如何高效完成本科毕业论文?

论坛 期权论坛 爱问     
ql5_   2022-6-2 16:37   8657   20

关于毕业论文写作,我大概也只能帮你到这儿了。
需求

不少高年级本科生,在面对毕业论文写作的时候,颇有一种未经训练,即被推上战场的感觉。
他们恐惧烦恼,继而拖延
他们需要的,不是老师的呵斥,也不是枪手的捉刀代笔,而是一份详细的行动指南。
只要有合理的安排与指引,一步步点滴积累,完成毕业论文的写作一点儿也不难。
我为自己指导的本科生,写了一系列的教程。
发布分享后,许多学生读了都表示有收获。
这里,我把它们重新梳理后,分享给你。
选题

论文最重要的工作,莫过于选题。
有的老师说,选题成功,论文就成功了一多半。
我深以为然。
《如何选研究题目?》一文,为你详细列举了科研选题中的六大导向,并且告诉你,其中哪五种是可以使用的。
这篇文章是我参加哈工大的“大数据与商务分析”暑期学校,与多位国际一流学者深入问答与交流后的感悟。

对于你的本科毕业论文来说,这也许是有些用力过猛。
但是别忘了,古人还说过这样的话:
取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。
起始的时候,把格局弄得大一些,没有坏处。
所谓知易行难。
选题需要创新,不能简单重复前人的研究。
但是如何做,才能真正创新呢?
2017年4月,我参加学校组织的创新工作坊,收获颇丰。写下了这篇《创新怎么教?》。
从你的角度,可以尝试从中挖掘“创新怎么做?”
在创新实践中,“第一性原理”你可能听说过。但它究竟是什么,该如何使用呢?我这里为你写了一篇文章,希望能帮助你认识和应用它。
这样一来,你就可以打开思维的局限,看到别人观察不到的维度,从而让你的选题脱颖而出。
开题

作为科研新手,你选好了题目,并非完事大吉。
你需要验证它。
验证的过程,叫做开题。这是一次获得外部反馈的难得机会。
但是正式开题前,你需要完成开题报告。
我为你写了一篇《白话开题报告写作》。
它从头开始,帮你梳理了开题报告构思、采集资料和写作的全程。
许多同学表示,看完后印象最深的,是这张图。

很好!
直白地说,这张图讲的是,你的信息输出质量,很大程度会取决于信息输入质量。
开题报告一项主要的工作,是读文献。
你需要读好的研究成果,方能站在巨人的肩膀上。
研究论文浩如烟海,你如何才能快速高效找到自己感兴趣、并且质量高的论文呢?
咱们得借助技术进步带来的力量。
《如何用人工智能帮你找论文?》手把手教你使用人工智能推荐引擎,为你即时、准确地推荐与研究密切相关的优质论文。
找到文章之后呢?
自然是要阅读。
但千万不要一字一句去读论文,你很快会被信息淹没掉的。
你需要了解如何高效读论文?
这篇文章,我们介绍了 Carr 教授的论文高效阅读心法,让你在最短的时间里面,把握论文的重点,做出取舍。

读的时候,你还需要记笔记。
作为一个信息工具爱好者,我为你整理了一份《笔记应用怎么选?》,帮你在林林总总的笔记应用中,选择好的工具,避免踩坑。
选择了笔记工具后,你还需要深挖它的潜力。
《如何高效使用外脑?》一文为你介绍了如何利用笔记工具的高级功能(例如图像文字识别、智能推荐等)形成远程联想能力,高效编织读书笔记的知识网络。

一番辛苦后,开题报告终于写完了,你的信心如何?
不要空自焦虑,我给你介绍了什么样的开题报告会被毙掉?
其中的原则,方便你自行对照检查,看开题报告是否合格。
不合格?
抓紧修改。
研究

通过了开题报告审查后,不要高兴得太早。
这只是开始。
下面才是毕业论文的重头戏——做研究。
术业有专攻,我这里不可能给你列举所有研究的方法与流程。
咱们只提及两个领域:

