面对新肺炎疫情,青年大学生能做些什么?

论坛 期权论坛 工作     
爱的用户   2020-3-17 07:17   20521   6
灾难来临,不想浑浑噩噩
0 人收藏

6 个回复

热心小回应  16级独孤 | 2020-3-17 07:17:01 发帖IP地址来自
以下是春节当天,本人用以共勉同学的文章。

一个理性而强大的人,能够准确地定位自己的角色,然后在既定情况下做出最好的决策,尽到本分。
  昨晚朋友圈除了庆祝新春外也有很多不同的声音。例如“一个中国,两个世界”,例如“我觉得自己很无力,一点忙都帮不上”。
  作为一个同样情感丰富的人,我其实能理解这种感受。真的,我特别理解那种愤懑和痛苦。
  但当仔细思索后,我仍然觉得这一切有其合理性。毕竟作为一个学生,一个没有收入和足够能力独当一面的人,本职工作始终是把精力放在自己身上:不断完善对这个世界的认知,不断去丰富自己的体验,不断提高能力丰满羽翼。而学会体验和学习快乐地生活本就是这个阶段的任务之一。学会明白有些事情应该先交给前辈做,学会理解自己此时的自私为的是有朝一日能够兼爱天下。
  孔子言名正言顺,不仅是说我们要拿起,也意味着我们要放下。而放下常常比拿起都难。
  但能力不足不代表不作为,我们有自己的方式去表达自己的关切。我们转发信息,发表见解;我们批判黑暗,挥斥方遒。用科学的理论武装头脑,少出门,不出门,足以。
  是的,面对疫情最好的抵抗不是非要社会半身不摄,不是主动营造恐慌氛围,是众志成城,重视而不泛滥,是人定胜天,积极而不大意。是青年人义愤填膺而积极向上,是青年人有心报国而各司其职。
疫情,当重视不当怖惧;
青年,当热血亦当理性。

2.16
今晚看了最近得奖的《寄生虫》。
生而为人,每个人的背景各不相同。
家里供得衣暖饭饱,不敢说有太大触动。
只能分享一句话:
“每当你想去批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些条件。”
或许,当我们一味去批评别人情绪化、不讲理的时候,也正在无视别人的痛苦吧。
但是正是如此,隐忍和理智更加难能可贵。
让我们一起努力,去创造一个更好的世界。

2.17
上午看了《素媛》。
除了愤怒外,
我也在想为什么人渣会是人渣。
但其实原因不重要,
重要的世界上存在正确的尺度。
这个尺度维持着社会的最优解。
所以无论什么原因,越过了尺度。
哪怕能理解,也不能原谅。

3.1
针对某条例。
行为和事件如何定性基于一种假设:
假设每个人都这样。
如果结果是使集体进步乃至超越,那么便值得提倡;如果它使集体退步,不前甚至毁灭,那么便会得到抑制。
当演绎的结果符合法律和道德的标准,就意味着社会的健康;反之,则意味着时代的岌岌可危。
3.9
流量它又来了。
知道诸君都是被大学生防疫思政大课观后感折磨来的,小段引用没有关系。
无偿支持所有公益性活动。
但商业用途、大段引用务必注明出处。
另外既然彼此有见字之缘,留言除了引用请求外可以在下面提出一些值得讨论的问题。
最近在看《如何阅读一本书》。
另外推荐关注 @大白话杂谈 @星相大白
经济动荡之时,有惊喜。
3.11
世界很混乱,但世界更复杂,不是你们年轻人眼里非黑即白的世界。
万事万物都有模棱两可的模糊地带,你们眼里的大慈善家也都有缺点。
而你们眼里痛恨的,高喊着要打倒的人,他们可能是很优秀的父母,或是很优秀的推动时代进步的人。
我认为我现在在美国年轻人群体里观察到一个非常危险的点,尤其是在大学校园里,这点我和我女儿也经常聊到。
这种弥漫在年轻人里的危险观点就是:
我如果要改变社会,那就对不同意见者批判就行了。
是的,批判就行了。
只要我在推特,在脸书,在网上对你一顿批判,一顿痛骂,我就占领了道德制高点。
然后我就能自豪的坐在电脑前,自我感觉特别良好,好像我刚为民除害,完成了一件多么高尚的事似的。
我心底里可能正骄傲的想着:
你瞧瞧我多牛,把你狠狠批判了一顿,我多么觉醒和进步,而你呢?落后的社会垃圾。
再看看我的点赞数吧,那么多人给我点赞。
我赢了,而被我批判的人或政策,将彻底被判死刑。
可这不是行动主义该提倡的啊。
这不就是"键盘侠"吗?
键盘侠除了将事情弄得更乱之外,无法为社会带来实质改变。
高喊口号和煽动情绪,无法为社会带来改变,相反只会撕裂这个社会。
让真正想做事的人,什么也做不了,让人与人之间的信任破裂,让人心与人心之间,变得更加浮躁。
热心小回应  16级独孤 | 2020-3-17 07:17:02 发帖IP地址来自
我们能做的有很多
武汉封城之后,很多地方也管理的更加严格,我在朋友圈里发现很多同学和朋友,都加入到了志愿加入了防疫工作中,我也向他们了解了当地的防疫情况和他们的志愿工作。
朋友1:
在社区担任志愿者,被安排在社区的路口中,不让车辆进入,只允许人员进出,每天值班2-4小时。
朋友2:
每天换班在村口做人员登记,定期去村民的家里进行消毒工作,将防疫知识讲给老人和小孩。
朋友3:
主要负责来访人员登记,对出入人员进行体温测量,并配合物业人员,在小区贴条幅和宣传海报。
还有好多不一一列举
我也在村里报名了志愿者,在村口轮流值班,登记过往车辆。

