普通一本二本和211、985名校的差别到底在哪?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-25 14:16   4306   5
学校。211  985
0 人收藏

5 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-25 14:16:44 发帖IP地址来自
先说下我的情况,本人女,上海一二本学校,我发小,女,哈尔滨工业大学的。其实你问差别我一下子想到很多,先不说就业谈对象找工作啥的,人都是感情动物,我大致给你形容一下四年的大学生活会是什么样子的。
先说我这二本,如果你是女孩,命好的能和室友处的好,大多数情况是因为你夸了句感觉你今天好看了,又加了句可能灯光晃的好看吧,她会发说说朋友圈同步diss你,内容不一,很难听的那种…和你相处的同学一见你就要说自己要活不下去了,一问就是要交作业了而已,因为厕所没水了,要和你说草泥马然后疯狂吐槽。
你遇见的老师呢,放心(ω`)不会帮你解决问题的,会用你欠她两个亿的态度给你制造问题…但是这点有待说法,可能上海的阿姨们比较难搞的缘故吧…我朋友黑大的,她学校老师真不这样…
再一个,你想谈恋爱的时候呢,你会发现男孩子们想的全是,哦,我最近想谈恋爱,这女生不错,这个也不错,这个也行啊!就这样,鱼塘里有了绿的鱼,红的鱼,金的鱼…还有一个地域特点??我身边有女生谈恋爱谈着谈着发现自己在和诈骗分子谈???我有个室友,男朋友符合pua全部条件,就差最后一步鼓动她自杀了………
就这样,我的生态圈就是这样,一堆鱼,什么也干不了而戾气太满。
再说哈工大,基友每次和我打电话都是边打边写作业,画工图得画到两点多,但是不会孤独,因为一个寝室都陪你奋战,六个姑娘,性格各不相同,喜欢啥的都有一个喜欢rap还喜欢过pgone还是谁来着记不清了…咳咳…一个喜欢轮滑,还有个游戏大神…但是现在都混成好兄弟了,怎么说呢,人家没时间把精力浪费在女孩子间的勾心斗角上,就跟那咱小时候背过的《春》里面,那句舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去(看!我背的多熟!我是不会承认刚百度了一下的!)
老师也很热心很nice,你上去问个问题,工科的问题一般不是一两句话能说明白的,中午的时候你一问,老师一给你讲讲十多分钟,学生都不好意思了,老师还说没关系,然后一老一小两人往食堂冲。
我说个很有意思的点,基友的寝室阿姨有次拿英汉字典问她们怎么读,她们门禁时间过去阿姨会很着急的让她们进来说你们几个小姑娘可不能这么晚回来了,边说边帮她们划拉身上的雪,让她们快点上去,但其实,女孩子们真的特晚的话就在外面住了,说也不好意思打扰阿姨了,而与此同时,我亲爱的阿姨,我晚了十分钟,先是装作没听见,我在内接应的室友和她说了后,不仅问候了我全家,还带着我室友都一起问候了,后来听说,她真的装作听不到把人关外面过…
这就是她的生态圈,每个人有自己的日子要过,不失那颗火热的心,一直向上。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-25 14:16:45 发帖IP地址来自
谢邀。只读过一所大学,所以要对比区别的话,抱歉我说不出来。
毕业之后选择自主择业,基本没有参加过校招,所以,所谓被企业优先考虑的待遇,我也没有得到过。
但我不能说我一无所获。大学时代所得到的教育,与老师和其他同学分享的知识、思维方式,让我在工作中有更多的做好一件事的信心及能力。不过就连这一点都并不是绝对的。在工作场合,我也接触过非985非211的同事,不仅非常优秀,并且对自己要求严格,事情做得非常漂亮。
当然也有学历比我高的,自我感觉比我好的,但做出来的事情并不让人佩服。
我从来都认为重要的是人本身,你对自己的期许是什么、你对自己的要求有多高,这在很大程度上决定了你能接触到什么样的世界以及你能够走多远。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-25 14:16:46 发帖IP地址来自
本人二本在读学生,自进大学以来就一直对于学校的差异颇有所思,也深有体会。
环境和氛围:先说学生自己吧。部分二本学校的学生思想似乎仍停留在父母那一辈的年代,觉得上了大学就万事具备了,四年一混,未来无忧。当普通学校的学生觉得自己参加了一个不知名的社团就充实地不行牛逼的不行的时候,名校的学生已经拿到联合国的实习项目了。当名校学生已经拿到500强实习或者成为储备人才时,仍有人连四大是哪四大都不晓得。
再说老师,名校老师教会你情怀,社会责任,担当,个性,独立;而普通老师也许只看到你有没有拿过奖学金,有没有找到实习,能不能找到工作。 我一直觉得,academic performance只是去评价一个人的一个很简单的方面,而一个人的独立性,思想,生活态度,抗压能力等等各个方面的能力才是决定路走多远的重要因素。可惜的是,在大学这人生中人格塑造很重要的阶段,有时候你不仅得不到promotion,而且差距越来越大。

