复盘篇:比起A股市场上的调侃,我们更需要A股市场的保险!

论坛 期权论坛 期权     
力的期权工作室   2018-6-25 23:02   1899   0

两点半的上海,一片低气压的乌云笼罩下,一声声雷鸣过后,一场倾盆大雨还是如期而至!这意境如这市场一般,似乎让人透不过气。三年前的今天,好像就是2015年断崖式下跌的开始,不过这都是宿命论,不是投资经理应该去考虑的事。收盘了,雨好像渐渐停了,从开盘到收盘,今天的盘面,我需要做的就是就是对冲对冲再对冲,保险保险再保险。

今天的盘面对我而言是多么的熟悉,就在2018.2第一周,各大板块遭遇了今年的第一波断崖式下跌,那一次我们做期权的朋友们是如此的记忆犹新,然后是2018.3.23贸易战的美国宣战日,当日50指数都低开3%以上,其他板块更是惨不忍睹,直接把指数带入了一个更低的新平台内震荡。再来就是最近,整个粽子节期间,美国关税名单公布意味着贸易战彻底打响,中方商务部予以快速回应,将对等值的美国进口商品增加相同力度的关税,没想到中方话音未落,隔夜美国的“大嘴特离谱先生”又开始声称“将考虑对额外2000亿美元中国商品加税10%”,一波未平一波又起,今天的股市最终没有崩住,一路低开低走,最终3165只股票收跌,1100多只个股跌停。

今天我们不能抱怨gjd没有救市,也不能怪市场没有给我们逃生的机会,毕竟今天的低开幅度比贸易战宣战日2018/3/23还要小的很多,隔夜美国vix指数也没有像2月初那样肆无忌惮地暴涨。看看下面这张图,你会发现,今天50指数的资金净流入和净流出是如此的均匀,除了11:15和14:30的两个台阶下移,其他时候确实是有主力资金在不断托盘。

这样的分时图你以前见过吗,总之我是见过的,下面这张图就是2018/3/23上证50低开3%以后一天内的走势,价格来回围绕着开盘价在震荡,均匀间隔的资金净流入和净流出,历史就在重演,何曾相似!何曾相似!

今天的朋友圈一定充满了调侃和段子,这是大家的无奈也是心中的苦嘲。我不喜欢调侃股市,也不喜欢创造段子,我只是想把我内心翻腾的感受告诉广大的投资者们。段子和调侃可以是茶余饭后之乐,而我们真正需要的是盘末的反思,盘前的冷静,以及盘中的果断。

说今天认沽期权涨幅百倍,可以借此以小博大翻倍赚钱,那是很难的,是理论上的,也是需要胆识的。每个人就是这样,看着盘面不下单的时候发觉好像都是机会,但真的下重手买认沽又有几人能为之,况且今天开盘已经不是最佳时机了。

所以我并不主张在今天单腿赌买入认沽,倒是可以轻仓用买入跨式的方式,博取一下大幅波动的收益,事实从下图可以证明今天开盘后买入跨式(同时买一份认购、买一份相同行权价的认沽)的收益率倒是都比较可观的。

然而这不是今天短文要重点讲的,如果你当天手中什么头寸都没有,轻仓买入一些认沽或跨式自然是一个很好的赚钱方式。然而,有多少人手中会是空仓?如果你手中是类似卖出认沽的多头头寸呢,那该怎么办,这才是我们真正需要去复盘的?

如果当天手中拿的是卖出认沽头寸呢?真的不用多想,低开1%以上就意味着我们需要采取一些必要的对冲措施了,最简单有效地对冲措施就是买入认沽期权,尽管它可能会产生额外的对冲成本,但它绝对会最大程度地防住回撤。一般而言,除非当天标的指数强势地回补低开缺口,否则在形势不明朗之前,我们也不要轻易地解除这些对冲头寸,直至恐慌情绪结束,或是头寸扭亏为盈。作为交易者的我们,尽量需要避免同样的场景犯错误超过两次,先看看和今天情况相似的2018/3/23发生了什么吧?

2018/3/23当日,50ETF直接从2.857跳空低开到2.780,如果你的手中持有100手“50ETF沽3月2750”、100手“50ETF沽3月2700”,100手“50ETF沽3月2650”,那么相对于昨日结算价,我已经分别浮亏了17100、10200、以及7200元,累计起来浮亏34500元。

持仓
3.22收盘
3.23开盘
盈亏
P2750@3 卖
0.0039元
0.0210元
-17100元
P2700@3 卖
0.0018元
0.0120元
-10200元
P2650@3 卖
0.0008元
0.0080元
-7200元

当天如果开盘以后不买入认沽期权,到了3/23收盘时,我在这三个头寸上的浮亏将分别扩大到44600、27200以及14800元,累计起来浮亏86600元。

持仓
3.22收盘
3.23收盘
盈亏
P2750@3 卖
0.0039元
0.0485元
-44600元
P2700@3 卖
0.0018元
0.0290元
-27200元
P2650@3 卖
0.0008元
0.0156元
-14800元

而如果一开盘我就分批以30分钟均价买入100手“50ETF沽3月2900”对冲呢?到了3/23当天收盘时,100手“50ETF沽3月2900”净赚(1621-1127)*10000*100=49400元,所以我的浮亏将从86600元缩小至37200元。

