大学选市场营销专业好吗?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-17 02:07   8108   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:40 发帖IP地址来自
没人邀,自己溜进来的。
带了很多年市场营销专业,我感觉大学生选专业,就跟猴子选股票(曼昆的段子)一样的,其实怎么选都不好不坏,可惜猴子本身不满意。
大学生对于专业学科设置压根不了解,内心的渴望是:学点东西,要学真东西。。。。
真东西这个玩意,技校才有,经管文基本都是学科沉淀,到研究生才能学点市面上没见过的玩意。
所以呢,还是看就业前景吧,看要不要考研,考博,靠公务员,靠选调生。。。巴拉巴拉的
这些年,都热衷旅游管理、财务管理、网联网家金融。
哎~大学,还不是你喜欢什么专业,我就给你开什么专业。
说的好听点,叫做“以市场为导向,培养急需人才”。狗屁的急需人才,现在的经济环境要的是职业蓝领,搬砖的。重点是交学费,大学是赚钱的,实际上和新东方蓝翔没什么区别,只不过逼格更高,路子更广而已。
现在的热门专业,在设置的时候就已经落后了,再等四年过去,本专业要是凉了,那也是意料之中的事。
所以呢,市场营销一百多年呢,都没热过,也凉不到哪去,大胆的选吧。
06年的时候,电子商务热的差点靠一个专业撑起一个学院。
现在还不是凉凉了。

