五公里跑步22分,两步一呼,身高178,体重65,想要提高成绩,呼吸频率应该怎样调整?如何提高成绩?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎de用户   2019-8-18 00:56   7129   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:56:41 发帖IP地址来自
哥们现在在某变态大队,尼玛从刚来的21分钟到现在的19分半左右,我说的是武装啊看清楚!!!(就这还特么属于后进同志,卧了个大槽,尼玛真的是倒数啊,跑的都是野区,麻痹前几次跑慢了连路都找不到啊,你一定体会不到坐老乡的拖拉机回到营区那种凄凉的感觉吧呵呵呵),我也看过网上很多系统的锻炼方法,但就我自己的体会总结一句话:土办法,有奇效。看样子你是某校学员,标准没改的话你们轻装应该还是23及格,22分钟在某校应该属于中等偏后的水平。我自己的体会是匀速跑成绩最好(最后一圈半适当加速),五公里12圈半,按你的成绩来说,【极限】(概念你应该清楚)大概在第7圈上下,你要做的就是尽量消除或者说适应极限带来的影响,比如降速和呼吸不畅,网上讲的那些特别系统的锻炼方法我估计你根本没时间也没条件,我就来讲下传说中的土鳖5公里提升大法:首先测一下你平常匀速跑5公里一圈的时间,每圈缩短5秒,用这个速度跑,一直跑到极限到了(单圈速度下降7、8秒以上),好,停。走半圈,全力冲一圈,再走半圈,全力冲一圈,如此反复总量大概在6公里公里就可以停了,然后放松运动。你以为完事了吗?不要天真啊少年!爬起来给老子游个800米。游不了给我练跳绳啊,跳到屎快要憋不住再停呵呵呵。

