如何透过身边小事发现某些大趋势?

论坛 期权论坛 期权     
丁丁   2018-9-23 04:04   3921773   9
请说说细节和推理逻辑。
0 人收藏

9 个回复

五十块  3级会员 | 2018-9-23 04:04:08 发帖IP地址来自

虽然题主说请大家不要再回答天气变化趋势的答案,不过我这件事儿算深入一些,讲讲从天气变化趋势发现的一些事儿
去年晚些时候,我在北京一家互联网公司实习。有一次和昆明的朋友打电话聊天,他说起前几天他去酒吧跑场的时候因为去之前没检查鼓,去了之后发现手鼓受潮,音色沉闷无聊,弄得整场表演伴奏都徘徊在低音的沉闷里,有时候下高音又突兀得紧,回来之后郁闷至极。我疑惑,问,平时你的鼓包里不都有干燥剂么,怎么鼓还会受潮成这样。他说也不知所以,只说这几日昆明潮气好象加重了,去年这时候早晚还是单件呢,现在冬装就开始抱起来了。还说我们之前常去的那块青草地,草都被薄霜打得沉,环境气氛都没了。我虽然有些感觉奇怪,也没继续再问下去,两个人只感叹环境污染导致气候变化奇怪,然后互道晚安之后挂了电话。挂了电话之后我有些怔,《社交网络》里 Eduardo 通过气象学预测石油前景一个假期赚到 30 万美元的事儿一直在脑子里转。坐定之后觉得也许能在这怪异天气里做点什么。便随手抽出一张纸开始列根据气候变冷带动的商品销售有哪些。想想停停列了几十种。去掉了个人10万以内不能做的;去掉没有进货和铺货渠道的,然后大致根据 SWOT 分析方法对剩下的商品逐个做了分析。最终把目标锁定在充电热水袋上。选择热水袋的原因有几个:首先热水袋成本低,短期内可以出货。其次热水袋没有样式尺码的选择,分销更简单,更容易在短期内找到下级代理。最后就是热水袋的需求是最直接根据天气变化而变化的。根据天气来调控的可调控性最大。选定商品只是第一步,是不是有这个机会做这件事我还是不知道。于是花了半小时写了个程序抓了云南各地区 08~13 年五年内同期的天气数据做比较分析。发现13年的同期平均气温要比以往同期更低,且从曲线变化上看下降幅度更大,且有持续下降的趋势。(其间还找了很多气象学的的论文看(其实没看懂)具体分析过程略)做了分析之后对卖热水袋的计划又进了一步,可是接下来面临的问题是,从哪里进货,进多少,去哪里铺货。这些东西都是我之前没有处理过的。只能打电话求助。我打电话给我爸,把我的想法和他说,他不仅没有解决我的问题反而抛了一堆商业问题给我。但作为温州人,他在对我对生意上的兴趣还是很高兴的。和我说钱不是问题,我可以借你。试一试失败了也没什么,好歹也试过。你姨父在义乌就是做小商品 ,应该认识这方面的人,你可以和他聊聊。然后给了我一个电话。我打电话过去和姨父就这类小商品的进货渠道,铺货方式,各地的货源分布,各级代理的销售权限和成本控制这些问题讨论了很久。结论是我不可能在昆明铺货,因为每一个品牌都有一个地区代理,代理逐级往下铺货,而我作为个人想要抢这个生意的话,就只能走地级市和地级市以下的各乡镇,且各个大中型超市就别想了,只能寄希望于个体户经营的小超市,杂货铺和淘宝分销。我把这个战略叫做「农村包围城市」。锁定目标之后,我拿了一张云南地图出来,把地级市以下的各乡镇按照同期气温高低做了一个排序并加以标记,再标记出我有人脉的地方,且一个人可覆盖的范围大小。二者有重合的地点列了一张清单出来,再通过气温将这些地方排序。(具体排序方法与地点清单略)

钱有了,商品有了,分销方向有了,那我该进多少的量呢。体现理科生优越性的时候到了。我从姨夫的关系那里得到了某品牌热水袋在在云南的销量数据(涉及商业机密,所以有一个亲姨夫真的很好啊!)。根据这些销量数据与气温数据建了一个数学模型,得到气温每下降一度热水袋销量的增加是有规律可循的(具体结论略)。于是根据数学建模得到的数据确定了进货量(略保守,其实如果当时胆子大些,激进一些的话,可以赚得更多)。准备开始大干一场。

