如何看待张雪峰在衡水中学对兰州大学的评价?

论坛 期权论坛 期权     
sky   2018-9-23 01:27   3986865   9

张雪峰前一段时间在衡中演讲,提出宁愿报考北上广双非也不要报考兰大,并且指导自己亲戚这么做了,如何看待这个做法?

另外希望提问者能够给出相应视频。不然断章取义,是不是有点问题啊?

0 人收藏

9 个回复

一剑飘  3级会员 | 2018-9-23 01:27:49 发帖IP地址来自
张老师刚毕业的时候,很想找一份体制内或者500强的工作。

但是在投出去了无数封简历之后,因为自己非985的出身,屡屡碰壁。

后来的一天晚上,在灌完了一箱青岛干啤后,他红着眼睛,对着镜子恶狠狠地说道:

总有一天,老子要让这些狗眼看人低的985高校吃到苦头!

终于,他出名了。

在衡水中学的演讲台上,他扫了一圈全国的985高校,挑了一个最西边的,来完成他当年对自己做出的承诺。

然而他却早已忘记了,自己的本科母校,郑州大学,已经悄然地进入了双一流高校建设的行列之中。
匿名用户   | 2018-9-23 01:27:50 发帖IP地址来自
郭萌睿  1级新秀 | 2018-9-23 01:27:51 发帖IP地址来自

3.24更新:答案莫名就火了有一些惶恐。再次声明,我的回答只是表明在高考分数同等分数段内自己的选择,我从来都尊重每个人自己的选择。每个人都有自己的观念看法,不是所有人都认为毕业后去北上广等一线城市工作安家就是正确的人生道路,上了一线城市的大学也不代表就走上了人生巅峰,个人认为条条道路无关对错,个人的实力更加重要。我有在原答案的最后说本答案都是我个人的看法哦O_O

原答案:

大三奋斗狗。

两年半前,高考失利,第一志愿果断填了兰大。身边众多人反对,甚至和初中一名老师提起时,老师的反应是:兰大也是985?周围很多人冲着北上广去了,说起报了哪所学校,一名初中同学得意地说:反正是沿海学校。没错,我们这的孩子们一心想着去北上广和沿海发达城市。只有我,分数其实够的着上海大学和暨南大学,但我选择了往西北走。因为我的野心从来都在,我欣赏兰大的低调奢华。985高校的教育平台终究是与众不同的。

我从来没有后悔过当初的选择,因为兰大真的提供了一个非常棒的平台,超级好的老师,各种各样的大牛……孤独成就了兰大的气质,把外界的喧嚣隔绝开来。这个平台绝对比四年所谓的眼界值得得多。

很多人大概想去的只是北上广的繁华与灯红酒绿吧,还有就是开阔的眼界。对于这些,我反倒没什么追求,我希望我的大学生活是用来静心提升自己,去弥补高考的遗憾,而不是终日逛街吃大餐沉醉于大城市的繁华。现在还处在奋斗的年龄。

西北偏北,兰大为美。

以上均为个人看法。

郭郭是吃货  4级常客 | 2018-9-23 01:27:53 发帖IP地址来自
看了一圈关于兰大,兰州,西北的评价。
作为一个土生土长兰州人,高中毕业师大附中,也算是甘肃top2高中,本科毕业华南理工,考研考浙大没考上,就调剂来兰大化学系的我想说两句。
张雪峰这个人我看过他一些视频,他对于但我印象里他对学历是比较执着的,前不久还说考研要考985,公司筛简历第一步就是筛掉非985的,这会又跑出来说北上广双非好过985兰大?自相矛盾不要太大。
在广州本科四年,我个人体会是,如果你是学营销策划这些,那边学校里面确实活动比较多,跟公司合作拉赞助也比较方便,学生会学生权利比较大,可以锻炼一些办事能力,城市交通方便,灯红酒绿。
但是,作为一个学生,生活费靠家里给,家境一般的学生哪有那么多精力金钱去进行所谓的涨姿势?很多理工类大学最重要的就是成绩,证书,用人单位挑技术类人才谁会看你是不是学生会会长或者交际花?学历和成绩才是王道好吗。这一点,我个人觉得,兰大的氛围好于华工,至少我大学本科是一无所成,研究生还压下心来做实验看文章,还考了雅思。
尤其是读研,最重要的是什么?过来人的身份告诉你,第一是学校,第二是老师,研究生出来属于技术型人才,没人care你做了多少实习兼职,人家首先看看你论文发了几篇,项目做了几个,也会看看你老板是谁。厉害的大牛手上资源很多,运气好还会帮你介绍很不错的工作。
说到这里,我没有什么数据表明兰大多优秀,但是我想奉劝准备听信张雪峰sensei的各位,别的学校我不知道,但是兰大真心比双非好啊!
ps题外话,我兰州好歹也是个省会城市,为什么被黑成这样。。。那些说生活不便的,我真心不懂您的生活要求是有多高?没有沃尔玛国贸希尔顿活不下去?只要不是出身北上广,来兰州生活妥妥的,我大兰州明明是个冬暖夏
凉,少蚊虫,美食云集的好地方,哼╯^╰
最后放一张牛肉面图镇楼

