徒步日记:南京老山国家森林公园

论坛 期权论坛 爱问     
7h2sb   2022-6-1 12:39   4788   5
20220521 徒步老山
地点:南京老山国家森林公园,南京不老村度假区

气温:30摄氏度(还是比较热的,太阳也很大。但是在山里面有树林遮蔽,就相对比较阴凉)
老山的简介:

南京老山国家森林公园,位于南京市浦口区中部的老山林场,横贯浦口区境内,南临长江,北枕滁河,素有“南京绿肺、江北明珠”之美誉,是江苏省科普教育基地和江苏省环境教育基地、也是江苏境内最大的国家级森林公园。
老山系淮阳山脉余脉,横贯浦口,山峦起伏叠嶂,有大小山峰近百座,东西长35公里,南北宽15公里,总面积7493.33公顷,森林覆盖率超过80%,空气中负氧离子含量丰富,不仅是白鹭、苍鹭等栖息的地方,也是中国最大的灰喜鹊驯养基地。
老山自古以山川秀丽,景观众多著称,自然景观素以“林、泉、石、洞”四绝著称。自然景观与人文景观融为一体,宋武帝刘裕、梁武帝萧衍及其长子昭明太子、韩熙载;宋代王安石、苏轼、秦观;明太祖朱元璋、陈献章、庄定山;清末李鸿章、张勋等历代名人在老山驻足游览。
个人认为:相比起南京最有名气的紫金山,老山的风景也一样优美,却没有像紫金山一样的摩肩接踵人头攒动,并且山峦众多,是徒步、骑行爱好者的圣地。
开始徒步:

我以前或者说是小时候并不是一个爬山or徒步爱好者,直到和妈妈同事一起参加了她带头组织的莫干山徒步,才发现了爬山的乐趣。我一开始总觉得自己是个懒惰的人,至少在运动方面,我是不愿意多走一步的。但是那一次的莫干山徒步,我可能才发现了自己爬山和徒步的潜力。所以大家不要给自己设限,勇敢的尝试我们一开始认为impossible的事情,会发现一片更广阔的天地,以及不一样的自己(^-^)V!

很陡峭的上坡路

老山的台阶在上升区较为陡峭,所以我爬起来就比较吃力一些 。这勾起了我小时候爬紫金山台阶的痛苦噩梦,我便想着要去退缩,可是看到其他人都已经领先了我好多,我还是心有不甘,只能咬咬牙拖着沉重的腿上了山,但是放满了自己的速度。虽然我也不是什么专业的hiking运动员,但我也有一些爬山的心得。
1。一定要找到自己的节奏!不要盲目的跟随别人的速度(比如说我的队长就很强,跟上他是不太可能的,所以不要在这方面产生焦虑或者焦急心理),做好自己是最重要的!
2。 不要靠着别人拉自己上山!(我昨天就是拉着我爸的胳膊上山的,但是结果好像是适得其反的,两个人都很累),所以各位铁铁可以靠着登山杖上山哦~

3。穿长裤长袖,做好防晒(尽管天气比较热,但是山里的紫外线还是很强的,并且有很多的小虫子和错落的树枝,大家一定要保护好自己呀)
4。即使很累,很困难,很想放弃,我们也要咬咬牙坚持下去。爬上山顶会有一种拨云见日的感觉,既是征服了这座山,也是征服了自己的过去。在你想要放弃的那一刻,想想为什么当初坚持走到了这里。

山顶

山顶的拨云见日

5。平时一定要多多锻炼自己的体能啊!我们学校一周只有一次一个半小时的活动类社团,所以体能训练远远是不够的。我准备每周都去跟队长爬山!
山上的风光真的好美,好开阔,阳光灿烂洒在身上,风吹来的感觉,眺望远处,看着刚刚走过的那么多座山峰,感觉很幸福。我并没有拍很多的照片,对于我来说当下的风景,在当下尽情的享受和体验,这就是无憾,就是活出了生命的精彩。我庆幸自己没有太多的错过它们,我庆幸自己还年轻还有精力去外面看看那些在书桌前看不到的人和景,那些风景和那些当下,不用等到老的时候才发现自己根本没有去做过这些地方,到时候后悔也来不及了。所以现在想的做的事情那就去做吧,真正的活一次。我不希望自己只看见现实的苟且和感受未来未知带来的焦虑,我更想活在当下,好好享受今天的乐趣,而不是一味焦虑于以后的困苦。
山顶:

我们是从图上红圈标注的山爬过来的,我真的不敢相信我可以一个下午爬过这么多山峦。翻过一座又一座的山头,山坡又下坡。每当我问队长什么时候才能到,她总是说“马上就到。。快了”随即指着对面山头的铁塔和瞭望塔,我一看还在另一座山上,我顿时心灰意冷,可还是爬下来了。由此可见,这些我们认为自己根本不可能做到的事情其实是可以做到的,前提是我们想去做。

附微信步数,前两名是跟我们一起徒步的兄弟

不老村

不老村隶属于南京市浦口区江浦街道,位于浦口区江浦街道珍七路103号,地处老山国家森林公园南麓,与宁滁快速道相连,是浦口区着力打造的美丽乡村八颗“珍珠”之一。

不老村已经没有传统农村的样子了,取而代之的是文创用品店,简约而不缺亮点的农家菜店和自助土灶&BBQ。
毛毛家(不是打广告,是推荐!)

价格很实惠,老板人很好,院子里种了枇杷树,便让我们去摘枇杷吃。
暂时放下我们手中的工作和学习吧,趁着我们还有精力,为什么不去大自然走一走呢?
0 人收藏

5 个回复

bm7aj  1级新秀 | 2022-6-1 12:40:06 发帖IP地址来自 湖北
登山感受很好呀
sunmonkey2828  1级新秀 | 2022-6-1 12:40:40 发帖IP地址来自 福建
[爱]
chuizhen 论坛专家  版主  大连商品交易所期权组成员 | 2022-6-1 12:41:07 发帖IP地址来自 福建
哈哈哈写的真好[微笑]
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-1 12:42:03 发帖IP地址来自 北京
谢谢你
maikuraki10j  1级新秀 | 2022-6-1 12:42:10 发帖IP地址来自 北京
登山是一种享受,徒步是一种快乐,路边的野果值得回味!