具体铺货过程略。各种辛酸。

后来的事情大家都知道了,云南多地大雪,也是 10 年来最早的一次降雪。且雪量很大。气温的下降超出了我的预期(我要是懂气象学或者有学气象学的朋友该多好啊!)。但结果也超出了预期,进的货全部卖完,且补了两次货。销售结果也很好。事后总结,觉得这件事的初衷本来就有些莽撞,但整件事的过程对我来说已经是一次很好的经历。

PS:这事儿比 QQ 名片那事儿累多了,赚的钱也只有名片的一半,但是不论是互联网还是实业,道理其实都是相通的,想要赚更多的钱,就要学会发展代理,设置等级做分发,因为这不仅是一个激励制度,也是建立一条完整链的基础。
PPS:关于 QQ 名片,参见我的这个答案:如何开拓一个互联网或者物联网的新兴市场?
-
师爷孙  3级会员 | 2018-9-23 04:04:09 发帖IP地址来自

贵乎上面常春藤,国内的985211,年薪百万越来越多,动辄律师,动辄航空高工,动辄CEO,完全看不到普通人。
然而游艇类话题,最新的答案是几年前的一个销售的回答。汽车类话题,不要说高了,就是BBA里永远都是一些不知所谓的回答,确切说叫喷,嘴里都是参数,现实中一款车哪里好哪里坏都说不清,结论是总之雷克萨斯最牛逼,收入那么高,飞度和思域话题是最热闹的,百万豪车的问题永远是那么几个人在答,包括几大品牌的营销号。
学术类话题翻来覆去就那么几个专业科班出身的答主在回答,那么多律师啊航空高工啊,都在哪里?都不在专业话题下,律师都在那些同性恋问题啊,社会阴暗面,儿童性侵话题下面义愤填膺,说来说去却无非是把民法和刑法抄到答案里,却又完全无法提供整个案件的科学预判,甚至无法给题主一个专业的流程。所谓航天高工都在抱怨工资低的话题里,却连一个航空铝合金的话题都答不上来。
美食类话题,能世界各地吃吃吃的,除了营销号,答主就那么几个,连一个中国有什么顶级食材话题里面,一堆年薪百万愣给答成了家乡土特产大会,千岛湖产高品级鱼子酱只被提到一次,几近绝种的松江鲈鱼被提到一次,其他的,从野猪到土笋,不知道的还以为问家乡土特产呢。而且不止于此,在一个问有什么正宗的国外饮食的问题下,第二高赞赫然盛赞宜家的热狗黄芥末酱是多么的美味正宗,我实在无法理解一个自称吃遍五大洲的人会觉得20块钱俩热狗四串烤肠多么的美味正宗,热忱的在美食话题下面推荐。那个免费的黄芥末酱是多么的地道(恕我直言,那个黄芥末酱根本就没啥味道)。
生活类话题里,永远是推荐宜家八百块的沙发一千块的床,kindle,电动牙刷,凑齐了就叫小资,而且kindle还是不带背光的低配。。。
历史类话题,永远是几个大佬在摆文献,其他的人要么跟风,要么信口雌黄,说不出个所以然,就学民科开始怀疑全世界历史都是假的。
医学类话题下面,结果底下一堆年薪百万就学会了一个自愈性,就众口一致去黑中医,最后甚至连凡是中医能治好的病都是自愈性疾病这种鬼话都讲得出来,还有些尊贵的年薪百万表示虽然生活在国内,拒绝服用一切没有FDA认证的药物。
手机类话题,永远在吵小米,vivo这些国产机,买了个iPhone8P就开始牛逼飞,我只是问一句有那么好用么,就牛逼呼呼的怼回来店里就又不会自己去试用啊,吓得我赶紧买了一个看看,对于那个年薪百万的贵族我只想说,mmp,你特么就是耽误老子买X了!很久没有见过vertu的相关问题了,Mobiado,GoldVish从来没人提过,连三星W2018都没有出现频率。。。好吧,你年轻,卓尔不群,那你兜里怎么也得揣个大法的手机吧?
买房的话题下,住house的答主都懒得回答了,住高层的答主一般不出现,住loft的答主喜欢发图,但是,我们年薪百万的贵族们。。。都特么在买房子的话题下讲亲哥表姐七舅姥爷他外甥女租房子的故事,连loft装修的要点都答不上来。。。
在人际关系话题下面,无论是已经工作的,还是上学的,犯了点错误捅了篓子上来提问,这堆年薪百万的贵族瞬间又秒变红小将,领导皆蠢货,皆该杀;老师皆废物,皆该死,学校和政府里面没一个好东西的喷啊,结论就是让题主拿起武器,愤然抗争,怎么抗争?又讲不出来,总之就要和领导老师对着干。连一个劝人家冷静的都没有。
国际局势版,一丁点屁事儿,就炸窝,美国航母来南海,高赞几千字分析,一定要打仗;美韩联合军演,高赞一同分析,要打仗;朝鲜搞导弹,几个高票一通分析,一定要打仗;印度几十个鸟人越境几十步,TG药丸。一群人仿佛为战而生,连最基本的分析判断能力都没有。