想找好专业,真的就是汽修、面点、理发和烹饪。。。。。

ps:为了怕误人子弟,最后纠正一下啊,本答案只针对经管专业,经管的专业差不多,都是老牌资本主义的积累,在社会主义的天下,半死不活的挣扎。选哪个都行。

你要让我选,我选人力资源管理。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:41 发帖IP地址来自
千万不要选千万不要选千万不要选!重要的事情说三遍!我就是市场营销专业毕业的,真的这个专业要多水有多水!专业课内容多范围广,什么都学一点什么都学不深!等你读完了工作了就会发现,工作中大部分的东西跟学到的知识无关,或者说用不到!最重要的是,这个专业除非是特别好的名牌大学出来,否则你只会发现:找工作简单的要死,几乎什么工作什么单位你都可以去工作,但是工作内容永远无法涉及到专业知识和学科内容!因为市场营销专业是一门理论型的,统筹型的,管理层面的专业。
我个人推荐只有两种情况才去学这个专业:
1,家里有企业的,自己一毕业就能作为决策层管理层的,这样能运用专业知识去解决自家企业的战略发展规划问题。
2,先工作奋斗到管理层的,然后根据现实中的实际问题去有针对性的学习,最后通过学习来解决个人发展问题。
除了以上两种情况,其他的我不推荐去选这个专业,因为这种商业理论学科在脱离实际情况下,是无法简单的在课堂上学好的!
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:42 发帖IP地址来自
建议你跟我说一下,为什么想考这个专业,你是怎么想的,你选专业的标准是什么。我再帮你详细的分析一下。专业没有好坏,就看你的需求是否是它能满足的。不能满足你的需求的专业,你会后悔的。(ゝω)。
前面几位的回答我也看到了。我个人认为,还是要针对题主的个人情况进性分析,不能因为自己的情况而对别人进性有些偏见性的指导。
题主的情况我也了解到是因为有创业的想法,并选择好了方向和产品,现在只觉得差点销售营销的知识帮助进性更大的发展。
我认为,立足于题主的个人情况和需求,对她而言,大学专业就是为了个人创业计划做辅助的。因此,题主打算学市场营销专业。这也是可以理解的。
只是,考虑到题主还小,可能会存在眼界不高,视野太小的缺陷。题主的想法,比如创业的方向,计划是不够成熟的,并且也可能是没有自己实践,只是身边有这个渠道,因此有想法创业。总的来说,没有自己实践一段时间的话,这样的想法是不能够经受时间考验的。
如果是这样的话 很可能题主大学选了市场营销,但是因为年纪增长认识到世界的真实以后,会发现自己曾经的计划不靠谱或者稚嫩。这时候,会后悔自己选择这门专业,因为支撑自己选择市场营销的理由是不能成立的。
考虑到眼光要放长远。
我建议,不论是题主还是有同样创立自己事业想法的年轻的高中初中生们。都要对自己定下的目标进性严谨的分析,就拿题主的想法——做微商,这个idea来举例。
不要轻易直接定下将来就去做微商的打算。
建议这样做:
1.微商为什么会存在,满足了什么需求,是不是一种新型分销代理渠道(主要是搞清楚自己想做的项目是个什么东西,为什么会吸引到自己)
这样子搜索各种信息之后,就会产生比原先更清晰的认识和了解,不至于看到别人做的热火朝天自己盲目的就去想,就去定目标要做这个。
2.微商具体怎么做,比如如何拥有产品销售代理权,自己要做这个产品的原因是什么,到底是自己觉得大家需要还是真实存在这种需求,如何获得目标客户,也就是加到客户微信还有建立社群,并运营的方法,产品客户都到位了,该怎么让客户转化为真正的购买行为,比如发朋友圈搞促销, 社群拼团优惠券之类的,或者挨个私聊客户销售,或者开办什么活动客户来现场促销。这些都不是课本能教的。而是平时自己作为客户,感受到的身边的销售的方法,以及自己思考得到的。
当然建议辅助一些理论书籍,比如《市场营销学》《消费者行为学》《营销策划》《宏观/微观经济学》之类的营销专业的书籍,浏览器搜,电子版,纸质版看你选择。哪个出版社哪个作者呢?建议看看社区上的推荐和豆瓣的吧,或者直接找学营销的要课程表买。
这样子会更加理解这些销售手段的深层次原因,更加有方法论可以遵循。
3.了解了自己需要做什么,该怎么做。那就直接着手自己能做的做吧,找产品找渠道找客户,你自己做一下体会一下真正的感觉,知道自己选择的路到底是什么样的。
问问自己:我还想做吗,我的选择是我真正想做的吗?
这就是你找到自己的创业思考是否可以做是否你能做的途径。
不要老是说老是想,就一步步做就行。一个月吧,大概就能知道自己内心的选择了。
建议你们试试。
说到营销专业,我觉得专业没问题,学的理论也很不错。但是,所有高中初中的小学弟小学妹们请记住,我们拼命上大学,是为了什么?
对我来说,就是找工作阿,同时也是个人思维能力的锻炼,人生方向思考的关键时候。逐渐有能力掌握自己的人生。
你们是为了什么。想一下。
然后就知道自己选专业要看什么标准了,就是自己将来就业方向需要的专业知识。
至于怎么知道自己需要什么专业知识,看招聘网站,自己想学的专业,究竟是什么职位需要的,自己想做的是什么工作,自己想学的专业能干的职位的工作内容,你看看,你想做吗?
这样子下去,差不多也知道现实了。
决定也差不多能做出来了。
也许还是不知道吧,比如不知道自己想不想,觉得自己都能做,都不讨厌这样子,那我建议,还是想想自己想要什么生活吧,这样的工作符合你的要求吗。
总之,没有什么专业是不好的。但是学校很重要,能考好学校比如985211就去 因为现在找工作学历还是一个敲门砖。不过如果有坚定目标的,就找符合自己要求的专业学校就行。实在考不上985211,建议去一线城市的大学,专业反而看你信息搜集的程度和个人兴趣了。
嗯……我这是自己的主观想法,虽然跟尽力客观,可还是有我本身的思想在,请大家搞清楚自己的想法,自己认为什么最重要,高考很重要,但未来机会也很多,要好好的学习和不断的适应新事物,并且寻找到自己的内心最想要的生活。
有问题就问哈~有不同意见的也可以提~很期待不同的想法。
希望大家做的决定都不会后悔。(ω)
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:43 发帖IP地址来自
2011年市场营销毕业,同宿舍还有两位兄弟都是这个专业,做的都挺好的。
虽然不想跟谁抬杠,但是市场营销真的不是理论,学习的是思路,就像所有人都会跑步,但是专业学习跑步的运动员跟一般人肯定不一样。
另外,我个人认为,学什么专业还是主要要考虑你想成为什么样的人,不只是想做什么样的工作,因为我上初中的时候大概就比较明确,所以大学只报了市场营销专业,没有考虑其他专业。
如果您只是想做微商的话,其实学不学市场营销不重要,微商做的好与不好跟是不是学这个专业的没关系。
另外,不知道为什么会觉得所有学市场营销的都是做业务员的,去调研一下你会发现其实业务员没几个是学市场营销的。只不过既然投身这个工作,就必然要面临去做这些事情,否则就真的是空有理论。空有理论并没有什么卵用,会背一万本书,知道十万个理论,了解百万个消费行为规律还是不能做出一个基本正确的商业判断。
感觉有点跑题,拉回来,我的基本看法:
1.你想的要的状态如果可以或者大部分很可能能通过学习和从事市场营销实现,那就学,不用管别人对专业的评价,现在热门的专业,等你毕业的时候可能就没有了。
2.如果仅仅是为了做好微商,其实学不学无所谓。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:44 发帖IP地址来自
不要选!!!!除非你特别喜欢营销,如果只是一般,不知道学什么,那一定不要选,学点专业性强一点的,营销什么人都能替代你 ,除非你营销能力特别厉害,或者说人脉广。读个营销,考研方向也不好选,读经济类的专业吧,管理类就不要选了。经济类好很多,最火就是金融,会计,财务管理。其实经济类专业之后就业方向都是差不多的,选专业要慎重啊。开学一定要了解一下转专业的事情,不好了,再换