如何透过身边小事发现某些大趋势?

论坛 期权论坛 期权     
丁丁   2018-9-23 04:04   3922015   9
Phineas  3级会员 | 2018-9-23 04:04:10 发帖IP地址来自
这个话题实在是太大了,这其实是很多门学问。我举一个小例子,说说我的看法吧。

从小事,推理大趋势。

在这个逻辑里,有一个非常致命的缺陷:趋势之前必有小事(表征),但小事(表征)不意味着趋势。

换句话说:发生10次小事,可能有3次出现趋势,还有7次,什么都没发生。所以我们发现,这种透过小事预测趋势,简直就像通过动物预测地震——准确率极低,基本属于扯淡。

在我的心目中,这就像永动机,虚无缥缈,却又引无数人追寻。无数年来(请允许我这么说……),我孜孜以寻,终于让我发现了鸿雁爪泥的奥妙之所在。

大趋势,意味着机遇;机遇,意味着金钱;金钱,几乎意味着一切。从身边小事抓住人生一切,谁人不想?

我亲身经历了很多这样的事情,让我获得了很多。有些更是秘不示人。但这里是知乎不是?但现在讲求分享不是?我就说一个最末微、最不隐私的实例吧。这个例子关乎我大学的一段经历,分成3部分。

第一段,第一次判断趋势

大约10年前(我得隐藏我的年龄),我第一次踏入大学校门。那时候,除了书里的知识,我啥都不懂。

有一天,同学带着我去拜访一位学长。那时候,大家都住在宿舍里,但是这位学长和几位同学在校外合租了一件民房。那时候,宿舍还是水泥地,没有电器;但是这位学长的小居,啥都有,还有女朋友。他说,3室1厅,月租1200,——我当时感觉似乎抓住了什么。我的妈呀,学校宿舍一学期房租才不过1300!校外房子太暴利了!大学生不懂还价啊!人傻钱多速来!

拜访结束后,我对同学说,校外租房是个机遇,以后会有更多人租房的,我们可以利用信息不对称,租房子,再转租给他们。那时候,是大学扩招早期,大量新建的新校区才初具雏形,校园内的树还是1人高。租房刚刚兴起,新鲜房源(没有出租过的)较多,于是我们拿着学费租了几套校外的便宜房子,再转手加价租给大学生,宣传方式就是贴小广告。

这着实挣了一些钱(相对学生而言),后来,在客户们的需求下,以长租为主,也有一定的日租。再后来,有了新的生意,这个就放弃了。

当时的总结:大学新校区,意味着新市场。
现在的总结:中国的人口转移高潮到来了,这意味着巨大的市场变迁。我当时不懂,错过了更大的机会。比如06年前买房。

第二段,第二次判断趋势。

临毕业的时候,校外风光变了。到处是举着“日租”牌子的大爷大妈。象牙塔沦丧矣。

我那时候已经明白赚钱的一个奥秘:做品牌,做客户粘性,多开分店。我去外校玩,发现到处是新校区——我当时感觉似乎抓住了什么。举牌子多累!我做日租品牌,用网络宣传,低成本,高回头率!连锁日租,一天就赚万元户!

我想重新进入租房行业。但是跟合伙人讨论,我们设想日租房的种种细节,发现卫生是个难题,我们设想了各种解决方案,都不妥,要么是卫生不达标,要么是成本过高无法实施。于是,放弃了。

你们知道的,后来,很多收租婆大发其财。

当时的总结:房产中介(租房、卖房)是个好生意,但是很难
现在的总结:我真是弱爆了,大学生根本就不在乎卫生好不好!漂亮的房间、干净无死角的卫生间、簇新的卫生垃圾桶、每客一换的床单,统统都是不需要的好不好!当市场稀缺的时候,你只需要提供最基本的产品就可以了,粗制滥造一点都不要紧。我根本不懂什么叫做真正的客户需求,我错过了更大的机会。比如,群租房。

第三段,第三次判断趋势。

租房事业没有搞成。快毕业了。偶然间我听说,新校区旁边的大超市,是全市销售第一。那里是几乎唯一的商业区,门面很少。

那时候,我懂得更多,我知道财富积累早期,需要做低投入高利润率的行业。我想起附近私家车,没有洗车的地方,——我当时感觉似乎抓住了什么。洗车虽然赚钱少,禁不住利润高呀。超市能做到全市第一,意味着这片新区市场大、潜力足!

于是我和合伙人合计,是不是开个洗车铺?但是有很多现实困难摆在面前:怎么拿地?水费也很贵呀!

于是放弃了。

当时的总结:看到趋势,没钱(资本)不行。
现在的总结:不知道某些空旷地皮,是可以私下出租的;不知道水费节约的办法,应该是私接救火管桩(有亲朋是体制内人士,如果懂得这些,有一定概率可以托他搞定)。我不懂真正的趋势,不是当地市场大,而是汽车行业的高速发展,我错过了更大的机会。比如,从洗车店变成快修店。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后来我曾无数次思考,我为什么会错过呢。无非如下原因:

1.缺乏经济知识
2.缺乏常识
3.缺乏行业内幕经验

当我缺乏这些基本能力的时候,即使我从小事判断了趋势,也往往是一鳞半爪的、甚至是错的。

那我怎么样才能具备这些呢?

后来我发现,除了狗屎运者,所有人必须花费时间和精力去学习这些基本能力,而你学习的过程,便已经是赚钱和成长的过程。

——这就是为什么,创业成功的人士往往是资深人士。他们有能力看见和把握真正的趋势。

当然了,也有不一样的道路,但那,就不是今天的话题所需要表达的了。