如何构建波动率曲面?

论坛 期权论坛 期权     
幸福e味道   2016-6-6 10:10   273613   32
一、前言
通过利用隐含波动率样本数据,对隐含波动率曲面进行建模,进而得到波动率曲面,在构建得到隐含波动率曲面的基础上,使用期权定价模型以及相应的参数可以计算各期权的理论价值,对于没有形成每日结算价的合约,可以采用该理论价值作为当日该合约的结算价。
测试数据使用的是白糖期权,类似方法可以应用到其他期权品种。
二、波动率曲面建模
(1)期权合约的选取
对于某一到期期限的期权合约,对于看涨和看跌期权,按照成交量进行从大到小排序,选取排名前几位的合约作为进行波动率曲面建模的样本合约。
(2)隐含波动率样本数据的计算
通过期权定价模型和所选择合约当日的结算价可以计算相应的隐含波动率,使用这些数据作为估计隐含波动率曲面的样本数据。
(3)波动率曲面模型选取

波动率曲面1

波动率曲面1

三、每日结算价确定方法
当待确定结算价的期权合约的到期期限是样本数据中的某一个到期期限时,找到该到期期限下隐含波动率的模型,根据行权价计算出隐含波动率,进而再根据期权定价模型计算期权理论价格作为结算价。
当待确定结算价的期权合约的到期期限并不在样本数据中时,可以找到与这个期限临近的且在样本数据中的到期期限,然后进行插值计算得到想要的隐含波动率,再进行期权理论价格的计算,进而确定结算价。
四、仿真测试
这里使用的是白糖期权在20140307的仿真数据,数据截图如下:
白糖期权仿真数据截图
以SR405合约为例,按照成交量进行由大到小排序后,可以选择排名前十的合约作为样本数据,排序结果图下图:

波动率曲面2

波动率曲面2

按成交量排序

3波动率曲面

3波动率曲面

4波动率曲面

4波动率曲面

不同到期期限合约的隐含波动率二次拟合

5波动率曲面

5波动率曲面

隐含波动率曲面(3D)

6波动率曲面

6波动率曲面

得到波动率曲面后,对于不同到期期限、不同行权价的隐含波动率该如何计算,下面看两个例子:比如求SR405行权价4550的隐含波动率和求SR406行权价4600的隐含波动率。
(1)求SR405行权价4550的隐含波动率
由于SR405合约在样本数据中,针对SR405合约已经构建了波动率一元二次拟合模型,可以直接将行权价4550带入拟合模型,求出相应的波动率。
(2)求SR406行权价4600的隐含波动率
由于SR406并不在样本数据中,但其临近的合约SR405和SR407在样本数据中,这样可以分别求出SR405行权价4600的隐含波动率和SR407行权价4600的隐含波动率,然后再通过线性插值(或其他插值方法)算出SR406行权价4600的隐含波动率。
对于到期期限处于边界的情况,一样可以用与其最临近的两个合约近似计算其隐含波动率。

4 人收藏

32 个回复

moren  16级独孤  期权论坛元老 | 2016-6-6 11:23:16 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 31 名发帖:NO. 96 名在线:NO. 91 名
楼主能分享那个波动率曲面的excel吗?万分感谢
特别好的期权波动率曲面资料,收藏了
一直在找波动率曲面构建的资料,谢谢楼主
做市商难道用这种方法拟合波动率曲面?
很好的期权隐含波动率曲面帖子,认真看完有所收获,谢谢
Fei 论坛专家  Plus会员  生涯累计成交千亿美金了吧。。 | 2016-6-6 20:28:05 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁
期权名人堂积分:NO. 43 名发帖:NO. 175 名在线:NO. 40 名
好东西,谢谢幸福
好文件,谢谢分享!
这个波动率曲面有点太粗糙了,味道有更好的资料吗?
drift30  2级吧友 | 2016-10-8 11:10:10 发帖IP地址来自 上海
{:6_265:}{:6_268:}{:6_251:}
波动率大叔  2级吧友 | 2016-12-14 22:25:17 发帖IP地址来自 上海
波动率曲面还是刚开始学习,不太了解,文章先收藏了,慢慢在看看
人工智能  3级会员 | 2017-1-12 16:12:14 发帖IP地址来自 上海浦东新区
厉害,学习学习!
人工智能  3级会员 | 2017-1-12 16:20:50 发帖IP地址来自 上海浦东新区
里面都是什么啊,是我的EXCLE有问题还是咋地?
人工智能  3级会员 | 2017-1-12 16:33:52 发帖IP地址来自 上海浦东新区
没事路过看看,好厉害喔。加油
人工智能  3级会员 | 2017-1-12 16:34:53 发帖IP地址来自 上海浦东新区
有人在吗,给我回复下啊?
特别好的期权波动率曲面资料
很漂亮
向日葵Seven7  5级知名 | 2017-5-7 11:23:56 发帖IP地址来自 INNA
大神帖子真好
Anonym  3级会员 | 2017-7-22 09:36:10 发帖IP地址来自 美国
哈哈哈
limsin  4级常客 | 2017-7-27 00:05:57 发帖IP地址来自 美国
谢谢
LLW9BiP4Sg 论坛专家  超级版主  帖子王 | 2017-7-27 00:17:48 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 88 名发帖:NO. 45 名在线:NO. 16 名
谢谢分享
玩红眼不敢吭声  4级常客 | 2017-8-1 12:56:03 发帖IP地址来自 广东
看看
News  2级吧友 | 2017-8-1 13:40:44 发帖IP地址来自 湖南常德
帖子不错,谢谢
kanyii  4级常客 | 2017-8-2 11:56:59 发帖IP地址来自 广东
有意思
慢腻ovo  3级会员 | 2017-8-3 05:58:01 发帖IP地址来自 广东
mark