强哥  1级新秀 | 2018-9-23 01:27:54 发帖IP地址来自
亏了张老师还是考研辅导老师,他难道不知道兰州大学作为985院校,保研率和考研深造率是北上广双非望尘莫及的,如果直接就业,北上广双非也是被985、211碾压的份,唯一的优势除了当地土著有本地户口,中小企业招聘的时候会优先考虑土著毕业生源,何况他是在衡中演讲,面对河北籍高中生,北上广双非一没有保研深造优势,二来考研也受歧视,三来直接工作又竞争不过985、211毕业生,这是很错误的导向。辛辛苦苦放着985不上,去上北上广双非,等大三大四考研报张老师的辅导班吗,考不上二战再报?

我们就来看看兰大与北上广双非的深造率比较。
兰州大学2017年国内深造率37%,看看人家毕业生的深造质量

北京的北方工业大学2017年深造率21%,211以上深造160人,不到兰州大学的零头。
上海理工大学2017年本科毕业生深造率只有14%
广东工业大学2017年本科毕业生深造率不足6%,211以上深造人数不足150人。
谭济东  3级会员 | 2018-9-23 01:27:55 发帖IP地址来自
1.首先,你在哪个地方读书就注定你以后在哪发展吗?
我在兰州大学读书,现在不也依然在北京上地西二旗工作,难道我就只能在西北埋土了?

2.现在已经不是双非的问题了,现在已经是升级到四非的问题了。如今的兰大除了211、985的名头外,还有世界一流大学、一流学科的双一流的新称号。所以兰大已经是四有大学,比起湖大、东北大等大学拥有更加高端的名号。

3.地界vs名头:
地界有什么用呢?首先,如果你想实习,北上广深确实有非常丰富的实习资源。可问题在于,少年,你见大学有多少人天天去见识世界,实习涨经验的?大部分不都庸庸碌碌,窝在宿舍打游戏看电视,去各种游乐场所看电影撩妹么?
而且兰大虽然地偏西北,但要实习,完全可以去西安实习,根本不用担心。而且娱乐地方少,更有助于你专心学习。

那名头又有什么用呢?假如你要创业,可能就没什么用了。但除此之外,一个好的学历对你的帮助是很大的:
1)找对象:请问有谁不想要自己的对象师出名门?请问谁家岳父和丈母娘不看女婿是否有好学历?
2)进修:普通大学和高级学府的最大不公平,就体现在保研名额、博士点数量、导师口碑上了。进不了清华北大,选兰大吉大也绝对要比普通大学好出太多。
3)公务员:许多吃香的公务员岗位,你没个985的牌子罩着,难度将呈直线上升。
4)优秀企业:别看企鹅阿里这些公司,嘴里说着以实力说话,不看学校。实际上在重要的岗位(如rd、se)对社招、校招等都卡在了非211、985不录的铁则上。
我们公司招人都有个大学名单,之前领导叫我们内推时就发给大家看了。里面的要求就三点:一是毕业学校要符合名单,二是所学专业符合所列的几类里面,三是年龄小于30岁。如果你选择去个普通的学校,就意味着这些优秀的企业,你都注定与之无缘。

4.人最应该明白的道理就是:与优秀的人在一起,你才会变更优秀。
优秀的人必然刻苦努力,学习优秀。他们不仅能引导你前进,还能在未来成为帮助你,提携你的最大资源。
所以,大家打破头抢着上清华北大究竟为的什么。其最重要的就是未来质量极高的人脉。有了这个东西,找好工作根本不成问题,他还能给你带来提升自我的各种各样的机会!
所以能去清华北大的就去清华北大,能去复旦浙大的就去,能上兰大的就上!

你看说宁肯去普通学校上学也别去兰大的老师,他现在不过也就只是个培训老师罢了。前程缈缈,你还信他,不自己掉坑里?

