语气助词“你妈”是怎么变成“你妹”的?

论坛 期权论坛 生活     
爱用户   2020-1-6 08:41   15668   26
。。。如题。
0 人收藏

26 个回复

热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:42 发帖IP地址来自
贴一段我以前写过的:
-----------------------------------------------------------------------
无论是“悲催”、“你妹”、“神马都是浮云”还是“伤不起”、“有木有”“高帅富”和“屌丝”都和网络有着不可分离的关系。论坛、微博、贴吧等网络平台让这些时尚词汇以势不可挡的速度传播。很多这类词汇源自于动漫作品,比如“我勒个去”“羡慕嫉妒恨”就源自于《搞笑动漫日和》中的人物对话。而“我擦”则源自于游戏《魔兽世界》,本为“我cao”的意思(脏话是激烈情绪的即时行为化产物),但是因为刷副本的时候节奏很快,就省略了“o”变成我擦。当然还有另一个原因就是关于文明用语,因为在网络上不管是论坛还是游戏中都有敏感字符限制,所以这种要用脏话表明自己激烈情绪的行为要受外界的拘束,采用“我擦”替代'“我cao”来宣泄自己极度渴盼却希望落空的心中不忿和不平衡,企图用这一隐晦的词义来引起别人对其他不良词汇的联想,来达到心理平衡的目的。当然,“神马”这一词却是网友用搜狗输入法打“什么”的首写字母“sm”而错打的谐音词,神马和浮云的结合体的流行又源自于“小月月”事件。(大部分流行语来源于网络
认知语用学的关联论认为,人们认知事物总是遵循关联的原理,理解话语时起决定作用的是认知环境中的旧信息,新旧信息之间会产生语境效果,语境效果与话语的关联成正比关系,同等条件下,语境效果越大,处理话语的努力越小,关联性就越强。人们在交际中所期待达到的效果就是最佳关联性。(你妹是在原来的传统词的基础上变化一种形式,赋予其新颖的外壳的同时与旧信息所联系 是大众情感的载体,反映当下社会在大众的心理投影)

