如何评价电视剧《我的团长我的团》?

论坛 期权论坛 study     
匿名的用户   2019-6-10 00:38   7290   5
《我的团长我的团》讲述一群抗战老兵在国家民族大义和个人生死面前一次次的弃自身生死不顾就国家大义的故事。这部电视剧没有慷慨激昂的必胜豪言,没有战地抱尸痛哭的兄弟情怀,没有战火纷飞时代生离死别的凄美爱情……他没有抗日神剧中所有的喜剧元素,没有它的浪漫主义情怀。他所有的是真实,他所有的是悲壮,他所有的是凄凉!
抗日战争的胜利是先辈们抛头颅洒热血的胜利,它不是浪漫的,也不是充满喜剧元素的,真实的它是在血与火之中的!
0 人收藏

5 个回复

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:38:50 发帖IP地址来自
这是一部野心非常大的剧,从导演到演员。我没有见过国内哪部战争片有这么大野心的,即使算上所有的国产剧和国产电影,也没有几部能匹敌上他的野心。
我说他野心很大,是因为想通过战争去刻画人性的多了,但是我觉得很少有作品能有勇气触及《团长》的高度。它不仅仅关心战争中的人民肉体上所受的苦难,它关心战争给人带来的精神上的苦难。
老陀说,人存在的秘密不仅仅在于活着,而在于为什么活着。《团长》想告诉我们的,可能就是人要为什么活着。他在观众面前解剖每一个角色,让你看他们的灵魂。这些灵魂没有多高尚,多高贵,但是他们那样真实那样坦然地面对着你,会让你觉得仿佛编剧在通过这些角色解剖你自己的灵魂。
其实认真讲我觉得这部剧挺浪漫的。对现实的刻画无可比拟,但是仍然有一个浪漫主义的内核。这部剧让一群不被自己也不被他人尊重的人最后抱着信仰死去,让你看到无数的死亡却依然热爱生命,他让你笑也让你痛苦,不仅让角色痛苦也让观众痛苦,但编剧是仁慈而慷慨的,他给了角色希望,也给了我们希望。
先写几句话马着。如果我这周没被加班累死,周末回来再补吧。
============================
惊闻噩耗我周末也要加班……那还是今天絮叨完吧反正周末也要加班。

团长整部剧的演员们演的是真的好。我自己是先看的书,后补的剧。四集过后,我就觉得这部剧我追定了,演员们展现出来的东西和我原本基于文本对于这些角色的想象几乎毫无二致。
当然这部剧已经是九年以前,我觉得这九年下来演员的演技一定是进步的,从个人来看戏肯定是越演越好。但是从演员整体的演技水平来看,能跟团长的整体水平相提并论的作品这九年里也不多。
每个角色都有灵魂。团长群戏多,平摊下来,每个人的戏份也没多少。可是总共也没几句台词的余治、崔勇、克虏伯,前十集就领了便当的要麻和康丫,从郝兽医、唐基、烦了爹这样的老一辈的角色到雷宝儿这样的小孩子,每个人的演技都好到你不觉得他们是在演。我在别的作品里没能看到这样大规模又这样精致的群戏。在很多作品里你会觉得一个或者几个演员撑起了整部戏,《团长》没有。团长不会有任何一个角色显得突兀,因为几乎所有人演技都是在线的。你想挑一个人出来夸,挑不出来。所有人都特别的好。
演的好可能有几方面的原因。
一是演员们本身敬业。张国强老师在南天门之前的篝火晚会上唱那首迷龙专属BGM,你能听出来他已经有点喘不上气了。拍戏的时候七哥有挺严重的高原反应,但是你看那一段戏的时候你根本感觉不出来他有一点的懈怠,真的是一百二十分的投入。张译拍完这部戏去别的剧组都不会正常走路了,拍着拍着就瘸了。
二是这一组演员之前拍过士兵突击,有默契。
三是剧本和剧组用心。据说兰晓龙写团长的时候就是比着演员的性格和特质写的,每一个角色的性格都是合情合理的,仔细揣摩过的,用了心的。我记得2009年刚开播的时候老段他们在节目上说,每一个人打斗的动作都是经过设计,符合这个人性格和身份的。
我看《团长》的时候哭过,也笑过。我看别的剧也会笑也会哭,但是很多时候你哭完笑完之后,并没有觉得有什么特别的地方。但是《团长》会让你在哭的时候是真的压抑、痛苦,呼吸不上来一样的压抑和痛苦;在笑的时候也是从心底里往外地微笑。这是很多其他作品做不到的事情——别的剧希望你能被剧中的人物和情节吸引,而《团长》想要触碰你的灵魂。

