为什么数学研究人员李吟认为写代码是廉价、低贱的,而做数学研究却是高贵的,难道数学家比一般人高等吗?

论坛 期权论坛 study     
不知名   2018-12-29 01:22   73606   10

难道大家平常上班,正常缴税都不如一个长年累月蹲在学校里做数学研究的人吗?

0 人收藏

10 个回复

正序浏览
任卫  3级会员 | 2018-12-29 01:22:33 发帖IP地址来自
是啊,我们祖师爷图灵和冯诺依曼都是数学家  (逃
悲催的袜子  4级常客 | 2018-12-29 01:22:32 发帖IP地址来自
作为一名码农,我还是有自知之明的。写代码就是比数学研究更加低贱。

要是我能够用数学养活自己,我绝对不会选择其他的职业。

互联网 半导体 这些领域,在我们这一代人退休之前,中国和外国很可能就会平起平坐了。

但是,以目前的速度,数学教科书上中国人的名字想要很外国人一样多的话,大概还得1000年吧。
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:31 发帖IP地址来自
人家都暗示了万般皆下品,唯有数学高了,那就不用去杠了吧,这是世界观的对抗,和现实已经没有关系了。
扶余城里小老二  4级常客 | 2018-12-29 01:22:30 发帖IP地址来自
后来想想,确实得认这个理。这年头,搞数学的和搞物理就是硬气啊。写代码的,跟修桥补路的人没有区别。搞数学和物理的人,都是戴金腰带的人啊。为什么?原子弹的存在,减少世界大战。和平无价啊。数学家和物理学家给我们带来了这么持久的和平。我们为什么不尊重一下人家呢。
高看他们一眼,他们继续研究数学。这样,我们就可以安心写代码了。有的时候,尊重也是策略的一种。不要逞口舌之快,没听说,几句话就把人给气死了。
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:29 发帖IP地址来自
请问数学家就不用上班,正常缴税了么?
据说他姓feng  3级会员 | 2018-12-29 01:22:28 发帖IP地址来自
一定程度上,他是对的。。。。。。。
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:27 发帖IP地址来自
小孩子才care高低贵贱、这好那不好的,成年人只care有没有钱赚、赚得多不多。。
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:26 发帖IP地址来自
听说bit-torrent第一个版本是四天四夜不睡觉写的,如果一个晚上写出来的代码是廉价的,那bt无非也就是廉价乘以八嘛。
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:25 发帖IP地址来自
@夜勃 excited-zeng是轮勃合流的意思?不要动不动就把李吟拉出来批判一番。世俗的诱惑太大了。若不是天赋异禀,只要想要的没有不能轻易得到的,刮彩票是不可能一直刮的下去的。所以李吟也许是偏激的,可如果不这么想,他早就去肥勃公司写代码了。勃学家才是真正值得批判的。有的口口声声说自己智商107,自己不赶紧退出科研,还去劝退别人。有的自己怎么勾搭都找不到女朋友,自己不赶紧放弃,还鼓吹什么内卷,好让别人都主动放弃,以为这样他就有机会了。都这样了,还黑什么轮子哥。要按他们这么说,轮子哥才是反内卷的先锋。
话说广东由于一贯来受到歧视,基本只有十万分之一才能进清华北大,所以我从很早以前就觉得,学得那么好没什么用了,反正很难去清华北大,还是把时间放在编程上,中学的日子才过的爽。
高考前5%的人(211水平)以填鸭式学习为主的人多吗,是否大多数人都以主动学习为主?5 ‰呢?
不知名  1级新秀 | 2018-12-29 01:22:24 发帖IP地址来自
不是写代码是廉价的,而是一个晚上就写完的代码必然是廉价的。
如果题主可以一晚上写完一个媲美windows的操作系统,我可以帮题主申请国家科学进步一等奖。