一有历史话题,越是喜欢说XXX事件了解一下的,越是一些连一知半解都谈不上的,就会看网文脑补不知道哪个位面历史的自以为无所不知的奇怪的人。
那么我们就会发现,比起前些年,贵乎多出来的985211/常春藤出来的年薪百万的新贵们,租房子,关注飞度/思域,喜欢宜家八百块的沙发,坚信kindle电动牙刷可以提高生活品质,热忱的推荐二十块俩热狗四串肠的宜家正宗美味,还有免费的黄芥末酱,觉得最顶级的食材是自己家的土猪土笋,喜欢去社会阴暗面话题里臆测或者呐喊,末了还要加一句马上就会被和谐,马上就会收快递。从不关注游艇,BBA,不了解索尼最新款的家庭影院系统,戴森的小家电,用小米或者vivo,既不了解法餐意菜,又不关心中餐食材,对文学历史一无所知,对自己的宣称的专业只会照抄书上的条款。如果这些人生病了,他们会喝水盖被子睡觉,绝不服用板蓝根或者大青叶,哪怕病死,都不用绝大多数的国产药物治疗,没有分析能力,只会喊打喊杀,工作生活遇到了事情,会第一个跳出来,与全世界为敌,还美滋滋的宣称,在我们常春藤。。。
哎呀呀,不说了,毕竟这个品味和智商,我很难相信年收入能到三万块,直说吧,我很难相信这群人高中毕业了。。。
导致了知乎水平下降的还不仅仅是这些问题,更重要的是,现在很多人什么都不懂,他就敢上来搅局,而且知乎现在没有门槛。比如一个问题,我觉得一个答主答得非常有时代感

相信很多人跟我一样对这个答案充满了共鸣,这是对于那十年所谓和谐盛世之下无奈的嘲讽,整个社会在讹诈和胡闹中光怪陆离,没有法律,有的只是所谓弱势群体的先天正义。
但是就有人评论

