高中生学习编程过早吗?

论坛 期权论坛 study     
匿名的用户   2019-6-10 00:42   5593   5
如题,题主是一名高中生,成绩还算不错。有向这方面发展的意向(主要是安卓APP制作),想问一问是否现在就开始学习过早了?
0 人收藏

5 个回复

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:42:51 发帖IP地址来自
高中才开始。。。
我高中都写了五年程序了(逃
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:42:52 发帖IP地址来自
在校阶段不适合投入太多时间学习任何会快速过时的技术。我说的就是前端向的,比如 iOS,Android 以及各种 Javascript 框架。这些了解下设计方法还行,但是不值得深入学习因为基本靠背 API。
建议对自己逻辑思维有自信的学算法和数学,没自信的学算法和系统设计,有时间的 3 个一起学,不要纠结短期内出不了成果。

时间的话,并不早。我从小学自学 VB,初中就开始写程序拿奖,高中的时候在拿自己的作品申请专利并在大学时期获得授权。可惜就因为没有相关指导方向不正确所以并没带来太大优势。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:42:53 发帖IP地址来自
我也是高中开始学编程的,当然既不是OI党也没有人指点,有台电脑,只记得内存256M,40G硬盘,没网,上网都是偷偷去网吧。
高二有段时间想自己以后该学什么专业,那时候很喜欢玩游戏,帮同学换个内存,重装个系统啥的,初中的时候老师教过vb,能自己抄抄代码做点自己用的小工具,计时器之类的。
在信息很闭塞的情况下,了解到学习计算机是需要系统的学习编程的(vb基本都是抄的,并看不懂代码),那种用别人的脚本,或者拖拖拽拽的不利于技术成长。
于是从网上找了一本pascal的电子书就开始学编程了,很大的一个目的就是调研自己是不是适合学习计算机。
在乡下N线小城市的野鸡高中读书,周围完全没人懂这个,很长一段时间都在用记事本和turbo pascal写代码,当时偶尔跑去网吧搜搜资料,看那些OI党聊天我真是一句话都看不懂...
大概用了暑假一个月时间+开学第一个月的时间,有空就研究怎么写代码,能写写简单的数学题,模拟题之类的,看到黑窗窗跑出来期待的结果,感觉反馈很足,觉得自己很喜欢这种感觉,就毅然放弃了,专心高考去了。

能找到的截图就这两张了...

我的建议是:
不早,可以学,但是不要沉迷,长远来看高考性价比高一些。
学习“学习编程”的方法比学习编程这件事重要很多,我自己闷了很久,大学几天就学回来了,觉得日了狗。。然后大学自学了很久,后来有人指点了我一下,觉得又日了狗。。总之走了很多弯路。。
虽然编程没有捷径,但是有很多弯路呀(
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:42:54 发帖IP地址来自
大家都在歪楼?

小学五年级开始的。

如果是往技术方向,高中可以和我当年一样学学操作系统。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:42:55 发帖IP地址来自
不算早,如果你大学想学计算机,建议高中先打好入门的基础,但要注意几点:
1 不要影响高考
2 不要太追求做很炫的东西(客户端那些很多是体力活),时间有限的话也不用搞太深(算法什么的如果有兴趣可以看,但对一般高中生来说可能比较费脑子和时间),可以从广度进行,多做小程序练手
总之我觉得还是以感性认识为主,不求甚解,这样自学也很轻松,大学再深造吧

其他答主的观点我有两点小意见
1 高中才开始学,而且题主感兴趣是app,这样搞OI竞赛的可能不大,不用太往上面钻了
2 看到有人说自学太难,百度搜到的又不准,其实现在资料已经很多了,如果像我上面说的,只是感性认识性质的自学,那门槛非常低的,不过需要注意的就是资料有些过剩,打个比方,不要对着消防水龙头喝水,自己多看看基础书吧,想我当初94年开始学编程时候才是叫天不应啊-_-++