======5月16日更新两句话========
昨天夜里因为看到一条对于《团长》的评论,觉得很难过很愤怒,所以今天爬上来补两句。我觉得有两句话是能体现团长的精神内核的:
一句是孟烦了自觉看不透龙文章,对迷龙说:”自己的命无价,别人的命也金贵,命不是这么使的。“
一句是龙文章在法庭上说的:”我不认识该死的人。“
能写出这样一句话,是需要魄力的。能在一个军旅剧里说那些溃退到祖国西南边陲、一事无成混吃等死,毫无一点正面形象的人不该死,他们的命也是珍贵的,编剧和导演是需要魄力的。
《钢铁是怎样炼成的》讲人的生命只有一次。人都怕死,没有什么人的生命不宝贵,兵渣子的生命也宝贵,这是人性。但是为了信仰,为了理想,为了249另一部《好家伙》里所提到的“我所见过的艰难的死和活”,你虽然退缩,虽然害怕,虽然像迷龙一样有无数的牵挂,虽然像不辣一样无比爱这个世界,虽然像蛇屁股一样是个在官长面前胆小懦弱的普通人,虽然像兽医一样除了温情什么也给不出,虽然像孟烦了一样明知道一将功成万骨枯,明知道死亡可能换不来胜利,明知道上峰拿你当筹码都是看得上你——但是你仍然愿意放弃你的生命,但是仍然无数人愿意放弃生命,要做失去头颅却屹立不倒的刑天。这才是《团长》的英雄主义。
这才说明你要为之奋斗的东西有多珍贵。你苦苦寻求一个答案,但是没有答案,也要做。你那么热爱生命,但是即使是死,也要做。
所以我才说《团长》这部剧野心大。这种精神内核不是一部43集的军旅剧该有的。一群人借着战争的外皮,想要探讨陀思妥耶夫斯基和莎士比亚曾经探讨过的命题,他们抛出一个问题:
“谁该为一个民族200年来的苦难负责?”
没有答案,他们不会心安理得,他们也不会让观众心安理得。他们要所有看到这部剧的人都永世不得安宁。所有在那场战争中死去的人,活着的人,都永世不得安宁。

P.S.*1:总有人争论《团长》是不是国内最好的抗日剧。《团长》并不是单纯的抗日剧,哪个维度定义的抗日剧有这个东西?我觉得单凭立意,《团长》对上目前绝大部分抗日剧,都是降维打击。不要提亮剑没拍出来的后半部,不引战的认真讲,即使后半部拍出来,亮剑和团长也不是在讲同一件事情。全本亮剑算半部抗日剧,团长披了个抗日剧的皮,两个都不算真正意义上在讲战争。不能说谁好谁坏,没有可比性。
P.S.*2:我一直觉得我们没有权利对《团长》中的任何一个角色进行道德批判。我不能,我不敢。他们真实,所以他们黑点很多:唐基和虞啸卿死到临头不救援,孟瘸子做过逃兵还总揣测别人,迷龙做过连蒙带骗的事,小书虫的理想幼稚又不现实,阿译给唐基打过小报告。你可以说他们做的不对,但如果你立足于道德高地,尽情地批判他们,觉得他们整个人阴暗、恶心、卑鄙、无耻——
那你尽可以把他们钉在耻辱柱上,我觉得每个角色都并不怕被钉在耻辱柱上。孟瘸子在沙盘推演之后讲,证明自己有勇气其实满容易。证明自己高尚也一样。祝你真的能够做一个勇敢而高尚的人。