我实在无法理解这种一不动脑子而没有生活经历的趾高气昂的评论要代表什么。看看这个人

学生。。。我不是歧视学生,大家都是学生出身,但是,你一个目前还在上学的学生,是如何趾高气昂用你认为天经地义的逻辑来质疑我们亲身经历的混乱的社会呢?就因为你自以为自己懂得很多?
这样的人越来越多,每一个答案下面都会有好多,我觉得,如果这样的人越来越多,配合上面那种编故事的,贵乎早晚连贴吧都不如。
另外我还要怼一波评论里那些年薪百万的,我都这么打脸了你还好意思洗地?我特么就问你们一个问题,你年薪百万,穿优衣库,十几万的车都舍不得买,游艇出海没关注过,鱼子酱太贵,还好意思跟我说年薪百万根本做不到这些,是我瞎掰。嘴上都是还贷款,我特么就问你一句,你年薪百万就是为了过月薪三千的日子,还了贷款,贷款干啥去了?神特么还能继续装,你年薪百万就是为了和一帮月薪五千的混一起?要不要我给你科普下一年二十万的生活,你再继续往下装?
我理清了一个脉络,以前贵乎有许多真有钱的大牛,其中二代居多,他们从来没说过自己“年薪百万”之类的屁话,确实比较闲,又有钱,到处吃吃玩玩,在高端料理、文玩清供、豪车、国外旅行这些话题下面比较活跃,晒自己的衣食住行,并且很热心的给一些新人提供各种建议,比如给一些钱不多但是想尝试的人提供一些相对廉价的替代方案,这时候贵乎就有一帮心机较重的人整天当搬运工,到处搬运这些人的答案,然后美其名曰帮助更多的人。这些人本身层次并不高,有些甚至很低,他们并不清楚也不理解,这些东西根本不是说人家每年有多少工资可以实现的,二代嘛,一年可能就拿十万薪水,但是人家的东西有家里给,所以他们把这些衣食住行估了个价儿,大概年薪百万可以实现或者接近实现,于是把人家的答案修改一番,号称年薪百万,出来招摇撞骗,但是为啥近一两年,狐狸尾巴露出来了呢?因为原来那些有钱人,因为各种原因离开了贵乎(结婚后开始努力赚钱,年龄大了不能老混着玩了之类的原因,极端的情况,我知道的有那么几个,是活活的被贵乎那些冒充年薪百万的货给喷走的),这些就麻烦了,因为搬运工们失去了年薪百万目前生活水准的信息,他们不知道这一两年因为经济发展,行业波动,所以衣食住行有哪些新动向,而原来的那些答案,被用烂了,也老了,无法解释成为当下水准,于是这帮人那杯贫困限制的想象力就根本支持不了他们吹嘘出来的身份,狐狸尾巴就藏不住了,看评论里,我直接指出了年薪百万过的跟月薪五千一样,这合理么?就这还好意思满地打滚的继续狡辩,人家就好意思说,生活压力大,年薪百万就是这样的,年薪百万就该开飞度租房子。。。欢乐无限
真有脸。
我想看到一个跟我探讨LS500H和S350,A8究竟有什么异同的知乎,不是一个回复我我毕业学校不是211一定穷的屌丝知乎。

Phineas  3级会员 | 2018-9-23 04:04:10 发帖IP地址来自
这个话题实在是太大了,这其实是很多门学问。我举一个小例子,说说我的看法吧。

从小事,推理大趋势。

在这个逻辑里,有一个非常致命的缺陷:趋势之前必有小事(表征),但小事(表征)不意味着趋势。

换句话说:发生10次小事,可能有3次出现趋势,还有7次,什么都没发生。所以我们发现,这种透过小事预测趋势,简直就像通过动物预测地震——准确率极低,基本属于扯淡。

在我的心目中,这就像永动机,虚无缥缈,却又引无数人追寻。无数年来(请允许我这么说……),我孜孜以寻,终于让我发现了鸿雁爪泥的奥妙之所在。

大趋势,意味着机遇;机遇,意味着金钱;金钱,几乎意味着一切。从身边小事抓住人生一切,谁人不想?

我亲身经历了很多这样的事情,让我获得了很多。有些更是秘不示人。但这里是知乎不是?但现在讲求分享不是?我就说一个最末微、最不隐私的实例吧。这个例子关乎我大学的一段经历,分成3部分。

第一段,第一次判断趋势

大约10年前(我得隐藏我的年龄),我第一次踏入大学校门。那时候,除了书里的知识,我啥都不懂。

有一天,同学带着我去拜访一位学长。那时候,大家都住在宿舍里,但是这位学长和几位同学在校外合租了一件民房。那时候,宿舍还是水泥地,没有电器;但是这位学长的小居,啥都有,还有女朋友。他说,3室1厅,月租1200,——我当时感觉似乎抓住了什么。我的妈呀,学校宿舍一学期房租才不过1300!校外房子太暴利了!大学生不懂还价啊!人傻钱多速来!

拜访结束后,我对同学说,校外租房是个机遇,以后会有更多人租房的,我们可以利用信息不对称,租房子,再转租给他们。那时候,是大学扩招早期,大量新建的新校区才初具雏形,校园内的树还是1人高。租房刚刚兴起,新鲜房源(没有出租过的)较多,于是我们拿着学费租了几套校外的便宜房子,再转手加价租给大学生,宣传方式就是贴小广告。

这着实挣了一些钱(相对学生而言),后来,在客户们的需求下,以长租为主,也有一定的日租。再后来,有了新的生意,这个就放弃了。

当时的总结:大学新校区,意味着新市场。
现在的总结:中国的人口转移高潮到来了,这意味着巨大的市场变迁。我当时不懂,错过了更大的机会。比如06年前买房。

第二段,第二次判断趋势。

临毕业的时候,校外风光变了。到处是举着“日租”牌子的大爷大妈。象牙塔沦丧矣。

我那时候已经明白赚钱的一个奥秘:做品牌,做客户粘性,多开分店。我去外校玩,发现到处是新校区——我当时感觉似乎抓住了什么。举牌子多累!我做日租品牌,用网络宣传,低成本,高回头率!连锁日租,一天就赚万元户!