来自“如何看待流行语?”的问答  http://www.guokr.com/question/176678/
-------------------------------------------------------------------
再说几句:
【亲疏程度】亲疏程度的情感认同和文化认同应该和遗传关系的疏密对应 “你妈”比“你妹”更具杀伤力 而在众多情境下 人们往往只是表达自己的戏谑 调侃 讽刺和单薄的不平 而并非是燃烧的怒火 所以 没必要大材小用 何况这一行为会招致一些麻烦 为了简单的发泄而去挑逗更大的麻烦 这种事谁愿意做?
【文明程度】{我是好学生中的坏学生 坏学生中的好学生}    曾经一度认为 “你妹”的效用等同于“尼玛”(原谅我用谐音更换一下 因为每打一次那个词 我就认为自己比说Fuck还爆粗口)但想想两者比较而言 差别还是挺大的 就如同“我操”和“我擦”一样 你说呢? 虽然两者皆带有攻击性 但总有一个要温柔得多
=======================2012.8.6的补充线===============================
关于“羡慕嫉妒恨”这一词最早出处这一问题 在刚开始也有@開天窗 指正说:“羡慕妒忌恨 此语最早是比《日和》更早的香港潮语,由一位香港专栏作家创造(至于是谁倒是忘记了……)…… 而这个词在香港网络大典也没有收录” @小略@flyerct 也不认为该词是在《日和》中首次亮相 所以 我很有必要再回来一次
一个词的起源往往很难考证 就像《诗经》的作者一样 大部分是民间创作 并非官方为之 就算是官方为之 也不确保就有记载 在刚开始的时候 谁会料想到该词会迎合群众口味 满足了其情感表达需求?
新兴词汇具有一定价值 能作为宣泄情感的出口 但若要被广泛接受和认可 那么它就还得反映社会心理 把该词看做圆心 那么它越是容易引起情感共鸣 圆的半径就越长 面积(流传的广度和深度)也就可想而知会发生怎的变化了 而作为圆心的这个词汇本身是不具备“扩散效应”(姑且就这样叫吧)的  乃人为之也 如果这些词生在别的时代 应该会灰头土脸 不 应该夭折了
所以 我们现在去看它的具体出处就很为难 我之所以说它分娩于日和(词条收录和相关文章这么说  我没有任何立场 没有真凭实据就必须得参考文献 )并非怀揣一颗坚定的心 相信这一词汇是“从日本流传过来的词”(出自于日本动漫 但是这词是被中国人翻译的丫~)那么问题又来了 就像flyerct说的 既然是国人翻译的 那么是不是根据网络用语翻译的呢?我认为很有可能 但  也不排除这种情况:该词由翻译者组装黏合的 就像某些人有时看到某个英文单词 也会自造一个词去更好地阐释它一样
------------------------------------------
另,关于“你妹”的问题 就如同@theninthlife 所说  任何人都有母亲 而妹妹则有可能只是表妹堂妹之类的 也就是我上面提到的【血缘亲疏】问题 @BangBang 问的很好“为什么不说你姐你弟之类的呢?是因为妹与妈的发音相似么?” 不是相似 而是在发音上“妹”和“妈”都容易省事一些 不信?你试试?记得以前我看到过果壳上说孩子最开始大部分是叫“mama ”的一个问答 那里面阐述了原因(我找不到了 关于发音问题 自己的相关资料也留在学校 也没办法整合了)人偏好省事的方式 因为简单 大脑给予回应的速度就迅疾 就像火影中的忍术一样 难度越高 与第二次使用之间的空档就越久 我还想到的是:兄弟姐妹是一主要的社会联盟 而且这一亲疏称谓并不像爸爸妈妈那样非得具有实际的亲疏关系 采用这一亲属词汇却又很可能激发对方的亲属心理 在进化心理学上被称为“内含适应性理论的一种策略性运用”这两者加起来就是我对@BangBang 问题的回答
或许 说“你妹”的那个人根本就是想说说而已 才不会想这些。。。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:43 发帖IP地址来自
显然,现在独生子女居多,很少能有人真有个妹妹,所以用一个不存在的亲属代替表示情绪,不容易引起反感
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:44 发帖IP地址来自
“你妹”早就有了,还有“你姐”、“你奶奶”、“你大爷”呢
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:45 发帖IP地址来自
我觉得我的思想既不学术也不纯洁。。
我以为,“你妈”这句粗口是省略了前面的“我操”或者起码“操”之后的缩略语。。
自古以来,贬损和戏虐对方之一技就是提高自己的备份,比如叫人“孙子”“龟儿子”,叫自己“爷爷”“姑奶奶”“老娘”之类的。。
“我/操/你妈”(或者省略前俩字或者省略前一字)都多少有点“我是你爸爸”的意思,同时还通过这种粗俗的方式侮辱了对方的至亲。。假设的性侵略什么的。。
除了我觉得“妹”的发音比其他家庭成员更接近“妈”以外,当表达假设的性侵略来侮辱对方家人时,我们设想骂人者是男的,你会性侵对方爸爸哥哥么(腐女绕行),姐姐也没有妹妹来的娇羞若柔易推倒不是。。(御姐控绕行)
当然了,当人们抛来一句“你大爷”,我楼上说的就都站不住了。。。。。

