三十岁,研究生毕业的你,现在收入多少?

论坛 期权论坛 期权     
然然   2018-9-23 04:10   50815597   9

本题已收录至知乎圆桌 30 岁人生攻略 ,更多「30 岁」相关话题敬请关注讨论,也欢迎进入知乎「真人图书馆」,借阅其他知友 30+ 的人生。

如题,本人88年,今年虚岁三十了。坐标上海。现在在一家小微产业规划企业做咨询,年薪,基本工资加提成勉强20W。感觉房贷每月7200,孩子两岁半。感觉生活好艰难,压力非常大。想知道同龄的你们都过着怎样的生活?

0 人收藏

9 个回复

曲终不负十年医  1级新秀 | 2018-9-23 04:10:15 发帖IP地址来自

我不匿名

外科医生,每月到手8000元,一年加年终可能有10万。

有人可能认为还可以。

这样我再进一步说一下

一周工作80+小时。特别忙的时候100+

我的收入严重不匹配我的工作量。

就比如我现在的状态,连轴上了30+小时,刚处理完一个颈髓损伤的病人才下班,休息一下,下午专家来了,还要上台帮忙做手术。

我劳动我骄傲,有什么可匿名的,我儿子现在1岁多点,开始认识人了,然而经常我下班回家看半天才认出我。

我工作六年,没有陪父母陪妻子外出旅游过一次。我愧欠父母和她太多太多。

世间安得双全法 不负如来不负卿。

我曾经连续上过值(24小时)下值下值下值下值下,长达半月。所谓的下就经常是睡在值班室里眯一下觉起来接着上班做手术。

我在急诊轮转的时候抢救垂死病人,在其家人连哀求带威逼之下胸外按压3个多小时,中间有护士帮忙,但是休息也连15分钟不到。结束后疼到去康复科打封闭。

我儿子出生的时候我不在身边,我正趴着在给一个心梗患者电击+胸外按压。别人帮我接了电话,告诉我孩子出生了,是个儿子,愿儿子健康成长。

我妻子是产科医生,二胎政策放开,劳动强度比我还大,每天白班夜班没有低于10个孩子出生的。刚才还跟我打电话说,昨晚生了8个,剖了7个。让我早回去陪陪儿子,我跟她说我还没下班。

我今年30多岁,身体感觉像个老头一样,弯腰驼背,跟张嘉译似的,我没有强制性脊柱炎,但我颈椎腰椎都不好,晚上能疼醒的那种程度。很长时间没有运动了,大学时是校篮球队的控卫。虚胖了30斤。

刚贷款买了房子,三年后才能住进去,前提是我有装修的钱。

可能说的有点混乱,想到哪说到哪,毕竟有些困了,也有些发牢骚。但是我的意思

我的收入严重不匹配我的劳动付出。

我所在科室死亡率很高。三天两头要提供临终治疗,也就是维持不可逆的生命体征衰竭。

我心肠很软,做不到很多医生所谓的"见多麻木"

说出来不怕你们笑话,殡仪车拉走病人后,我在值班室哭过不止一次。

我可能不适合做医生。

过几年看看吧。

收入如果没有改善。

我就转行了。

我XXX就算饿死在这,从外面跳下去,也绝对不在干临床了。

我朋友喊我去他家的美容院干。很正式提了不止一次。

开了一年30万,合作关系那种。

终究有很多事束缚着我,拒绝了。

暂时就说这么多,想到多了会再说一点。

我也不知道是什么在趋势着我坚持下去,如果说有比较开心的时候,大概是病人好转出院握着我的手说谢谢的时候吧

谢谢大家的点赞和评论。

每一条我都仔细看了。

正是有你们这些理解医生,尊重医生的人,这个社会才会变得更好更和谐。医闹这个丑恶的字眼才有可能慢慢消失。我热爱这个职业,希望它也可以让我活得有尊严,给妻儿父母提供更好的生活。谢谢大家。

夜班酣睡后醒来第一眼看到自己的小崽,心情是真滴好。

2018年5月19号更新

很久不上知乎了

评论区的朋友,我很想一一回复

但最近挺忙 也挺乱

因为我所在科室遭遇了我所厌恶的

医闹

治疗过程没有任何问题。已经走了司法程序,医院无过失。

然而我们科室还是遭遇了喜闻乐见的围堵、冲击、谩骂以及勒索。

我不明白

是不是还有很多人把医生当成神仙,把医院当成保险柜。

患者中老年男子,恶性高血压。最高可达230/110mmHg,30年酗酒史,

酒精依赖症,肝功能严重受损,凝血功能严重受损。

如此种种,不愿细述。懂得都懂。

人死了

谁也不愿看到。

医院私了,科室负担费用的三分之二。

通知下来,很多护士小姑娘都气哭了。

我不知道她们后不后悔病人死亡当天长达六小时的临终抢救。

我不知道病人家属拿到这笔钱后的心理感想和面目表情。

我不知道副主任把隔离衣摔在地上冲去跟院领导理论的后果。

我不知道我们一个科室近三十人到底哪里错了,或者哪里有过失。

我也不知道会不会有人指着我们科室我们医院说:看呐,他们治死个人!

