期权参数Theta详解

论坛 期权论坛 期权     
叶少   2016-1-1 14:07   96285   9
4 Theta

4.1 Theta是什么?

接下来,我们来聊一聊Theta。Theta衡量的是期权时间价值的损耗。什么叫时间价值呢?譬如西方有一句谚语:“年轻人犯错误,上帝也会原谅的。”意思是说,对于年轻人,犯错了,跌倒了并不可怕,总是有机会改正错误的。因为对于年轻人而言,只要有时间就有希望,而这就是时间的价值。

大家都看过中国国足的比赛。上半场比赛结束的时候,中国队以0比1落后,中国球迷还抱有一线希望。然而,随着比赛临近尾声,比分还是没有改变。电视荧幕上的解说员总会说出一句脍炙人口的名言——“留给中国队的时间已经不多了”。对于大多数期权而言,随着距到期日的临近,期权的时间价值也会不断损耗。因此,大多数期权的Theta是小于零的。

4.2 Theta也有可能大于0的哦?

当然也有例外,这种例外会出现在深度虚值的认沽期权身上,怎么理解呢?假设现在有一家公司3个月后到期,行权价为100的认沽期权。公司因为经营不善已经宣告破产了,股票变得一文不值。因此,期权买方在3个月后一定会行权,获取100元的权利金。这张期权就变成了3个月后价值100元的“债券”。我们知道,随着到期日的临近,债券的价格是不断上升的,因此,这张“一定会被行权”的认沽期权的价格也会随着到期日的临近而上升,对应的Theta大于零。

0 人收藏

9 个回复

挽尊
shiruoran  3级会员 | 2016-1-1 18:12:39 发帖IP地址来自 美国
留个脚印```````
呵呵 可笑~~~~
limsin  4级常客 | 2017-7-18 18:42:20 发帖IP地址来自 北京
很好的帖子
真命天子a  3级会员 | 2017-7-21 11:45:34 发帖IP地址来自 北京
看看
hcgjnv  4级常客 | 2017-7-21 15:25:33 发帖IP地址来自 澳大利亚
谢谢吧主分享theta的知识
zxxxm  4级常客 | 2017-7-23 19:19:09 发帖IP地址来自 中国
谢谢
红颜一笑为挽尊  3级会员 | 2017-7-27 15:54:40 发帖IP地址来自 北京
路过看看
帖子不错,