为何档位不平均呢?

论坛 期权论坛 期权     
刘一易   2020-11-24 11:24   30400   7

如图,300ETF的档位为何如此“厚此薄彼”?以卖方为例,卖沽就可以比较“舒服”的挑选自己觉得合适的档位,而且有太多档位可以选择,有些比如3.4之类的,有存在的必要吗?成交量持仓量都那么小……反观卖购合约,好可怜,只有5.25 、 5.5 、5.75 、6.0 这四个档位可选,而且还是跳着的,0.25一档,好宽的档位啊?!为何两边的合约档位的数量与档位宽度如此不平衡呢?交易所在想什么?

0 人收藏

7 个回复

梦幻世界  9级高手  看花开花落 | 2020-11-25 08:42:21 发帖IP地址来自 澳大利亚
期权名人堂积分:NO. 180 名发帖:NO. 119 名在线:NO. 388 名
因为交易所怕档位很多,所以一般都是行权价格高了,间距就变大了
snowong  4级常客 | 2020-11-25 16:01:55 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 广东湛江
正规开户流程的话就不问这个问题了
刘一易  2级吧友 | 2020-11-26 11:36:07 发帖IP地址来自 山西晋中
snowong 发表于 2020-11-25 16:01

啥意思?我是正规开户啊?验资 + 考试,弄了好久才好不容易开户的,答题时双监控,用时不到9分钟,满分,创了他们营业部的记录 ……  你这有点太武断了哦

期权本来就复杂,开户时的那点学习根本不够,作为初学者的我慢慢来呗,有啥问题就一点点解决,一点点构建知识框架……  而你这样上来就嘲讽,一点没有针对问题来讨论,完全是毫无营养的回复
刘一易  2级吧友 | 2020-11-26 11:40:48 发帖IP地址来自 山西晋中
梦幻世界 发表于 2020-11-25 08:42
因为交易所怕档位很多,所以一般都是行权价格高了,间距就变大了

那为什么不能把档位的数量和间距做到像商品期权那样的平衡呢?
刘一易  2级吧友 | 2020-11-27 01:09:34 发帖IP地址来自 山西晋中
snowong 发表于 2020-11-25 16:01

开户时券商还给学习资料啊?好羡慕 ……我开户的时候就自己上网找资料,找题库,0基础自学的,问过营业部,营业部就提供了一个简要的PPT,另外给列了几本学习期权的大部头,让我自己去买书学 。。。

我这券商还是三大券商之一呢。。。哎

话说回来,这ETF期权的价差规定是如何的呀?前几个月的时候还是0.1一档,最近这几个月就出现了0.25一档了 …… 为何不按照“商品期权”的规定来设定行权价的价差呢?那样多平衡啊!
snowong  4级常客 | 2020-11-27 17:26:34 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 广东湛江
刘一易 发表于 2020-11-27 01:09
开户时券商还给学习资料啊?好羡慕 ……我开户的时候就自己上网找资料,找题库,0基础自学的,问过营业部 ...

标的价格三块以下五分一档,三块到五块一毛一档,五块以上两毛五一档。还规定必须保证有四个虚值行权价,标的单边运动导致虚值行权价不够四个后,第二个交易日加挂一组新行权价合约。一般标的价格创期权存续期内新高或新低后,离加挂新合约就不远了。之所以厚此薄彼是因为标的持续单边走势。
刘一易 + 10 很给力!

刘一易  2级吧友 | 2020-11-28 00:28:35 发帖IP地址来自 山西晋中
snowong 发表于 2020-11-27 17:26
标的价格三块以下五分一档,三块到五块一毛一档,五块以上两毛五一档。还规定必须保证有四个虚值行权价, ...

万分感谢!!!

P.S.  不知道将来如果300ETF价格达到十几块,甚至几十块的时候,多少钱一档了…… 亦或是,ETF到时会分红折价,永远维持在几块钱的水准,永远不会高于10元…… 那就不清楚了,到时再说了。