————————
友善度警告,抱歉我需要挂个人了

这位知友,现在社区的风气就是这样跟人抬杠说话吗?您要我改,我就必须改?我也单独回复您了,我看过《大明王朝1566》,并且不打算改变我的结论。而且出于同为《大明王朝1566》粉丝的原因,我友善地劝您尽量不要这样说话,容易招黑。但是您依然如此——您觉得这样说话可爱?跑到别人回答下面撒泼耍赖很招人喜欢吗?那我今天告诉您,这样是不大招人喜欢的。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:38:51 发帖IP地址来自
我在豆瓣上写影评,曾经一时侥幸戏谑楚乔传获得上千个赞,可在我眼里都没有我认真写了一下午团长影评获得的五个赞珍贵。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:38:52 发帖IP地址来自
     《我的团长我的团》,《亮剑》都是中国抗战剧的巅峰,《亮剑》通俗易懂,直白的展示了中国军人的血性,让人看的过瘾。
       而《团长》则没有这么直白,初看第一遍是不太懂的,看过几遍之后才会明白里面的某些含义。它主要刻画了人性,里面的军人像是一群土匪,他们还很怕死,面对敌人会投降,逃跑。但里面的人骨子里也都有一股血性,包括炮灰们,龙文章,小书虫,游击队,还有虞啸卿,他说过仗打成这样,全国的军人都该死 ,也包括他,他极其想要去消灭敌人,消灭日军,但最后却不得不屈服。这部作品包含的意义是极其深刻的,需要细细品读。
个人认为《我的团长我的团》绝对是一个巅峰,剧情,演员都是接近完美的,按中国现在的电视剧市场形势来看,未来能被超越可能性很小。

趁有时间说说小书虫这个人物吧
-------5.16

(图片有些不太清楚,见谅)
       小书虫子是个单纯的人,单纯到身上只剩下理想、梦想和光明。他真正表达了那个时代那种真实的红色份子,怀有一腔热血,什么都不怕 ,他敢跑到炮灰团的驻地上,在一群国军面前大肆发表hs言论,想要唤醒这些麻木的军人。如果不是最后死啦死啦把他强行带走,他的下场可想而知包括炮灰团也会受到牵连。
        到后来死啦死啦和烦啦去找小书虫的那一段我觉得是全剧的一个高潮,当时确实让我感触颇深。他还想极力唤醒他们。
         我居然要看书才知道,原来我不信过的好多东西都是真的,原来我们以前真的那么辉煌,开阔,骄傲,无畏,不拘一格,包容世界。禅达人没桥也修出了铜钹,我们的祖先没榜样可走了整整五千年。可我居然要看书才知道,不是从你身上看到,也不是从我身上看到,那就是出了问题啦。要改。
        但是,死啦一直做的,也就是小书虫所说的。
        我觉得小书虫也是曾经的孟烦了。或许他的出身,比孟烦了差,文化上也要差点。(他自己说的,烦啦有好多书。)
       他心中有着曾经的烦啦心中的少年中国。也正逐渐的,经历着溃败。
       幸运的是,他比烦啦小,也就看到了希望的曙光。烦啦心中的少年中国来得太早,以致于,没到春天,便被冻死。
   -------
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:38:53 发帖IP地址来自
《团长》算是抗战剧么 算也不算 刷了五遍也不敢说自己看懂了 每次看都有不同的体会 战争放大了人性的拙劣之处 也显得更加真实 我没有经历过那个时期 因而不知道真实历史是个什么样子 经历过的人才更有资格去评判吧 这剧给我的是对战争对人性的思考 以及所谓炮灰们的命运 以及面对命运的无力 信仰到绝望依然愿意为信仰殉葬的气节
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-10 00:38:54 发帖IP地址来自
审判龙文章时 孟烦了说了一段话 是最反应现实的话了:
我是学生兵  从学生时候起就想当兵 后来真当兵了 我就一个劲儿的往前冲 突然发现屁股后面一阵冒凉风 回头一看  其他人都在战壕里躲着呢(错翻译成死了)后来我就不冲头一个了 谁冲第一个谁壮士 谁冲第二个谁烈士  后来我就当了连副了 因为我认识几个字 我最拿手的本事是在新兵跟前阵前动员 让新兵冲前头 让老兵在后面补漏或督战   老兵命金贵 尤其是打过几仗 没死的  特别是你跟他认识了 成朋友了  新人基本上都是第一轮就玩儿完
所以你不要认识他  因为他们命贱 打我手上 煽忽上去报销的 不下一百人   久了就觉得对不住
所以我就常想  说要有那么一个人能一直带着我们往前冲 谁都不猜忌谁多好