我想重新进入租房行业。但是跟合伙人讨论,我们设想日租房的种种细节,发现卫生是个难题,我们设想了各种解决方案,都不妥,要么是卫生不达标,要么是成本过高无法实施。于是,放弃了。

你们知道的,后来,很多收租婆大发其财。

当时的总结:房产中介(租房、卖房)是个好生意,但是很难
现在的总结:我真是弱爆了,大学生根本就不在乎卫生好不好!漂亮的房间、干净无死角的卫生间、簇新的卫生垃圾桶、每客一换的床单,统统都是不需要的好不好!当市场稀缺的时候,你只需要提供最基本的产品就可以了,粗制滥造一点都不要紧。我根本不懂什么叫做真正的客户需求,我错过了更大的机会。比如,群租房。

第三段,第三次判断趋势。

租房事业没有搞成。快毕业了。偶然间我听说,新校区旁边的大超市,是全市销售第一。那里是几乎唯一的商业区,门面很少。

那时候,我懂得更多,我知道财富积累早期,需要做低投入高利润率的行业。我想起附近私家车,没有洗车的地方,——我当时感觉似乎抓住了什么。洗车虽然赚钱少,禁不住利润高呀。超市能做到全市第一,意味着这片新区市场大、潜力足!

于是我和合伙人合计,是不是开个洗车铺?但是有很多现实困难摆在面前:怎么拿地?水费也很贵呀!

于是放弃了。

当时的总结:看到趋势,没钱(资本)不行。
现在的总结:不知道某些空旷地皮,是可以私下出租的;不知道水费节约的办法,应该是私接救火管桩(有亲朋是体制内人士,如果懂得这些,有一定概率可以托他搞定)。我不懂真正的趋势,不是当地市场大,而是汽车行业的高速发展,我错过了更大的机会。比如,从洗车店变成快修店。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后来我曾无数次思考,我为什么会错过呢。无非如下原因:

1.缺乏经济知识
2.缺乏常识
3.缺乏行业内幕经验

当我缺乏这些基本能力的时候,即使我从小事判断了趋势,也往往是一鳞半爪的、甚至是错的。

那我怎么样才能具备这些呢?

后来我发现,除了狗屎运者,所有人必须花费时间和精力去学习这些基本能力,而你学习的过程,便已经是赚钱和成长的过程。

——这就是为什么,创业成功的人士往往是资深人士。他们有能力看见和把握真正的趋势。

当然了,也有不一样的道路,但那,就不是今天的话题所需要表达的了。
月巴人子  1级新秀 | 2018-9-23 04:04:12 发帖IP地址来自
高中的时候,某天平时特别爱闲聊的同桌突然正襟危坐,翻着课本并用笔抵着脑袋做思考状……我立即把小说放回桌子下面,拿出课本念了起来……
JIAHUI SU  4级常客 | 2018-9-23 04:04:13 发帖IP地址来自
在美国上课听教授说起的。在这次次贷危机之前,教授在教金融类的课程,一次他在上厕所的时候看到他的一个学生冲冲忙忙走进来上厕所,手中还紧紧抓着电话在让对方的交易员大量买进股票。他马上发现连学生都开始积极投身到股票市场里了,于是他马上回家和妻子商量将所有股票卖出,赚了15万美金左右,第二个月金融危机爆发,之后的事情大家都是知道的。
Icaman lawyer  1级新秀 | 2018-9-23 04:04:14 发帖IP地址来自
我的成功案例还得追溯到童年——

那时候养了一只小山羊,每天放学都和小伙伴们去树林折些槐树树枝,喂羊。可有一阵子发现树枝上满是蜜虫(一种比蚂蚁还小的小虫子),密密麻麻,十分吓人,几乎没办法给羊吃了。小伙伴们很苦恼,我对他们说,放心,再过一两个星期,保证树叶上再无小蜜虫。

我如何知道呢?