• 文献分析
  • 数据科学
前者是我们图情档学科的特色研究领域,也是大部分研究都可以用到的工具。
后者是我个人的研究兴趣。
先说文献分析。
每个研究者写文献综述,都需要对领域文献进行梳理。那么如何快速梳理领域文献呢?
我为你推荐了VOSviewer。这款工具的特点在于易于上手,功能强大。
利用VOSviewer,你可以点击几下鼠标,就绘制出某一领域主题词间关联:

有的时候,你可能不满足于使用文献库导出的信息,而是需要对本地积累的PDF文献元数据做可视化分析。
《如何对PDF文献做可视化分析?》一文,为你讲解了如何用免费的文献管理工具Zotero,自动提取pdf文件的元信息,汇入到VOSviewer进行分析。
相对于英文文献,你可能对于中文文献网络更感兴趣。
可以参考《如何用VOSviewer分析CNKI数据?》和《如何用VOSviewer分析CNKI关键词共现?》,了解VOSviewr对中文文献的不同类型处理方式。

有的读者觉得,采用VOSviewr这样的工具分析关键词词频,颇有大炮轰蚊子的感觉,询问有没有更为简单的方法。
我于是写了《如何用R分析CNKI文献关键词词频?》。

R是一种非常简单易学的统计工具,有强大的统计学家社区支持。如果你只是希望统计词频,它可以轻松帮你搞定。
甚至,我还专门为你写了一篇《如何用 R 快速了解科研领域?》。教你使用 R 包来直接对科研领域进行探索。

说完了文献分析,咱们说说数据科学
大数据的火爆,带动了之前沉寂已久的人工智能,尤其是深度神经网络突飞猛进的发展。
如今的很多学科,都在吸收数据科学的营养,改变研究的方法,甚至迁移研究范式。我为你写了一篇《数据科学如何助力科研?》,希望能对你认识数据科学在科研中的作用,有所帮助。

如果你对数据科学研究感兴趣,尤其是希望用人工智能、深度学习来对数据进行深入分析、建模,来做分类、预测等工作,那么我推荐你阅读我的索引贴《如何高效入门数据科学?》,或者读我为你做的在线开源书《文科生数据科学上手指南》。
从数据分析工具的下载、环境安装,数据的采集,数据可视化,机器学习,直到深度神经网络。用案例详解方式,为你提供各类问题的解决方案、数据和样例代码。
写作

做完了研究,你才可以进入论文写作的阶段。
请不要一上来就对写下的几行文字精雕细琢。
一定要挥笔而就,一气呵成,先搞定初稿。
《如何快速写作论文初稿?》一文,助你在一个周末,把论文框架和初稿搞定。
先在心态上,占据有利位置。
所谓立于不败,而后求胜。
但是一旦写长文章,有些同学就感到十足的压力。每每念及字数,甚至都无法下笔。
为这些同学,我写了一篇《你一写长文章就焦虑拖延?》。
针对上面这些问题,我在文中都给出对策。
最重要的,是这位老兄的卡片大法。

论文写作的重点,在于沟通。你需要把自己的发现,准确传递到读者那里。我以做机器学习的研究结果汇报为例,为你写下了一篇《文科生用机器学习做论文,该写些什么?》,希望你举一反三,应用到自己的实际研究中。
为了帮你去除掉一张白纸上从头写作的焦虑感,我还专门为你写了一个本科毕业论文的模板。
《白话本科毕业论文写作》一文为你的论文写作架构提供了详细的样例,并且在关键处(容易掉入的坑)做了直白的解释说明。
工欲善其事,必先利其器。
写作长文,你需要准备好趁手的家伙。
《知识工作者的便携利器》教你如何利用现代科技带来的好工具抵抗外界环境干扰,并且随时随地写作和修改内容,积累到你的论文中去。
不积跬步,无以至千里。
抓住每时每刻,才能让你变得高效。
我不建议你在word里面写作。
Word是个很好的排版工具,但绝非最佳的写作软件。
《如何用Markdown写论文?》为你带来一种全新的论文写作方式。
你面对的,将不是Word上密密麻麻的控件按钮,而是一个简洁干净的写作空间。
一切的格式设置,都可以用记下按键记录,然后由程序自动帮你渲染设置完成。
如果你的毕业论文写作,需要跟老师或者专家随时沟通,进行迭代,那么《如何愉快而高效地合写文章?》就得推荐你阅读。
好的协作工具,可以拉近你与合作者间的时空距离,显著提升你的写作效率。
答辩