作为大学生,能做的确实不多,大多是服务社区的志愿工作。但是,只要你想,总会有你展现价值的地方。
书上说,生命的价值在于奉献。
书上所言,诚不欺我。
热心小回应  16级独孤 | 2020-3-17 07:17:03 发帖IP地址来自
说说我自己吧。有两天我心里压力特别大,大年三十我接了八十几个电话,大年初一接了一百五十多个电话,完全是靠一股求生欲在做这个志愿工作,但是我觉得这件事必须做,官方的调度和民间团体的灵活帮助都很重要。直到现在我觉得能做的事我都做到了。
我的志愿行动是从 1 月 20 日开始的。
如果把这个日期复盘一下,那天上午我们听到了新闻,是武汉确诊病例人数从几十人暴增到一百多人,这才让所有人意识到疫情传播的严重性。刚好那天我回家,我家在湖北荆门,离武汉不远。在汉口火车站坐车,我看到戴口罩的人不超过 10%,这让我更慌了。
我当时产生了一个想法,自己掏钱去采购口罩,然后在汉口火车站、武昌火车站和武汉站发出去。口罩是以半卖半送的形式发放,一个口罩一块钱,愿意买就买,不愿意买我也必须给你。当天口罩的进价大概只要 1 到 5 毛钱,所以我如果卖一块钱的话,5 个人或者 10 个人中有一个愿意付钱,我这个项目就不会亏,可以保证剩下 9 个人都有口罩。
在这个阶段,我担心的是武汉的物流:「四通一达」快递和物流在春节期间会停,我必须抢一个时间差,让这批物资在物流停摆前尽早进入武汉,减缓疫情在春运返程期间进一步扩散到全国的速度。所以 20 日我定下了第一批口罩,但那时我根本没想到他们做得更决绝,23 日就封城了。
这个时候顺丰的速度还很快,所以 20 日下单的第一批口罩,22 日就到达了武汉。我在武汉和朋友合伙开了一个小酒馆。所以到货的当天下午,在和合伙人商量之后,我把酒馆变成了口罩收货和转运的仓库。我告诉留守武汉的合伙人,我会安排人到武汉的 3 个大站去分发口罩,让他帮我协调物资的中间转运,因为我要赶在预定的 23 日下午回家。
23 日凌晨,我正在清点这批物资,突然在手机上看到了武汉将于 23 日上午 10 点封城的消息,第一反应还是震惊。我马上给母亲打电话借了 5000 块钱,又进了一批口罩。之后给合伙人买了些菜,嘱咐了他一声,说要封城了,后面菜价物价可能会上涨,我先给你囤货,你在家里好好待着,千万别出门,避免跟其他人接触。
得知封城消息后,我临时将 23 日下午的火车票改签到了 23 日上午 8 点,提前半天回家。之前打电话的时候,母亲让我带些口罩回来,于是我随身带了 100 个 KN95。等我到汉口火车站时,发现乘客里戴口罩的比例已经到了 95%,但排队时,还是能看到有些人不戴口罩。我就决定顺手发一点口罩,开始的时候一人发一袋,一袋有两个口罩,预计发 10 个人没问题,后来发现自己还是太乐观。
在 1 月 23 日 7:00 到 7:30 发口罩的这半个小时里,我感觉人生百态都在眼前了。大部分人以为我是汉口站的志愿者,是工作人员,有很多人会说谢谢,但是有一些人你给他,他会问你这要不要钱,他认为你不值得信任。有一个情况我记得很清楚,我给一个老爹爹戴口罩,他说你凭什么挡我,你给我滚开。如果平时我就发火了,但我看他旁边有一个年轻姑娘,应该是他女儿。我就把口罩给了她,让她劝父亲戴上。
1 月 24 日,我建立了几个志愿者群,「留守武汉志愿者群」「武汉市外志愿者群」和「湖北省内物流」,里面的志愿者最开始都是我的朋友和顾客。之后由于他们帮忙扩散消息,加入这两个群的人才变得越来越多。大家会在群里分享从各种渠道获得的求助信息,然后通过留守武汉的一线志愿者去提供帮助,而市外的志愿者更多是帮助寻找防疫物资、打通物资进入武汉的物流渠道。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
热心小回应  16级独孤 | 2020-3-17 07:17:04 发帖IP地址来自
1.认真学习是学生的本职(看视频的时候少点开其他软件)
2.不造谣不传谣不向他人随意宣泄负面情绪(朋友圈每天哀丧的人真是够了)
3.多读书减少无知(没有实体书可以看电子书)
4.坚持做一件有意义的事情(比如每天健身/坚持学英语)
5.在家不做一条咸鱼(最起码扫个地做做家务什么的)
其实还有不少同学在做社区志愿者,如果我们家附近需要,我也会去的:)
……
另外分享一个很有感触的观点:感谢 @小尧
AI时代,人才必须斜杠化,才会保住自己的饭碗。
固定的一技之长,固定的技能和知识体系,很容易被取代,技术革命也好,产业革命也好。
跨界,多能,目前其实可见需求越来越多。
人不再是执行者,而是问题的发现者和提出者,执行交给计算力更强大,算法更强大的机器完成。
但是这段话有一个既定的前提,就是在有一技之长后再去跨界、多能。A技能要达到TOP 10%蛮难的,但如果你又有了B这一技能,A+B的组合来达到TOP 10%就相对简单多了。
我们大学生正是有无限发展潜能的时候,学好专业课、挖掘兴趣、不断摄入新知识,长久以往,定然有很大的收获~
一起加油!