持仓
3.22收盘
3.23收盘
盈亏
P2750@3 卖
0.0039元
0.0485元
-44600元
P2700@3 卖
0.0018元
0.0290元
-27200元
P2650@3 卖
0.0008元
0.0156元
-14800元
P2900@3 买
0.1127元
0.1621元
+49400元

而如果我的对冲头寸更狠一些,保险的更多一些,分批以30分钟均价买入200手“50ETF沽3月2900”对冲呢?到了3/23当天收盘时,我的浮亏将从86600元反而转为浮盈12200元,此时全部平仓,则避免了当天的全部回撤。

同样的道理,放到今天来使用同样的买入认沽保险策略呢?
当日50ETF直接从2.678跳空低开到2.655,如果你的手中持有100手“50ETF沽3月2650”、100手“50ETF沽3月2600”,100手“50ETF沽3月2550”,那么相对于昨日结算价,我已经分别浮亏了8400、4800、以及2600元,累计起来浮亏15800元。

持仓
6.15收盘
6.19开盘
盈亏
P2650@6 卖
0.0266元
0.0350元
-8400元
P2600@6 卖
0.0134元
0.0182元
-4800元
P2550@6 卖
0.0069元
0.0095元
-2600元

当天如果开盘以后不买入认沽期权,到了今天收盘时,我在这三个头寸上的浮亏将分别扩大到38200、24200以及12100元,累计起来浮亏74500元。何曾相似!何曾相似!

持仓
6.15收盘
6.19收盘
盈亏
P2650@6 卖
0.0266元
0.0648元
-38200元
P2600@6 卖
0.0134元
0.0376元
-24200元
P2550@6 卖
0.0069元
0.0190元
-12100元

而如果一开盘我就分批以30分钟均价买入100手“50ETF沽3月2800”对冲呢?到了今天收盘时,100手“50ETF沽3月2900”净赚(0.1946-0.1420)*10000*100=52600元,所以我的浮亏将从75400元缩小至22800元。

持仓
6.15收盘
6.19收盘
盈亏
P2650@6 卖
0.0266元
0.0648元
-38200元
P2600@6 卖
0.0134元
0.0376元
-24200元
P2550@6 卖
0.0069元
0.0190元
-12100元
P2650@6 买
0.1420元
0.1946元
+52600元

而如果我的对冲头寸更狠一些,保险的更多一些,分批以30分钟均价买入200手“50ETF沽3月2900”对冲呢?到了今天收盘时,我的浮亏将从75400元反而转为浮盈29800元,此时全部平仓,则避免了当天的全部回撤。我也是亲身实践,让千股跌停真正远离自己的资产和曲线。

这就是期权对于卖出认沽头寸的保险功能!

期权的另一个保险功能就是对股票的保险!由于目前场内期权的品种有限,上证50ETF期权最好的保险标的就是上证50的成分股,或者扩展到中证100的成分股。对于今天一整天,我的某个中证100成分股选股模型显示,当日用认沽期权对冲和不对冲的结果也是相差巨大。下面这张图是用领口组合(买入认沽+卖出更高虚值的认购)对冲后的股票组合,从2015/2/9到今天的全样本内,如果对冲则整个股票组合的最大回撤只有6.74%,而如果不对冲整个组合的最大回撤高达40%以上。对于今天而言,不做保险的收益率为-4.28%,而如果用领口期权做了保险,则当日的净值回撤仅为0.64%,不到1%。

再来看看市场普遍看好、外资持续抄底买入的十大白马股的情况吧!对于这十只白马股,招商银行、中国平安、华泰证券、恒瑞医药、贵州茅台、海螺水泥、美的集团、上汽集团、保利地产以及海康威视,长期滚动地用认沽期权做等市值保险,长期下来仅有10.97%的最大回撤,而收益上则依然保持40%以上的年化收益率。对于今天而言,不买保险的十大白马股等权组合也下跌了2.80%(虽然比起许多个股算少的),但保险后的十大白马股组合的表现更令人敬佩,今天只跌了0.59%。下图的回溯曲线说明了一切。

这个世界上,要站起来要站得稳,都必须有着坚韧的毅力和自律的原则,就像几天前传遍朋友圈的C罗一样,他的自律精神值得我们交易者们敬佩和学习。今天的一天,我们别无选择,我们也只能自律地完成一次次的对冲,一次次的移仓,这就是投资人是必须做的,就像C罗一样。

学会证券市场里的保险工具,对我们每个人真的太重要,而且越来越重要!我们需要平平稳稳的曲线,我们需要锁定我们的收益,需要控制我们的回撤,今天的盘面真的不需要太多的调侃,而是实实在在地告诉了我们,是时候跨市场关注二级市场的保险了,它能在下一个极端险恶的环境中成为资产净值的保护伞,永远不晚!

(版权声明:原创作品,抄袭侵权必究,如需转载内容,请与作者联系。免责声明:本文所介绍的期权策略并不构成对投资者的任何投资建议。)

非常欢迎您扫描下方二维码关注我的线上课程,感谢您对我一路走来的支持!

0 人收藏