因为槐树旁边是大片麦田,我发现麦田的麦子上有很多七星瓢虫,它们专吃蜜虫为生。而一周后就要大面积收割麦子了。
果然,麦子收割时,大量七星瓢虫无处可去,飞到了它们原本也许不那么喜欢的槐树上,蜜虫们几乎一夜之间消失了。

那时候我大概十来岁,这件小事让我在小伙伴中赢得了很大声誉呵呵。二十多年后的今天我都还记得,说明了什么?
是的,说明从那以后的这么多年,我实在是少有洞见了。见微知著不那么容易,至少对我来说是这样。想起这一点,不无悲伤呢…
匿名用户   | 2018-9-23 04:04:15 发帖IP地址来自
正面的反面  1级新秀 | 2018-9-23 04:04:16 发帖IP地址来自
Version2
写在前面:我之前一个版本的答案是用手机上知乎看到此问题时回想起2年前左右的想法。因手机打字仓促难免不全面,现在补充一些。
首先是我答的动机,绝对没歧视“留守儿童”这一群体的想法。我只是想先分享一下我认为是问题的事情并给出一些建议(见后文)。其次,“留守儿童”这个范围有些不明确,可能有些知友和我的概念只有部分重合。我思考了一下,对我心目中的“留守儿童”做了一个定义:在1岁半至小学毕业期间,双亲外出打工超过三年且外出打工期间每年与子女相处的时间不超过4周的我认为属于“留守儿童”。请注意这一定义仅用于了解答主此回答。

以前看报道有很多农村儿童因为父母外出打工,只能留守在村里由爷爷奶奶照顾。那时我想了一下中国未来为急速城市化所要付出的代价。
1.留守儿童会被侵害。侵害者有可能是村里人、学校成人、同龄人。侵害有可能是肉体、精神、性的其中一方面或多方面。其实留守本身就是一种侵害,缺少父母的陪伴与触摸,对孩子的心理成长有很大的危害。陪伴与触摸的重要性可以看一下Harry F.H的实验(Classics in the History of Psychology -- Harlow (1958)
2.留守儿童的情感缺失。情感缺失会使得他们更加以自我/小团伙为中心,缺少对他人的同情心。更进一步的表现为对某些东西(自己认定的所有物)更敏感/执着,对自己不关心的则很冷漠,而不是代入道德。
3.留守儿童的受教育程度低。成长在缺少父母陪伴的环境下会不可避免的有更强烈的不安全感,这种不安全感不但会影响人际交往等(因为缺少生活中的榜样)也会影响他们学习的态度,使得他们更难获得高学历。当然还有一部分因素是由于当地的风气以及教学投入不足导致的。
4.前面说的2和3都是铺垫,真正严重的是留守儿童的高犯罪率。
xx,xx,xx等你能想象到的罪行留守儿童的平均犯罪率都会高一些;在留守儿童18-25岁这段时期是犯罪高峰;个人犯罪以及组织犯罪都有;犯案地点并不仅限于偏远地区,主要集中在二三线城市。

更多的细节我就不追加了,综上我认为留守儿童的犯罪问题在2025年就会开始显现,只要横向对比一下之前的犯罪率就...咦?没有哎~

如果只提出问题不给建议不是我的风格。

留守儿童缺的是什么?是陪伴、爱,是来自父母的不可替代的陪伴、爱。同样是笑容、抚摸,来自父母的就和来自爷爷奶奶以及幼儿园长叔叔的不一样!
建议如下:
1.在可能的情况下陪孩子。哎这好像是废话。至少留一位陪孩子。哎这好像也是废话。
2.让孩子定期和父母视频,每次不少于30分钟,每周不少于2次。说到这里想想有的留守儿童与父母联系的频率还不如监狱的犯人,让人心酸。留守儿童家里负担网费和电脑费是很大一笔开销,应该由政府统一安排,让留守儿童利用学校的电脑定期与父母视频。
3.让小学配备的心理老师对留守儿童做定期心理干预。想到学校心理老师的水平,我又要叹气了。

写到这回顾了一下,好像是满满的负能量。先这样吧。
匿名用户   | 2018-9-23 04:04:17 发帖IP地址来自