我不知道我怎么离开的医院,怎么回的家。我脱了鞋,换了衣服,抱住妻子。眼泪流了下来,她问我为什么。。怎么了

我问她问什么我们这么努力的生活工作,治病救人,认真负责的对待病人,不拿红包回扣,老实本分的赚钱。还要遭受这种事。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

对不起了,各位。一开始前面说大话了

对不起,儿子,爸爸今年只能赚8万!

干干净净的8万!

––––––––––––––

2018年6月1号更新

今天是六一儿童节,跟儿子视频了一会。

他有点感冒。偶尔咳嗽几下。

不过让我高兴的是

我的崽居然一改平日的高贵冷艳,亲亲热热的喊了几声爸爸。

真是距离产生美。

我真是一个不称职的父亲。

说起来,我已经5天没回家了。

明天下夜班一定要回去抱抱他。

最近没日没夜的。。。脑出血、脑肿瘤、重型颅脑损伤、手术、讲座听课培训、必要的推却不了的应酬。。。

但行好事,莫问前程。

以梦为马,不负韶华。

2018年8月17,也是传统的七夕节。留念。

花太贵了。

我和妻子今晚都是夜班。谁也不用陪谁。

牛郎织女之间隔着银河。

我们之间隔着什么呢?

匿名用户   | 2018-9-23 04:10:16 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-23 04:10:17 发帖IP地址来自
湘人  4级常客 | 2018-9-23 04:10:18 发帖IP地址来自
符合题主问题条件,深夜答一波。
本人86年生,南方某五线城市人,12年硕士毕业于帝都某211,目前就职于某央企,项目管理。
媳妇儿山东人(能吃能喝,上得了厅堂下得了厨房,我小小的自豪、骄傲一会儿),85年,硕士同班同学,她书记,我班长,公私一起办了。她就职于电力系统某央企研究所。
我俩12年刚毕业的时候每月到手工资一共也就1W多点,除去房租、交通费、生活费啥的每月能剩下5000?!我俩还是属于比较节俭的那种,没有太多的浪漫,周末也就去个超市,偶尔看个电影吃个烧烤、火锅,应该算是最屌丝的那类了。12年年底,我敏锐地发现帝都房价有抬头趋势,于是撺掇媳妇儿一块,两家人各种借钱,同事都是好人啊,也支援了不少,终于凑够了80万。13年4月,在帝都西南五环外的某地铁旁买了个房。然后我俩就开始了苦逼的还贷生活,每月6500,要不算公积金,比我到手工资还要高。买房后的三年时间里,真是省吃俭用啊,能不买的就不买,能不吃的就不吃,生活品质我感觉还不如读研究生的时候,不过在16年年底终于把买房时的所有借款还清了。目前呢,得益于贷款利率多次下调,我俩公积金也涨了,基本搞定房贷了。
17年之前,我上班骑电驴,到单位半小时,我一般都是最早到最晚走的那个,不过这都不算啥,让我记忆最深刻的还是冬天骑电驴那种让人无法忍受的冷。俩轮子就是不稳,我还摔过四五次。媳妇儿地铁,早上六点十分出发,换乘三次地铁到单位,路上一个半小时。在这里特别感谢媳妇儿,把房子买的离我近,自己天天拼了命似的挤地铁。
只要夫妻同心,日子总是越过越好的。16年我提干了,媳妇儿也怀孕了,为了方便产检,租了个京牌车,媳妇儿上班全部滴滴顺风车。17年农历正月,我家小公举出生了,和我还是同一天生日,全家都美滋滋的。2月,摇了五年号没中的我,决然改换了电动指标。5月底,电动四轮车到手。
如今,闺女十个月了,看着她每天快乐地成长,感觉是人生最幸福的时刻了。我俩的收入相对于入职的时候也有了一定的提升,一年到手35个吧,在帝都估计也就解决个温饱。还是那句话,只要家庭和睦、身体健康,日子总是会越过越好的!
希望正处而立之年的我们,都能够早日实现自己的人生抱负!!!
第一次手机码这么多字,累啊!
Bella  4级常客 | 2018-9-23 04:10:19 发帖IP地址来自
我也是88年出生的。