思想:现在都说比你更优秀的人比你更努力。越是优秀的学生越愿意也更能看到自己的不足,时时有危机感,督促自己在任何时候都保持积极向上的态度和勤奋努力的习惯。 而部分普通一本学生,不仅看不到差距,还沉迷于过去高考的一点小成绩抓着卑微的优越感不放。 既肤浅又可笑。

平台、资源:这是很显而易见的。就拿四大来说,二本院校连宣讲都没有。并不是埋怨,而是客观来说,相比于名校,我们确实没有去吸引别人的资本。

你相处的人:别人集体参加高逼格比赛,一起努力考研,你的室友可能天天睡到中午才自然醒,天天晚上夜不归宿蹦迪。 人完全可以有自己的个性和选择,然而当你身边都是不上进的人的时候,自己偶尔的努力竟然都会让自己有一种肤浅的满足感。这是很悲哀的。

名校不是成功的必然,普通学校里面也有大神,可是名校那些你看不见的东西可以决定一生。
一点小想法。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-25 14:16:47 发帖IP地址来自
分数差挺多的……
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-25 14:16:48 发帖IP地址来自
看到这个问题,真心忍不住回答一波,我想我的情况是很有发言权的。
本人本科就读于省内最好大学的分数最高的专业,985,211。毕业工作一年后明确了目标,遂决定继续往上读,因为种种原因,最后选择了一所普通一本学校读研,省内非985211高校中的第一吧。因为是种种客观原因影响和自己主观选择的结果,所以回答这个问题并不是想抱怨,而是描述一下自己的亲身感受。
个人以前一直认为所谓985211不过是个头衔而已,只要老师认真负责,学生勤奋刻苦,其实并不会有太大的差距。
但通过我在普通一本的这几个月,我意识到,从个人层面来讲,关键靠的自然是自己。但是985和普通一本的最大差距在于:整体环境和整体素质。
越是好的学校的学生,越能明白自身不懈努力的重要性,而不是通过关系、人脉等旁门左道往上走。越是好的学校的学生,越能明白规则的重要性,而不是以为所有的事情都可以靠着其他利益性的东西打破规则。
不是很喜欢现在学校中存在的一些状况,但是我承认老师在讲课方面都是很棒的。
努力上一所好学校的意义在于,让自己能够在一个相对公平的大环境里,为了自己的目标而奋斗。
我也只上过这两所大学,仅为个人观点,不喜勿喷~
手动分割……
距离回答这个问题已经快三年了,今年硕士毕业了,顺利从双非又考回了985的博士。时至今日,我依然感谢我的硕士母校,在这所普通的学校了,我获得了比本科四年期间更多的成长,有了更明确的目标,有了自己的学术理想,我感谢老师们对我的培养,感谢自己的坚持,也感谢这段别人眼里的奇葩经历,让我更加明白“自助者天助也”的道理。
希望在新的阶段,能够理智,认真,相信自己。