不过顺便讲一句:基层跑的都是武装的啊小伙子!!轻装是热身的啊,

我这个答案在凡事讲根据的社区里显得非常扎眼,卧槽不管了,反正一般人都跑不过我,跑得过我的打不过我,打得过我的…跑不过我……
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:56:42 发帖IP地址来自
      走路是一件非常自然的事情,但是当我们开始跑步的时候,我们通常会更加在意环顾四周,看看其他人是怎样做的,然后我们掌握了一定的技巧。我们跑步的方式非常重要,应该受到重视,正确的跑步动作,会在长距离跑步中给你带来很大帮助。
  当我们在走路时,我们只是很自然地向前移动我们的手臂,我们并没有把手臂抬得很高,同时我们弯曲我们的脚使其自然落地,你不能这样走路使你的脚尖向下落地,你必须抬起你的脚尖,当你进入慢跑阶段时必须记住以下几点。
  当我们开始慢跑时,同样你必须确认所有动作都是朝前的,你不能让你的手臂在整个身体范围摆动,就像这样,这会浪费我们的能量。你必须保证双臂始终向前摆动,在你慢跑的时候。双臂的位置也不是很高,同时你的脚尖要自然落地(并不是像某些教程所说的后脚根先着地,或者说仅仅前脚掌单独着地,这里是说前脚尖先自然落地然后脚根着地),并且你要试着使每一个动作放松,此外保持身体正直也非常重要,很多人会遇到这样一个问题。
  当他们跑步中觉得累了所有动作就会走样,也许他们的肩膀向前塌,也许他们的屁股会向后撅,使得整个身体前倾(注:身体前倾是错误的),无论我们在跑步过称中做些什么,我们始终要让自己的身体保持正直,手臂和肩膀向后扩,这样才会展开我们的胸部,保证我们的呼吸更加顺畅,最好在放松的跑步训练中练习这些,在放松的跑步训练中练习,能让我们轻松地集中注意力体会这些跑不动作,你的心中总是有个人在提醒你,肩膀后扩,手臂放低,脚尖自然落地,即使你在进行加速跑或者间歇跑时,这些动作也不能变形。
  好的,我们现在进入加速跑,稍微抬高你的腿,手臂也抬高一点,但是我们还是要保持身体的正直与放松,这一点很重要,大多时候当我们的速度加快时,我们就会有些紧张,记住一定要保持身体的正直和放松,当你进入冲刺跑时,你的膝盖和手臂会抬得更高一些,现在你已经掌握了在各种速度跑步中的跑步动作。
  其实跑步过程中最难的不是这些问题,我几个人觉得最困难的是怎么坚持。既然已经码到这了,给你们推荐一个最近我同学们都在玩的跑步坚持平台“不跑就出局”。只要你加入,不怕你跑不下来。微信公众号搜索就能加入
大概规则是:想跑步的人一起组个队,每人拿出一些银两作为契约金,谁没跑契约金就没了,平分给最终坚持下来的人。是不是很刺激
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:56:43 发帖IP地址来自
我居然跟题主身高、体重如此接近,不知道我的经验会不会有帮助。
首先自报成绩——轻装19分,武装20分半。
大概是大二的时候吧,那时候我还只能跑22分40,后来发现,这不行啊,跑得太慢了啊。经过各种尝试,都不是很有效果。各种花式跑以后,得出结论——呼吸不是瓶颈!加大长度才是王道!
题主的成绩,两步一吸两步一呼,已经是很好的节奏了。若还是会出现极限,我建议你直接跑八公里,甚至十公里。一开始不用求快,36分八公里,或者45分十公里,然后坚持一段时间,慢慢提高成绩。等跑多了这种距离,你会发现,五公里根本就是爽得飞起啊!我坚持了两个多月,五公里跑起来就跟玩一样了。
强烈反对背沙袋的方法,不仅损伤膝盖,还损伤腰!很容易造成腰突!
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:56:44 发帖IP地址来自
不邀自来。谁叫我脸皮厚?
给你讲几个故事吧,随便听一听,不要太当真,因为认真你就输了。
一、去年夏天的某个晚上,突然想去跑步。,你可以想象,晚上十点过一个寂寞如风的男人(咳咳,男孩?)在环城路上,拿着手机,放着歌,还开着跑步软件,癫狂地向城外跑去。他想干啥,谁知道呢?不过只跑了十分钟,跑不动了,一看2.11公里。好吧,他已经尽力了。
二、还是去年,不过已经是冬天了。五公里啊,我爱你啊;天天跑啊,身体好啊。什么?!你以为这只是喊着玩的?!好像真没喊着玩的,偶尔跑个背包什么也是正常的。半个学期吧,然后是测试,据说测试成绩好有福利哟!分几个档吧。20分半、21分半都有福利,23及格,23之后的嘛,嘿嘿,你懂的。当时就想着能进21分半就好啦,当天又忘带表,不知道怎么跑才好,那就只有蒙着头傻乎乎跑哇。第一20'21,我20'27,倒数第三名接近26分。
三、这就是今年的故事了,由于犯了某种新生绝不能犯的禁忌,我和倒数第三那家伙两周武装八公里。天天跑,最后肩、腰、腿基本废掉了,如果不能脑补其效果,可自行实际体会。最后一天拼了老命自测了一次,40分多。那家伙现在五公里大概是21'40。什么?你问我?我这人低调,不爱秀,而且确实也没什么可秀的。
曾经帝国某中x排长跟我们一帮小屁孩吹牛逼说:“我那单位轻装越野平均成绩18分吧,跑得最慢的那炊事班170斤大胖子都能进20。”飘飘然离去,留下我们一群人目瞪口呆发二愣子。
其实说这么多,长跑这种东西没有太多的技巧可以追求,但有一个得掌握的那就是“狠”,对自己狠。如果光凭技巧就能做到,那还至于每天训练得半死不活的吗?所以不要尝试通过其他技巧来弥补这一点,你,不可能成功!
逼逼叨叨这么多废话,说点实在的吧,个人认为最初两三圈圈圈可以用三步呼吸法,这个时候不要尝试跑太快,让身体感到舒服,慢慢加速,循环渐进。之后可以变为两步呼吸,如果感觉呼吸变急促了尝试呼吸深一点来调节,在之后我一般是鼻吸口呼,在这个过程中一定要保持呼吸均衡一点。最后两圈冲刺吧,不要在意什么呼吸了,能冲多快冲多快。
希望以上答案对题主有帮助。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-18 00:56:45 发帖IP地址来自
邪门外道的答案:

如果是为了短期提高成绩,可以考虑如下方案:
1.口服强的松之类的糖皮质激素,极大程度短期提高成绩。
2,口含富氧水,就是水溶的氧气,然后去跑去提高心肺功能,国家搏击类项目都在用。

第一种我在医学院十年前用过,三千米从及格到了八十

第二种,绝对可以提高,体育中等高中生,高三会考体育长跑满分