比起现在,读书时的生活更惬意自在一些。我和我老公本科都是985,大一在一起,本科毕业后都保研留校。本硕7年我们表现还算不错,大大小小的奖学金拿了近12万,但硕士毕业时花到身无分文(捂脸哭)。

硕士毕业后,我们来的北方一个省会城市。我在一所211大学做职员,我老公在一所中外合资企业做工程师。工作两年了,目前年薪加起差不多有34W+(税后)。已领证,买了房,还没孩子,每月贷款6000+,其中有4000是公积金还。手里有点存款,准备攒着买车。

生活总体来说很稳定。感情稳定,工作稳定。我们又都是没什么爱好的人,最享受的是每周五的Friday night,洗完澡,换上舒适的睡衣,喝杯啤酒,聊聊近况或看电影。放假了喜欢留在家里做饭打扫卫生看书看电影逛街逛超市(老年人生活哈哈哈)。非常不喜欢在外面吃饭或聚会。每年会有旅行,极偶尔买奢侈品。平时衣裤除部分大衣和鞋外,都是1000内。每个月会添一两件衣服。节假日回家看父母,会给父母买很多东西,也不会特别贵重,主要是吃的和衣服。

压力也有,不小,主要来自各自的工作。会互相沟通帮忙给予建议。也会觉得累,尤其是看到同龄人依靠自己有钱的父母就可以轻松实现你努力很久的事(工作或物质方面)。但一般是感慨一番后该干嘛干嘛去,其实内心还是对现状满足的吧,因为我们拥有的一切,都是靠自己的双手换来的。

----------------8.24更----------------

1、收到很多评论和祝福,再次谢谢大家。其实我们也没有多厉害,可能是每一步都按部就班的走下来,就一点点走到现在。顺利的背后也有自己许许多多苦逼的付出和努力,走过来之后又觉得自己那点付出和所得还是很微小的。房子总价116W,我们首付39万,是他父母我父母和我俩三家凑(他父母16W,我父母10W,我俩13W)的,打算贷款10年(还没办手续),装修21万是我俩自己出的,最近刚刚装修完。打算6月入住,入住时买车。

2、其实我一直觉得找一个志同道合的人过一辈子很重要。你会发现自己的力量变强大了,遇到困难有人陪你解决而不是不关心或劝你放弃,你的小目标他也会帮助你实现而不会觉得无聊或负担,你的弱点他很懂也会提醒你去注意。可能有的情侣是性格互补或相反,我和老公却是性格相同的人,相互理解也很容易,所以相处8年后结婚了。

3、我的经历告诉我,人生经常面对很多选择,一定要想好自己想要什么,适合什么,能做好什么,然后很多问题就迎刃而解了。

祝大家在奋斗的路上都能舒心自在的生活。

---------------2018.2.2更---------------------

这个问题是放暑假刷知乎时随手答的,没想到最近又被关注起来啦~又收到了很多评论和赞,真的非常感谢大家 。忍不住又上来再啰嗦几句。

1、我故意隐去了我们的城市,就是怕因为地域和单位引起争议。我说的都是我自己的经历和体验,可能不够全面或具有概括性,大家听听看看就好~

2、关于12万的奖学金,因为我们硕士都是保送,享受一等奖学金,还有我们本科、硕士都得了国家奖学金,还有几个企业奖学金、学校设置的单项奖学金等等,加起来差不多这些。本科(2008-2012)时家里会给生活费,每个月1k-2k,读研以后除了出国交换的费用是家里给的,基本没要过家里的钱了,因为我平时在学校兼职助理、企业实习,我老公理工科帮导师做项目都有钱赚,虽然不多,但是够花的。

3、到现在我们正好工作2年半了,2017年我们的薪水加起来有34W+,当然我们现在没要孩子,在这个3线城市里压力还不是特别大。除了工作应酬,给父母买吃穿,我们两人的衣服鞋子,最大的开销就是去超市。闺蜜说我这个家庭主妇不是在逛超市就是在去超市的路上~

4、两个人的感情真的很重要,走到结婚更不容易,它会影响你在工作等方面的状态,随着年龄的增长越发有这种感觉。我们在一起的8年多也遇到了很多事,但主要都是学业、工作中的事,感情比较稳定,从一开始就觉得合适、相处舒服,就没想再分开了,就是以后就算遇到再好的人也不想改变了。虽然我老公比我小2岁(捂脸害羞),但他是一个在工作和感情中比较成熟和理智、生活中极其幼稚又单纯的人,我是生活能自理但情感比较依赖他的人,摩羯男+白羊女,一拍即合。