论文写完了,你需要面对答辩。
许多学生,根本不知道如何制作合格的幻灯。把论文内容原样复制到PPT里,就直接去了答辩现场。
后果是很惨烈的。
参加答辩之前,请认真阅读《如何高效做本科毕业答辩幻灯?》。
如果你不折不扣按照其中的方法来做,我不敢保证你成绩能提升多少,但是肯定能帮你避开终身难忘的大坑。
如果你是一名极客,打算使用更好的工具,高效完成幻灯制作,那你不妨再看看我这篇《如何用 Markdown 做幻灯?》。
如果这些方法和工具,能为你的大学生活尾章留下更美好的记忆,我会很开心。
小结

这篇文章综合组织梳理了本人关于毕业论文写作多个环节的教程。希望它能为你的毕业论文写作助一臂之力。
祝顺利!
喜欢请点赞和打赏。还可以微信关注和置顶我的公众号“玉树芝兰”(nkwangshuyi)。
0 人收藏

20 个回复

吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-2 16:38:04 发帖IP地址来自 中国
正是我所需要的,谢谢哈!
1vwa  1级新秀 | 2022-6-2 16:38:11 发帖IP地址来自 北京
不客气
q13828  1级新秀 | 2022-6-2 16:38:42 发帖IP地址来自 北京
老师:写得太到位了
fmedc  1级新秀 | 2022-6-2 16:39:39 发帖IP地址来自 中国
赞美老师ヾ(●`●)哇~
b1lj6  1级新秀 | 2022-6-2 16:40:04 发帖IP地址来自 北京
···我直接找的枪手...
anspy  1级新秀 | 2022-6-2 16:40:58 发帖IP地址来自 湖南长沙
点赞
4r_53  1级新秀 | 2022-6-2 16:41:56 发帖IP地址来自 北京
最需要这种指导性的来开拓思维 感谢老师
bw1t6  1级新秀 | 2022-6-2 16:42:14 发帖IP地址来自 北京
不客气。加油!
q6w3o  1级新秀 | 2022-6-2 16:42:36 发帖IP地址来自 北京
牛逼啊
bjz56f  1级新秀 | 2022-6-2 16:42:44 发帖IP地址来自 北京
正是我需要的,谢谢了
alexoption  1级新秀 | 2022-6-2 16:43:26 发帖IP地址来自 湖北
请问过了嘛?在哪找的呀?
魔极为圣  1级新秀 | 2022-6-2 16:43:57 发帖IP地址来自 北京
受教了。
ooz1u  1级新秀 | 2022-6-2 16:44:56 发帖IP地址来自 北京理工大学
Win10有什么好的软件推荐呢?
e1qxck  1级新秀 | 2022-6-2 16:45:31 发帖IP地址来自 中国
老师有开题报告word模板吗?
nzq46s  1级新秀 | 2022-6-2 16:45:37 发帖IP地址来自 北京
谢谢老师,帮大忙啦!
tay8  1级新秀 | 2022-6-2 16:46:35 发帖IP地址来自 江西赣州
很厉害
jaftb  1级新秀 | 2022-6-2 16:47:03 发帖IP地址来自 北京
感谢,还需要理解
rnudp  1级新秀 | 2022-6-2 16:47:28 发帖IP地址来自 北京
太棒了!感谢老师的指导
btzuc  1级新秀 | 2022-6-2 16:48:14 发帖IP地址来自 北京
我的收获是需要写开题报告
53v  1级新秀 | 2022-6-2 16:49:08 发帖IP地址来自 河北沧州
老师太棒啦!因为你的文章,让我觉得写论文不难,拖延症的我有了很大的动力