汉语有一天也会在词语之间放空格吗?

论坛 期权论坛 生活     
爱用户   2020-1-6 08:40   27447   79
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:05 发帖IP地址来自
有歧义的句子可以加空格辅助,但没必要全都加吧,太麻烦了,浪费资源。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:06 发帖IP地址来自
古代人连标点符号也没有,他们会分不清意思吗?
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:07 发帖IP地址来自
是否加空格不在于人们是否能习惯,毕竟任何新鲜事物出来之后人们总能习惯的,比如从竖着写到横着写,从右往左变成从左往右,从没有标点到有标点。是否加空格也不是语言学家通过理论研究得出好与不好的结论然后就来决定的。是否加空格的关键,是空格加了之后能不能给普通的读者和书写者带来阅读、书写、理解、分析方面的方便和好处。就好像自从西方刊物传入中国以来,人们越来越适应从左往右横着写,发现这种排版方式用起来更方便之后,我们就接受了;就好像看到西方文字中各种标点把语意阐述得更加明确易懂,我们也就学习引进了(其实中国古代也有标点,就是人们在阅读是为了方便断句和理解自己加上的圈圈点点)。这么说来,如果空格也能帮助普通老百姓更好的理解和运用语言,被加入到汉字中也不是不可能。
还有一个问题,英语以及类似的这种拼写的语言,我们很容易分别出字与字之间的差别,因为每个字拼写的字母和顺序都是固定的,即便书写的时候空格不是很明显我们也能轻易分开不同的字。中文怎么办?中文都是单独的方块字组成的,不存在字母拼写的概念,如果要在书写中加入空格,那字和字之间到底要空开多少才算是一个空格?
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:08 发帖IP地址来自
做汉语NLP的人的主意?
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:09 发帖IP地址来自
如果只是把空格当成逗号顿号之类的标点符号,是不是就容易接受的多了呢?
楼主,最初的书没有标点,不清楚为什么,但是确实很节约,因为雕版印刷一个字都很值钱的啊(不要提活字印刷什么的,活字很坑,基本好的版本还是雕版。)
完全没有标点的书即使认字也无法正确阅读,所以古人阅读最基础的要跟着老师学句读,也就是断句。嗯,这是出现的是句号,中空的圆圈,也有用点号的,功能类似你说的空格。所以你的这个提议很早就有人在用了,只不过形式是点号而不是空格;句读是在书印出来之后而不是雕版开始。
另外,空格很不利于阅读,尤其在有人物对话和上下语境的文章里。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:10 发帖IP地址来自
说真的,我打字的时候,没一句结束都会不由自主的打上一个空格,以体现我说完一句话,但是在纸质上面写字的时候却不会产生这种现象,更多的是网络语言的零碎性让空格起到很大作用,而在纸质上书写却因为书面语言的严肃性不会加上空格。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:11 发帖IP地址来自
突然想起了类似这样的:
上海市长江大桥
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:12 发帖IP地址来自
我 觉得 这 就是 胡说八道,你 觉得 呢
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:13 发帖IP地址来自
我觉得以后会通过把一个词压缩到一个字里来解决。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:14 发帖IP地址来自
“@清洁工”所说是有道理的。即使是我们不使用词语书写,我们也基本上能够理解大多数句子甚至歧义句的届时含义;而我们即或是采用了词语书写,我们对于“@吃你麻痹的蛋炒饭”提供的歧义句,也同样毫无办法予以解决。
因此,本庭认为,在今后的文字书写中,应该允许使用,词语书写法,并提倡使用词语书写法,但不作硬性规定。
钦此
退庭。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:15 发帖IP地址来自
在网上打字的时候,遇到敏感词,如果不打同音字,不就是在词语之间打空格么。。。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:16 发帖IP地址来自
我在 QQ里 一般 都喜欢 用 空格。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:17 发帖IP地址来自
个外国人用的初级教科书才这么办。
另外,草书的连笔和间距往往体现了词语和意群的划分
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:18 发帖IP地址来自
其实有时候在聊天的时候就会习惯性的把专有名词用 空格 隔开来,这样比较方便
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:19 发帖IP地址来自
我 承认 输入法 软件 都 是 这么 插入 空格 的 。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:20 发帖IP地址来自
纵排的古代汉语有空格么 没有
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:21 发帖IP地址来自
感觉不需要空格,倒是觉得可以添加空格表示停顿
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:22 发帖IP地址来自
加了空格汉语的流畅性大打折扣!阅读和朗诵都很怪异!
而且有些歧义双关不正是魅力所在么。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:23 发帖IP地址来自
只要顺其自然的发展就好了

热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:24 发帖IP地址来自
像英文那样一个个词之间分意义把大... 但就像我这样因电脑键盘而习惯而来的输入方法可能会是主流吧 依靠不同字节的空格来代表逗号. 不过还是习惯会带上句号 虽然是英文句号 因为懒得切换...
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:25 发帖IP地址来自
LZ你第4点怎么不写啊
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:26 发帖IP地址来自
的确可以解决断句问题,例如挑战中共奏凯歌............
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:27 发帖IP地址来自
汉语的艺术性如果通过词式书写怎么体现呢?比如骂人的时候,汉语的谐音还有连词还是蛮多啊........这完全是破坏语言完整性的作法么。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:28 发帖IP地址来自
不用"有一天" , 现在已经有人这么做了.
播音员读 新闻稿 ,很多都是经过 分词 的, 为了减小 读错的概率.
我个人行文习惯 偶尔有 用空格隔开 长句子成分 的习惯的, 不是严格分词, 只是为了自己看得方便.
我觉得规则中,应该允许汉语中的空格间隔出现,作为标点的一种补充, 至于 使用人爱不爱用, 全凭自己.
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:29 发帖IP地址来自
换个角度考虑吧,我就不掺和楼上几位大神从各种专业非专业角度提出的各种乍一看都很有道理的论点了。我的想法是,从书写的角度讲,我们完全没必要空格。对于习惯了手写汉字的国人而言,中间空格显然是一种浪费纸张并且费力的做法,通常我们绝对不会在手写文件中大量空格吧?如果不能先普及空格式的手写办法,那么是很难推广这种印刷和显示方式的。