下图是今晚给我老公做的加班餐^ ^
罗词武  1级新秀 | 2018-9-23 04:10:20 发帖IP地址来自
确实挺失败的。
我室友,91年,985硕士毕业,在上海某it企业工作,刚开始月薪1万,三年时间在上海买了车房,无贷。
因为家里条件不好,所以工作很努力,基本上每天工作到12点以后,每天睡6个小时,周末还去打零工,也许是这种拼搏的精神感动了上天,他老家拆迁了,在上海买完车房,还有剩余。
所以,大家奋斗的时候,要坚持住,不要放弃,说不定哪天老家房子就拆迁了。
巩玺  3级会员 | 2018-9-23 04:10:22 发帖IP地址来自
哈哈哈,比惨比惨,算我一个~

86年的,北京大学口腔颌面外科临床型博士研究生(十年制),15年毕业,留院工作,单位其实很好,有编有户

现在平均月工资1w+,季度奖1w+
无灰色收入无外快

北京有娃无房无车党,老公是师兄@苏家增,科科

(忘了放万年不变的师兄工作照了,补上补上嘎嘎~)

鉴于无房贷,双方父母经济可以自理(经常还贴补我们)。。。

生活上无压力,心态平和,夫贤子孝,小日子也挺滋润~

穷到感觉自己已经脱离了追求物质生活的境界。。。就是觉得双方父母挺可怜的,虽然可以跟乡亲父老炫耀儿子媳妇(女儿女婿)都是北大博士,但并没有从我们这获得巨大的实质性好处,还整天操心我们没房怎么办。。。

(未名湖畔的树咚)

(真.最萌身高差,ps:房子是租的)

穷开心说的就是我吧~
匿名用户   | 2018-9-23 04:10:23 发帖IP地址来自
谦恭仁厚  3级会员 | 2018-9-23 04:10:24 发帖IP地址来自

稍微大一点点,35岁。
全日制硕士,放弃保送博士
因为感觉博士也是混日子等死
非211非985但是全军10所重点的
也进了全军人才库
今年刚自主择业
现在一个月7100元
不知到平均数没有
老婆中国矿大专项研究生
在某集团会计
工资2000
煤效益不行时还没有
唉,这苦日子,什么时候到头
二儿子正在赶来的路上
不过,我相信
就是卖早点
我也能卖出研究生水平
尤其是中国最苦的特种兵部队20年没折磨死我
我坚信,我能撑起明天的太阳
诸位也一样
我们不能给研究生群体丢脸
否则,读书无用论又要重新抬头
知识分子代表着民族的良心
钱够用就下
时代终究会证明只有知识的香味才能在人类历史长河飘香!
那张图是台风来临前南海
祝福大家!!!

_……我是快乐的昏哥线……_

告诉亲们,老二是个女儿,
哈哈哈,
太开心了
没那么大的压力了
但是我一定会努力下去
把日子经营好
也培养两个小知识分子出来。
再次祝福大家
长太息以掩涕兮
哀民生之多艰
但正是如此
知识分子的良心不能丢
做人的底线不能丢
向学求知陶醉知识海洋的传统不能丢
那是我家小公主美照。

………………我是痛并快乐着的昏哥线……
两个孩子都哭的时候,才知道什么是痛不欲生。
或者刚把妹妹哄睡着,哥哥一声怒喝,真是哭笑不得。
看着浑身难受的妈妈,我这个笨手笨脚的爸爸也是很无奈。
不过,我还是那个观点,好日子会来的。或许多年部队养成乐观耐操的习惯,我还真就没有崩溃过,媳妇儿崩溃了,哭两嗓子,骂我几句就好了。
关于学习,每天看看书,看看知乎也挺快乐。只是没时间写我的公众号了,唉!
不过亲们,不要怕苦,苦后面都是欢乐与希望。
另外,多坚强点儿,没有什么是,我们不能坚持的。
加油吧,骚年们。
突然看到当年申请转业的文章,与大家分享。

再更

小地方就是小地方,被认出来了,民风闭塞,思维落伍,唉算了,进行局部处理。

20180418更

大家有兴趣可以翻看我的回答,我从不喜欢怼人,但是今天看到一个找骂的,我都退伍了,我都想骂他,理解那么肤浅的人,还好意思签名说自己懂军事。

对于他说的工资问题,我不吐不快,先拿出我公众号雄狮萧进的一段话来回复他。

20180430再更

居然昨天因为举报被禁言一天。

政治不敢说了。

另外很多兄弟咨询我军队相关事情,我是欢迎的啊。毕竟干了那么久,部队的事都可以唠上几句。

想咨询的,私信和关注公众号问都行。欢迎关注,公众号关注一下也行。