁骛的投入的。有成果当然好,万一运气实在差没成果,自己也不至于穷困潦倒。韩教授家庭条件应该不错,不为五斗米折腰一心扑在研究上,就算没啥结果我觉得他这一生也不无聊
脚丫  1级新秀 | 2018-9-24 00:52:13 发帖IP地址来自
科研的投入,更像是大包围购买彩票,用海量的花费去保证产生!
而那些低投入的,更像是只买一组号码,然后默默等开奖!

如果全中国都鼓吹科研低投入,那么我已经看到很多科研人员一辈子都没有研究出什么,而默默无闻的老死在实验室里!

今天你用五十万经费就出来了成果,明天他们就敢四十万给你相同难度的研究任务!

继续这种不正当的媒体鼓吹吧,希望有一天媒体会这样说:中国科研人员花费三万多捣鼓出来个曲率航行~
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:15 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:16 发帖IP地址来自
丁菲菲  3级会员 | 2018-9-24 00:52:17 发帖IP地址来自
谢邀~

陆家羲:在任包头市第九中学高三物理老师期间,连续攻克“柯克曼系列”和“斯坦纳系列”等组合数学的重大难题,完成总题目为《不相交的斯坦纳三元系大集》等七篇论文,获得1987年度国家自然科学一等奖。是迄今为止,唯一一个以中学老师身份获得国家级自然科学奖一等奖的学者。

袁隆平:在1960年-1971年的十余年期间,在安江农校(现怀化职业技术学院)克服重重困难和文革造反派的阻挠,坚持研究,终于成功培育出高产杂交水稻品系。后当选中国工程院院士,并获得首届“国家最高科学技术奖”(2001年),国家科技进步特等奖(2014年)等奖励,被称为“杂交水稻之父”。

向辛勤耕耘的科研工作者们致敬~~
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:18 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:19 发帖IP地址来自