热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:46 发帖IP地址来自
防和谐,”尼玛“容易被和谐
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:47 发帖IP地址来自
因为“你妹”针对的是小辈,冒犯和不尊重的感觉减小。其实身边朋友都会这样说“我有妹,别骂我妹。”
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:48 发帖IP地址来自
有没有人意识到,“你妈”和“你妹”带有性别歧视色彩?“你大爷”不算——但是“你+男性”这种结构的语气助词很少。(好像我有点歪楼了?)
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:49 发帖IP地址来自
因为同龄人的妈不如同龄人的妹水灵!
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:50 发帖IP地址来自
骂人嘛当然都骂对方最在乎的,以前娘算是一个人心里分量最重的,这个应该都懂
现在嘛 就是说人最在乎的东西变了。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:51 发帖IP地址来自
@佐伊子栗 的说法似乎复杂了,类似的用法在2002年前后在我所在地论坛上就有出现,这个跟“妹”实在没有任何关系。山东某些地方的方言,“操你妈”的方言标准发音是……cāo ēā mēi ,“你妈”的发音在外地人听来更接近普通话的“你妹(mēi)”,这种发音后来通过一些视频(如我是MT、网瘾战争)中对方言发音的模仿演变流传到其它地方……不知道这个方言的人更多的是觉得“你妹”比较特别有趣,而不知其根源还是“你妈”。
如果可能的话,随后我上传真人发音……
另外,“我擦”的出现并非是输入法打字省略等因素导致的,其直接诱变因素是来自论坛的关键字过滤,为了绕过管理员设置的过滤“我操”甚至“操”的黑名单。这一行为远在魔兽世界出现之前,至少在1999年左右的bbs上就有“我c”、“我cao”、“我ca”、“我曰”等演变。
“神马”其实也来自于方言发音的演变。
很多网络语言的诞生都来自于地域文化交流过程之中,容易诞生这些网络语言的环境,大多在大学、外来人员“高端”网民较多的城市。而要其流行起来,除了炒作因素,也要符合传播简单,迎合“just 4 fun”的网络快文化。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:52 发帖IP地址来自
不知道为什么总觉得这个更顺口=。=……之前有想过是不是和闭口音什么的发音规律有关,不过没有进一步求证……
#我是来歪楼的别理我#
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:53 发帖IP地址来自
我认为楼上对于“你妹”的解释都不尽然
文化背景
事实上,“cao你妈”属于华夏文化范畴内的一个国骂,就好比motherfucker在英语世界里的地位一样,对于文化差异导致的国骂主体不同就不在此繁述。
新秀突起
随着和谐社会的发展,越来越多的文字只能以菊花状“*”或是已去世状“/框/”表现出来,导致了经典国骂“cao你妈”在网络上的地位一天不如一天。这时候,一个能够代表骂人阶级利益的用语就应机而出,她就是“cao你妹”,此句式不仅传神地表达出了原国骂代表的文化背景,而且有过之而无不及,简直就是2.0版本。
发展
被社会和谐化大潮洗礼过的各位都明白,随着社会文明的发展“cao”已经无缘登堂亮相为人民服务了,所以,新秀“你妹”成为流行语言江湖一霸。
推论
在英语社会,和谐通常是针对F**k,并不会涉及人称“mother”。推理可得,如果和谐方式是将motherfucker变为“m*****f**ker”,那么sisterf**ker必然也将出现。
以上观点皆为个人无知言论,欢迎大家讨论补充
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:54 发帖IP地址来自
你妹最早出自天龙八部
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:55 发帖IP地址来自
额,来晚了。。。
其实真实情况是“妈的”用拼音表示是“made”,而恰巧其英文发音就是“妹的”,后来也就那么流行开了。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:56 发帖IP地址来自
从“你奶奶的“→→→‘你妈的’→→→”你妹的“,,这种趋势说明了我们这个社会正在向趋于平稳的老龄化社会过渡- -
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:57 发帖IP地址来自
记得是第一次在我叫MT中听到你妹的。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:58 发帖IP地址来自
还有什么你一脸 "什么"可置任意动词
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:59 发帖IP地址来自
我是来了北京才知道这个说法的,在家那边是很少听过,感觉东北说“你妹”的不多,我一个内蒙的同学倒是挺爱说的,不过这个大多时候只是个感叹词而已,骂人的意味不是那么重
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:00 发帖IP地址来自
谁说的这个属于语气助词?不懂就不要瞎套!
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:01 发帖IP地址来自
你是希望 太阳(动词)某人的母亲 呢
还是希望 太阳(动词)某人的妹妹 呢
一般都是选年轻的 是吧
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:02 发帖IP地址来自
想做你便宜大舅子呗。。。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:03 发帖IP地址来自
“你妈”变“你妹”,“我操”变“我擦”,诸如此类,颇有点婊子立牌坊的意味。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:04 发帖IP地址来自
比你妈好,我有可能成为你妹,但是成不了你妈
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:42:05 发帖IP地址来自
楼上说的都不尽然。
我来解释一下
你妈并没有变成你妹,而是两者并存。
说你妹多见于两个认识的人之间玩笑时的骂街。
比如咱俩是哥们或者同学,会说你妹。各位没见过两个真正打急了的陌生人互骂你妹的把?
我擦就是绕过和谐词而产生的。
各位说什么都是从魔兽、日和里出来的,只能说明各位买电脑或者上网的时间太短了。