5.最后一点是,学校都是外因。没有想优秀上进的人,去了清华北大后也混不出名堂。努力奋斗想改变世界的人,上个杭州师范也能成就一番伟业!
真正的勇士,需要的是勇气与毅力!
哪里最能锻炼人的毅力与勇气?是满天的黄沙,还是繁华的喧嚣,你心中必有答案。
风飞飏  2级吧友 | 2018-9-23 01:27:56 发帖IP地址来自

张雪峰老师在衡水评价我兰的事情,首先我需要批评一下网上的谬论,张老师说的是“挺好的大学给弄到大西北去了”挺好的大学首先是对兰大的肯定,其次是对兰州的否定。网上各种添油加醋的说法,不仅是对张老师的不尊重,我觉得也是对我兰的一种诋毁,既然被邀请回答了,我就得好好说说。

首先是对张雪峰老师,这个人嘛,我不太熟,上次来我们学校开讲座,我也没去听,我觉得与其说是考研名师,考研名嘴,倒不如说他是的段子手,我总感觉类似于宋小宝,他的有些话听听就好,前几年刚出名的时候,还是很火的,自从那次对西南大学的抨击之后,关于他的负面消息就多起来了,很正常嘛,他所做的也就是为了混口饭吃,大家信也行,不信也没什么。不必过多在意

其次是得冷静一下,志愿填报的原则是具体情况具体分析。张雪峰的这种做法并不少见,很多考生也是这么操作的,尤其是北上广本市考生,不少北上广的普通一本(双非)投档线也高于兰州大学或者差不多。本科就业的话也不错,比如上海立信啊、深圳大学之类的,这些学校确实不错,就业也好,如果让我在选择一次的话我可能也就不会去兰大了

至于兰大,之前是985,现在是双一流(A)类大学,有这样的荣誉,有人说是地区原因,那是你们没来上过学,不清楚实际情况,地区原因可能是一部分,但是兰大确实有自己的过人之处,虽然经费和东南沿海那边的高校相比差很多,但是兰大培养出的本科生的质量不容小觑,可以说性价比特别的高。我在兰大呆了四年,没准研究生考不上其他大学又会调剂回去。作为一个985的本科生,再怎么研究生也不能去211之类的比较low的大学,这是很多人的想法,其他的211可能觉得985的学生爱装逼什么的,其实我觉得在985读书和在其他地方读书差别最大的就是眼界和眼光高了,见识的东西比其他大学可能多很多,兰大对于本科生的投入还是非常高的,就说我们本科生的有机化学实验室,首先一个人一个座子两个柜子,仪器全是清一色的欣维尔,约六个人就有一个外国进口的旋蒸仪,而我在研究生那边用的都是国产的,因为国产的便宜嘛。再就说我们的考研情况,会看到很多211高校来我们院夏令营,没见到我们院去哪个211去夏令营,就说明在大部分学生心目中,兰大还是很有实力的。

最后我想说,自强不息,独树一帜,欢迎报考。

----------------------------------------------------------------

此处应有分割线

-------------------------------------------------------------------

其实吧,话不能说的太慢,最后还是因为总总原因去了211读研,虽然心有不甘,但是就这样吧

王赤赤  3级会员 | 2018-9-23 01:27:57 发帖IP地址来自
利益相关,我是兰州大学的学生
我们来分析一下
首先,我们排除两种人
一种是分数较高,没必要上兰大的
一种是分数较低,来不了兰大的
剩下的就是纠结于兰大和北上广一本的(我认为这里的一本应该大部分是211,而不至于是张老师所说的双非。当然也有一部分是真的双非,但这些学校大部分不是综合性大学,而是在某些领域很强的高校。)

剩下的这些人,纠结的根本在于985的名号与一线城市所谓平台、资源的选择。

纠结这个问题的时候,其实更应该考虑大学毕业时候的打算。

如果打算毕业后就找工作,北上广的学校会有信息优势,因为在大城市拿到的招聘信息的确要多一些。不过兰大本科毕业之后找工作也不难,毕竟是985,还有很多公司要求的就是985的学历,这些公司北上广的一本是没有机会的(不考虑拼爹这个因素)。个人觉得,有些人对毕业后工作存在一定误区,兰大毕业也不一定要留在兰州工作,也同样可以去北上广,而北上广毕业的学生,也不一定都就能留在北上广,在哪上大学并不代表毕业后在哪工作。

如果是打算毕业之后读研的,兰大就比较好了。兰大很适合学习,原因是学校的地理位置(不懂的自行百度,哈哈哈)而且,兰大有保研名额,保研到清北华五的也不是没有。至于考研,那就看个人的努力了(可是我们兰大适合学习啊,手动滑稽)而且,打算读研的话,兰大作为985也是一个很好的起点。

由于阅历没那么多,可能对北上广的学校不是很了解,欢迎大家在评论区指出,但请文明发言,不喜勿喷,谢谢。

最后,附上一张我兰的校园卡(放假在家里拍的)

手机打字不容易,留个赞再走吧~
匿名用户   | 2018-9-23 01:27:58 发帖IP地址来自