热心小回应  16级独孤 | 2020-3-17 07:17:05 发帖IP地址来自
  • 首先要调整好心态,接受在家学习效率不高这个事实,否则就会陷入反复自责影响心态最终导致破罐子破摔的境地。
以我自己来说,也不属于那种沉迷游戏的,反而还经常给自己制定计划,但是就最近在家隔离的真实体验来看,计划的实行非常难,而这又会形成恶性循环,导致焦虑,自责,有心无力,于是迫切想去学校,想去上班。
其实仔细想来,问题的一个根源在于:面对常规被打破,失去时间节点的制约后我们应该如何去生活。当我们习惯学校或者工作那种有规律的生活后,无论是身体还是思想都没有适应现在这种生活。
  • 接下来就是让生活更加规律。
首先要保证每天起床,吃饭,睡觉的时间基本一致,这样你在一天其他时间进行学习的时间才会稳定,也才会尽可能避免学习被打断的情况。
接着,我推荐两个好用的APP“番茄To do”和“块时间”,前者利用番茄工作法,帮助我们提升专注度,后者通过时间的记录让我们知道自己的时间到底去哪里了。
  • 根据自己学习的需求制定日程表
日程表制定过程中可以循序渐进,不要一下子给自己太多的任务量,否则会大大影响积极性。
祝好~
应评论要求,推荐两本书:
本来以为电子书便宜,结果第二本比纸质还贵。

bokie  1级新秀 | 2020-12-4 12:39:33 发帖IP地址来自 中国
感谢分享